+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Разрешено ли заключение брака с иностранным гражданином в РФ и как оформить союз?

Количество официальных браков с иностранцами растет, в связи с чем возникает большое количество вопросов о возможности такой регистрации и порядке ее проведения. Процедура несколько отличается от стандартного бракосочетания. Для признания такого союза законным необходимо соблюсти ряд требований. О том, как зарегистрировать брак с иностранным гражданином на территории РФ, в каком порядке необходимо действовать, и пойдет речь в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Можно ли жителю РФ заключить союз с иностранным гражданином?

 

Регулирование всех вопросов, касающихся заключения брака, осуществляется Семейным кодексом РФ и основанными на нем подзаконными актами. Регистрация возможна, если один из супругов имеет гражданство другой страны. При этом необходимо выполнить следующие условия:

  1. П.1 ст.156 Семейного кодекса РФ гласит, что вне зависимости от гражданства вступающих в брак, форма брака определяется в соответствии с российским законодательством. Следовательно, будущие супруги должны обратиться в ЗАГС и пройти процедуру регистрации.
  2. Брак с иностранцем требует соблюдения законодательных условий страны, гражданином которой является второй брачующийся (напр., достижение определенного возраста, предшествующая помолвка, согласие родителей) – статья 156 СК РФ. Регистрационным органам потребуется предоставить подтверждение, что все правила другого государства соблюдены.                                                                   

    Внимание: если лица, вступающие в брак, имеют двойное гражданство – другого государства и РФ, они считаются гражданами России и бракосочетание происходит только по российскому законодательству.
  3. В РФ допускаются только моногамные браки. Если у иностранного гражданина на родине признается многоженство, второй женой на территории России не сможет стать гражданка РФ.

Если лицо имеет два и более иностранных гражданств, он имеет право выбрать, законами какого государства руководствоваться.

Разрешена ли регистрация семейных уз с участием лиц без гражданства?

На территории России можно заключить брак с лицом без гражданства (п.4, ст.156 СК РФ). То же касается граждан непризнанных стран. Если такое лицо постоянно пребывает на территории РФ, к нему применяется российское законодательство, если в другой стране – законодательство государства, в котором он проживает.

Официальное оформление отношений сопровождается подачей документа, удостоверяющего личность человека, не имеющего гражданства. Согласно Федеральному закону “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, ст.10 таким удостоверением может быть:

  • РВП;
  • вид на жительство.

При отсутствии этих документов брак между лицами без гражданства заключен быть не может.

В какие органы обращаться?

Согласно ст.10 СК РФ на территории страны регистрация брака проводится в отделении ЗАГСа. Это же правило применяется, когда один из желающих зарегистрировать отношения является иностранцем.

Статья 10 СК РФ. Заключение брака

  1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
  2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

При этом заявление подается в ЗАГС, осуществляющий регистрацию брака с гражданами других государств, лично в письменной форме или через портал госуслуг (в соответствии со ст.11 СК РФ; ФЗ №143 от 15 ноября 1997г., п.1, ст.26, ст.24).

Заключение брака в дипломатических представительствах или консульствах осуществляется между иностранными гражданами (согласно ст.157 СК РФ). При этом должны быть соблюдены условия:

  1. Будущие супруги на момент регистрации гражданского состояния являются гражданами одного иностранного государства, которое назначило консула или посла.
  2. Если имеется взаимность.
Важно: регистрация брака в посольстве или консульстве возможна только для иностранцев. Если хотя бы один из брачующихся имеет двойное гражданство, в т.ч. российское, процедура проводится в отделе регистрации актов гражданского состояния, т.к. такое лицо не считается иностранцем.

Как оформить — пошаговая инструкция

Для заключения брака с иностранным гражданином на территории РФ нужно пройти определенную процедуру. Соблюдение законодательных требований страны, гражданином которой является один из будущих супругов, и Российской Федерации гарантирует признание такого союза законным. На первом этапе необходимо подготовить полный пакет документов, при необходимости перевести и заверить его. После бумаги подаются в регистрирующий орган вместе с заявлением.

Сбор необходимых документов

Федеральный закон №143-ФЗ от 15.11.1997г., ст.26 обозначает следующий список документов, необходимый для заключения брака с иностранцем:

От двоих супругов:

  • заявление (Ф. 9) – выдается в органах регистрации гражданского состояния, также можно найти на портале госуслуг;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, для лиц без гражданства – РВП или вид на жительство).

Иностранный гражданин должен предоставить:

  • подтверждение возможности вступления в брак от посольства другой страны или органа госрегистрации);
  • обоснование пребывания иностранца на территории РФ – виза, вид на жительство (кроме государств с безвизовым режимом);
  • если лицо ранее состояло в браке, свидетельство о его расторжении.
Важно: документы иностранца должны быть переведены на русский язык. Такие бумаги заверяются и легализуются при помощи штампа “Апостиль” либо консульского заверения. Об этом свидетельствуют положения закона №154-ФЗ от 05.07.2010г., ст.27.

Гражданин РФ, ранее состоявший в браке, также предоставляет документ о его прекращении. Кроме указанного перечня заявители должны предъявить квитанцию об уплате госпошлины

Обращение в ЗАГС или консульство

Для подачи заявления о желании заключить брак будущие супруги обращаются в органы ЗАГС или консульство. Если жених или невеста выходец из стран СНГ, заявление примет любое отделение регистрирующего органа, для представителей других стран работают только отдельные ЗАГСы.

Если иностранец не имеет возможности явиться лично для подачи документов, волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями от каждой стороны (п.2 ст.26 закона №143-ФЗ от 15.11.1997г.). При этом требуется нотариальное заверение бумаг в российском консульстве.

Сколько времени ждать после подачи заявления?

Заявление в ЗАГС подается не позднее, чем за 30 дней до свадьбы. При наличии уважительной причины процесс может быть ускорен. Поводом для этого может стать:

  • срок истечения визы иностранца;
  • наличие тяжелого заболевания у одного из вступающих в брак;
  • беременность невесты и пр.

Для сокращения срока ожидания потребуется документальное подтверждение такой необходимости.

Церемония регистрации

На церемонии регистрации брака может потребоваться переводчик, если один из супругов не владеет русским языком. Жених и невеста должны подтверждать добровольность своего решения, понимая, о чем идет речь. Иначе заключенный союз может быть признан недействительным.

С целью заключения законного и добровольного брака на церемонию приглашается профессиональный переводчик, имеющий диплом и лицензию. Он дублирует вопросы на родном языке иностранца и переводит на русский язык его ответы.

Данное условие нецелесообразно применять для представителей тех государств, где русский язык хорошо знают, например, Украины, Белоруссии.

Ставится ли в паспорте иностранного подданого отметка?

В паспорте иностранца штамп не ставится. Таких полномочий российские органы регистрации гражданского состояния не имеют, это прерогатива государства, подданство которого имеет брачующийся. Отметка о заключении брака проставляется в паспорте россиянина. Новобрачным выдается свидетельство о регистрации отношений, на основании которого вносится соответствующая запись в документ, удостоверяющий личность, в родной стране жениха или невесты (либо в посольстве в РФ).

Внимание: если в РФ иностранцу будет поставлен штамп о заключении брака, паспорт потеряет легитимность.

Необходимо ли подтверждать союз на родине и как это сделать?

Заключенный в России союз с иностранцем должен быть легализован на его родине, иначе будет считаться, что такой гражданин не состоит в браке. Для этого свидетельство о браке предоставляется в уполномоченные органы другой страны. Предварительно такой документ должен пройти процедуру подтверждения соответствия законодательству РФ одним из двух способов:

  1. Проставление апостиля.
  2. Консульская легализация – перевод на соответствующий язык, заверение в МИД РФ, а также в нотариальных органах, после – в иностранном консульстве.

Если жених (невеста) являются представителями страны СНГ – участницы Минской конвенции 1993г., легализация не требуется.  

В иностранном государстве могут понадобиться и другие документы для узаконивания брака: справка об отсутствии судимости, свидетельство о рождении и пр. Процедура может длиться достаточно долго (напр., в Израиле – до пяти лет).

Супружество вне зависимости от гражданской принадлежности лиц возможно, вступление в него регулируется правовыми нормами Российской Федерации. Регистрирующим органом выступает ЗАГС или консульство. При этом должны быть соблюдены условия страны, гражданином которой является иностранец. При заключении брака с лицом без гражданства учитываются законы государства, в котором он постоянно проживает.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий