+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Любовь без барьеров: все правила и особенности регистрации брака за границей

Довольно часто граждане Российской Федерации регистрируют брачные отношения за пределами своей страны. Это может быть связано с заключением союза с иностранным гражданином, или же просто будущие супруги решили отойти от известных стандартов и скрепить семейные узы, например, в каком-нибудь средневековом замке или на тропических островах. Но, стоит отметить, что такая процедура будет иметь некоторые нюансы, которые в обязательном порядке должны учесть молодожены.

В этой статье речь пойдет о том, действителен ли в России брак, если его регистрация произведена за границей, а также как его заключить в другой стране.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Имеют ли граждане РФ право на это?

Российское законодательство не запрещает регистрировать брачный союз между гражданами России и иностранными гражданами.

Однако у людей часто возникает вопрос: действителен ли брак, заключенный за рубежом, на территории РФ?

Согласно ст. 158 Семейного кодекса России (СК РФ) брак, зарегистрированный за границей, признается действительным на территории РФ, если при его заключении были соблюдены все требования, выдвигаемые законодательством иностранного государства, а также, если отсутствуют обстоятельства, при которых не допускается вступление в семейный союз (ст.14 СК РФ).

Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
    усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

За рубежом может быть организовано два варианта церемонии регистрации брачного союза:

  • официальная регистрация;
  • символическая церемония.

Разница между ними заключается в том, что в первом случае молодожены получат официальное свидетельство, подтверждающее их семейное положение, которое обладает юридической силой и на территории России. Во втором случае жених и невеста просто участвуют в торжественной церемонии, организованной за рубежом, но по приезду в Россию их семейный статус остается неизменным.

На территории иностранного государства граждане РФ могут вступить в брак, только, если ими в полной мере будут соблюдены все юридические требования страны, в которой планируется регистрация. Но, независимо от условий другой страны, жених и невеста, согласно СК РФ, могут стать супругами, если отсутствуют следующие обстоятельства:

  • жених и невеста имеют между собой близкие родственные связи;
  • один из будущих супругов официально зарегистрирован в другом браке;
  • жених или невеста в судебном порядке получили статус недееспособного лица в связи с имеющимся психическим расстройством;
  • один из брачующихся является усыновителем, а другой усыновленным лицом.
Официально зарегистрировать свой брак гражданин РФ может практически в любой стране мира.

Какие документы нужны?

Список стран, где граждане РФ могут провести официальную церемонию, достаточно большой. Каждое государство может выдвигать свои особые требования к списку необходимых документов, но, как правило, стандартный пакет включает:

  • удостоверение личности (паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт);
  • справка, подтверждающая семейный статус жениха и невесты;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о расторжении предыдущего брачного союза (при наличии);
  • медицинское освидетельствование (требуется в некоторых странах);
  • справка об отсутствии судимости (требуется в некоторых странах);
  • если жених или невеста отправляется в поездку со своим ребенком, то потребуется разрешение на выезд от второго родителя и свидетельство о рождении ребенка.

Если один из будущих супругов является гражданином иностранного государства, то для вступления в брак гражданину РФ потребуется оформление визы жениха/невесты или свадебной визы в посольстве того иностранного государства, где планируется проведение свадьбы. Виза позволяет гражданину или гражданке РФ приехать в страну для официального заключения брачного союза.

Кроме вышеперечисленных документов, каждое иностранное государство может выдвигать дополнительные требования к перечню предоставляемых документов. Так, например, в некоторых странах, если невеста ранее состояла в браке, который был расторгнут менее года назад, ей понадобится приложить справку из медицинского учреждения об отсутствии беременности.

Все документы должны быть переведены на государственный язык страны, где будет происходить регистрация, и предварительно заверены на территории России.

Нужно ли получать разрешение от властей страны, в которой планируется регистрация?

Одним из первых шагов на пути к вступлению в брачные узы на территории иностранного государства является получение будущими супругами разрешения от местных органов власти на проведение церемонии.

За получением такого документа жених и невеста обращаются в местную мэрию, муниципалитет или другой уполномоченный орган по месту планируемой регистрации.

В некоторых странах (например, Кипр) можно связаться с местным муниципалитетом в телефонном режиме или по электронной почте отправить заявку о получении разрешения на проведение брачной церемонии. Для этого заявителю потребуется отсканировать все необходимые документы и отправить по электронной почте на Кипр, а по приезду за определенное количество дней предоставить их оригиналы.

Для оформления разрешения от местных властей на регистрацию брака необходимы такие документы:

  • паспорта;
  • свидетельства о рождении;
  • при наличии в прошлом брачного союза, свидетельство о его расторжении.

Кроме этого, будущие супруги заполняют анкету со стандартными пунктами, включающими личные данные, информацию о семейном положении и заключении будущего союза.

Срок ожидания получения разрешения на регистрацию брачных отношений зависит от выбранной страны. В некоторых случаях на получение документа может уйти до 6 мес.

Органы власти могут отказать в заключении брака гражданам РФ, если не будет соблюдено какое-либо условие, выдвигаемое со стороны иностранного государства.

Зарубежные страны, для возможности регистрации семейных отношений на их территории, могут выдвигать требования по времени проживания в стране или наличии банковского счета.

Признается ли такой союз в России?

Официально зарегистрированный брак в другой стране будет признан на территории РФ, если свидетельство о браке буде легализовано. Процедуру легализации осуществляет то государство, на территории которого был заключен брачный союз.

Легализация брачного свидетельства требуется, если отношения были зарегистрированы в стране, с которой у России отсутствует договор об отмене любого вида легализации.

Легализация может проводиться двумя способами:

  • путем проставления штампа «Апостиль»;
  • консульская легализация.

Апостилирование брачного свидетельства возможно только в том случае, если страна, в которой оно было получено, является участником Конвенции, подписанной в Гааге 05.10.1961 года. Конвенция отменяет процедуру легализации всех иностранных документов, заключенных в официальном порядке.

Если иностранное государство не относится к участникам Гаагской конвенции, то потребуется легализация документа. Такой процесс значительно дольше и сложнее. Для этого потребуется удостоверить документ в органах Министерства юстиции страны за рубежом, органах МИД, а затем в российском консульстве.

На основании международных договоров документы, включая брачные свидетельства, выданные некоторыми странами (например, Чехия, Латвия и другие) признаются на территории России без какой-либо легализации, требуется лишь нотариально заверенный перевод документа.

Процедура заключения брачного союза гражданами РФ за рубежом несколько сложнее, чем на территории России. Это связано с определенными дополнительными требованиями, выдвигаемыми со стороны иностранного государства.

Если будущие супруги все же приняли решение официально скрепить семейный союз за пределами РФ, то обязательно необходимо позаботиться о юридической стороне вопроса, чтобы в дальнейшем брак был официально признан на территории России.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий