Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) – это объединение собственников жилья, чьё имущество обычно находится в пределах одного многоквартирного дома. Для удобства обслуживания общих территорий собственниками выбирается председатель ЖСК – именно это лицо в дальнейшем представляет интересы остальных жильцов.
Управление недвижимостью
ТСЖ – некоммерческая организация, чья деятельность в обязательном порядке контролируется государственными службами. Для этого в товариществах зачастую организовывают места для бухгалтеров или основывают целые отделы для счетоводов. Остается лишь разобраться, какова роль бухгалтера в ТСЖ, является ли она обязательной, и какие нюансы могут возникнуть на пути работодателя и бухгалтера.
Обязанность ТСЖ по организации АДС определена в п. 9 главы 4 Правил, которые касаются управления МКД и установлены Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 г. № 416.
Такая обязанность должна быть реализована, в том числе в порядке заключения договора со сторонними организациями, которые будут осуществлять обслуживание и ремонт общего имущества, водоснабжение, газовое снабжение, электроснабжение, теплоснабжение. Или же в порядке подписания договора об осуществлении АДС с предприятием, которое занимается такой деятельностью.
Собственники квартир, которые организовали ТСЖ, оплачивают расходы на содержание МКД исходя из рассчитанной на определенный период смете. В этом документе учитываются доходы и расходы товарищества, баланс которых позволяет установить размер ежемесячных взносов на содержание МКД. Чаще всего бумага заполняется специалистами, входящими в состав правления ТСЖ или приглашенными со стороны людьми.
Считается, что ТСЖ относится к некоммерческим организациям. Но несмотря на это, её деятельность должна подчиняться основным правилам бухгалтерского учета и налогового учета. Однако далеко не все представители товариществ собственников жилья серьёзно относятся к данным требованиям. Именно поэтому в результате аудита подвергаются многочисленным штрафам. Как избежать этого и правильно проводить бухучёт?
Жилищные кооперативы действуют на основании воли всех членов организации. Но для приема регулярных решений по текущим финансовым и хозяйственным вопросам создается правление во главе с председателем.
Управленческий аппарат осуществляет общее руководство ЖК и ЖСК, заключает договора с подрядными организациями, контролирует строительные и ремонтные работы, вносит изменения в уставные документы. Деятельность управления жилищных кооперативов регламентируется Уставом организации и собранием ее членов.
Все большую популярность набирают создания товариществ собственников жилья. В противовес этому складываются и ситуации, в которых деятельность ТСЖ становится не выгодной собственникам жилищных помещений и вызывает недовольство формой управления. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации становится ликвидация ТСЖ.
Владельцы жилья в многоквартирных домах вправе создавать и объединяться в организации, чтобы самостоятельно решать вопросы по благоустройству здания, в котором имеют собственность, и прилегающей к ней территории (двор, парк, спортивная площадка и пр.). ТСЖ – одна из эффективных форм управления совместным имуществом.
В соответствии с нормами жилищного законодательства вопросы, связанные с содержанием и управлением многоквартирным домом, должны решаться на общем собрании его собственников. Данная процедура имеет свои особенности и определенный алгоритм проведения, которого следует придерживаться. Настоящая статья поможет детально разобраться в этом.
Жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются автономными объектами, в которых управление находится в руках пайщиков и управляющих. Они самостоятельно ведут бухгалтерскую отчетность и создают ревизионные комиссии. Члены ЖК и ЖСК должны оповещаться обо всех изменениях. Все вопросы решаются коллегиально на собраниях.