+7 (499) 288-16-92 Москва +7 (812) 317-60-12 СПб

Что нужно предоставить в ЗАГС для регистрации брака с иностранцем в России и без каких документов не обойтись?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Семейные союзы между гражданами РФ и иностранцами уже давно не редкость. Российское законодательство не запрещает заключать брак с иностранными гражданами, как на территории России, так и за ее пределами.

Чтобы узаконить такие отношения потребуются некоторые дополнительные документы, в которых нет необходимости при заключении брачного союза между гражданами РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что нужно предоставить в ЗАГС для заключения брачного союза с иностранным гражданином?

Чтобы официально зарегистрировать отношения необходимо не только иметь согласие со стороны жениха и невесты на заключение союза, но и еще должны отсутствовать основания, установленные законодательством, при которых регистрация брака не допускается.

Кроме этого, иностранцу потребуется предоставить ряд справок и документов, полученных в стране гражданской принадлежности, которые позволяют ему вступить в брак за ее пределами.

Если один из будущих супругов является гражданином другой страны, то для официального оформления отношений с гражданином/гражданкой РФ в орган ЗАГСа предоставляются следующие документы.

Паспорта супругов

Так как удостоверение личности гражданина другой страны содержит записи на иностранном языке, то в орган ЗАГС вместе с паспортом предоставляется нотариально заверенный перевод документа на русский язык.

Заявление

Бланк заявления на регистрацию брака будущие супруги могут получить в отделе ЗАГСа. Документ имеет установленную на законодательном уровне форму №7 (Постановление Правительства РФ от31.10.1998 г. №1274). Заявление заполняется обеими сторонами по добровольному согласию.

Жених и невеста указывают в заявлении следующие сведения:

  1. наименование отдела ЗАГС, куда подается пакет документов для регистрации брака;
  2. ФИО обеих сторон;
  3. дата рождения и возраст на момент обращения с заявлением;
  4. место рождения;
  5. гражданская принадлежность;
  6. национальность (пункт заполняется по желанию);
  7. место проживания;
  8. данные удостоверения личности (название, серия, номер, кем и когда выдан);
  9. документ о расторжении предыдущего брака (если ранее были официально оформлены отношения);
  10. фамилии, которые принимает муж и жена после регистрации;
  11. личные подписи будущих супругов и дата заполнения.
Подписывая заявление, жених и невеста подтверждают свое согласие на регистрацию отношений, а также подтверждают отсутствие обстоятельств, при которых брак не может быть заключен (ст. 14 Семейного кодекса РФ).
      

Справки, подтверждающие право на заключение брачного союза

Законодательство разных стран может иметь существенные отличия, и для того чтобы зарегистрировать отношения в РФ, иностранный гражданин предъявляет документ, который является подтверждением того, что иностранец не нарушает законы своего государства и отсутствуют препятствия для заключения союза. Такую справку можно получить в уполномоченном государственном органе.

Например, граждане Германии подают в ЗАГС РФ справку о брачной правоспособности, которую получают в ЗАГСе по месту своего проживания.

Свидетельства о разводе (если есть)

Если жених/невеста уже ранее состояли в законном браке, то на момент подачи заявления предыдущий брак в обязательном порядке должен быть расторгнут. От гражданина РФ в этом случае достаточно предоставить свидетельство о расторжении союза, а вот документ от иностранца должен быть легализован на территории РФ. На нем проставляется отметка апостиль, если страна, выдавшая его, является участником Гаагской конвенции 1961г.

В другом случае может потребоваться процедура консульской легализации. В орган ЗАГСа предоставляется нотариально заверенный перевод документов на русский язык, если документ о расторжении союза составлен на иностранном языке.

Свидетельство, подтверждающее законность пребывания иностранного гражданина на территории РФ

Семейный союз между гражданами РФ и иностранного государства может быть зарегистрирован только в случае, если иностранец предъявит документ, на основании которого он на законных основаниях находится на территории России. В качестве такого документа может быть:

  • разрешение на проживание;
  • вид на жительство;
  • виза.

Виза оформляется в обязательном порядке, если между Россией и страной гражданской принадлежности одного из будущих супругов действует визовый режим.

Требования

Нужен ли перевод и где его сделать?

Все документы жениха или невесты, прибывших в Россию из-за рубежа, содержат информацию на государственном языке той страны, где они были выданы. В связи с этим, отдел ЗАГСа при приеме пакета документов для регистрации семейного союза потребует их перевод на русский язык.

Для этого можно обратиться в бюро переводов, которые, как правило, сотрудничают с профессиональными переводчиками и действующими нотариусами.

Верность перевода документов заверяется должностным лицом консульского учреждения РФ, имеющим право на совершение нотариальных действий, или же нотариусом.

В каких случаях требуется проставление апостиля?

Иностранные документы признаются действующими на территории РФ, если они прошли процедуру легализации в соответствии с законом.

Гражданам стран, которые являются участниками Минской конвенции, заключенной в 1993 г., ее проходить не требуется, так как документы, выданные на территории этих государств с соблюдением всех законодательных требований (наличие печати, подписей уполномоченных лиц и прочее) принимаются в России без какого-либо специального удостоверения (ст. 13 Конвенции).

В остальных случаях иностранные документы должны содержать отметку «апостиль» или пройти консульскую легализацию, чтобы они были признаны на территории РФ. Апостиль — это самая распространенная и более простая форма легализации.

Легализовать документы путем проставления штампа «Апостиль» можно в государствах, которые являются участниками Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов.

Если иностранец планирует регистрацию брака на территории РФ, то ему необходимо заранее позаботиться о легализации своих документов. Апостиль проставляется только в той стране, где документ был оформлен. Для проставления отметки гражданин на территории своей страны обращается в уполномоченный государственный орган в зависимости от типа документа, который подлежит легализации. В каждой стране эти учреждения могут быть разными. Например, в России апостиль проставляют:

  • органы ЗАГСа;
  • Министерство образования;
  • Министерство юстиции;
  • МВД.

При подаче документа для проставления апостиля, уполномоченный орган проводит проверку его подлинности, сверяется соответствие подписей и печати.

Апостиль проставляется только на официальных и нотариально удостоверенных документах. Отметка не может быть проставлена на поддельных документах.

После проведения проверки уполномоченный орган ставит соответствующий штамп, который обязательно должен содержать слово «Апостиль». Штамп является бессрочным, срок действия может иметь только сам документ. Если иностранец прибыл из страны, которая не является участницей Гаагской конвенции, то для признания его документов в РФ потребуется консульская легализация.

Вы разобрались, какие дополнительные документы нужны для заключения брака с иностранцем. Предлагаем прочитать общую информацию о необходимых документах для этой процедуры: свидетельство о заключении брака, актовая запись, справка о регистрации брака, а также правила замены паспорта.

Процедура заключения брачного союза между гражданином/гражданкой РФ и иностранцем, не имеет каких-либо особенностей, но для проведения официальной регистрации от лица, прибывшего из-за рубежа, требуется ряд дополнительных документов. Все иностранные бумаги должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом, а также, при необходимости, иметь отметку «апостиль» для признания их на территории Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: