+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Самая необходимая информация о разделе имущества супругов при банкротстве

Иногда в браке возникает денежная задолженность одного из супругов. Столкнувшись с проблемой, муж с женой экстренно разводятся, полагая, что таким образом второго супруга не коснутся последствия невыплаченного кредита. Но это заблуждение не поможет исправить финансовую ситуацию. Ответственность лежит не только на самом заемщике, но и на ближайших родственниках.

Если должник состоял в официальном браке, нажитое имущество является совместным. Важно сделать все возможное, чтобы защитить интересы супруги и сохранить часть собственности.

Большинство россиян прибегают к процедуре под названием «Банкротство физических лиц». Она проходит через реализацию имущества. А это означает, что имущество задолжавшего супруга будет распродано для оплаты долгов кредиторам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Могут ли изъять совместную собственность?

Иногда происходит так, что жена не знает о «долгах» спутника жизни. А сообщают ей, когда речь идет о банкротстве и реализации имущества на торгах. Каждый человек должен сам отвечать по долговым обязательствам, поэтому нецелесообразно вынуждать жену выплачивать задолженность перед кредиторами при банкротстве спутника жизни.

Если пара еще находится в браке

Все, что было приобретено супругами в браке, является совместно нажитым. Исключение составляет недвижимость, подаренная одному из супругов или полученная им в наследство. Оно считается личной собственностью мужа или жены.

Согласно ст.213.23 127-ФЗ все, что имеют в браке должник и его супруга, квалифицируется, как общее имущество и должно быть реализовано в рамках банкротства физического лица.

Если муж уходит из жизни, а жена становится наследницей, вместе с недвижимостью она получает и долги. Заимодатели имеют право предъявлять требования к вдове.

Требования к супруге можно предъявить и в том случае, если будет доказательство того, что имущество использовалось в семейных интересах. Факт использования средств на нужды семьи обязан банк, который заинтересован в возврате долга и иные заимодатели.

Недвижимость распродается следующим образом:

  1. Изымается и продается.
  2. Часть средств, предназначенных второму супругу, выплачивается. Обычно составляет 50% от суммы.
  3. Оставшиеся деньги выплачиваются кредиторам.

Если супруги находятся в браке на протяжении последних трех лет, суд может вынести решение, что муж и жена за долги друг друга отвечают общим имуществом.

Важно! Если у семейной пары имеется единственное жилье, его не отберут. Квартира или дом в конкурсную массу не войдут, в отличие от автомобилей и счетов в банке. Но жилье, взятое в ипотеку, продается. При долгах банки заинтересованы в том, чтобы такой объект недвижимости был реализован.

Если пара уже разведена

Имущество, нажитое после развода одним из супругов, к банкротству отношения не имеет.

В этом случае бывшие супруги не несут ответственность по долгам друг друга. Все имущество разделяют еще в процессе развода по мирному соглашению, если развод проходил в ЗАГСе или согласно решению суда.

Обязательна ли эта процедура?

При банкротстве мужа взыскание долгов производится именно с его имущества. Но иногда его недостаточно для погашения обязательств. Тогда появляется риск потерять совместно нажитое имущество.

Все, что нажито в период семейной жизни супругами, является общим. Даже если супруг работал, а спутница жизни находилась по уходу за детьми. Все, что было получено в дар или приобретено до вступления в официальный брачный союз, является личным имуществом. Поэтому раздел имущества супругов при банкротстве поможет не остаться «без ничего».

Иные условия устанавливаются брачным договором. Но в нашей стране такое соглашение подписывают нечасто. Скрыть общее имущество от кредиторов сложно. Иными словами, при банкротстве имущество не делится. Если супруга обладает автомобилем, нажитым в браке, а долги имеются у мужа, авто подлежит реализации. После этого вырученные денежные средства делятся пополам. Одна половина идет на расчеты с кредиторами, а вторая возвращается другому супругу.

Иногда гражданин пытается спрятать нажитое добро до суда. Он совершает сделки по отчуждению. К примеру, супруг делает дарственную на жену или родственников. Или заключает брачный контракт, по нему вся собственность переходит жене. Но кредиторы оспаривают подобные сделки в судебном порядке. Поэтому до того, как предпринять подобные шаги, нужно поставить в известность банк.

Если подписан брачный контракт, но кредитор не знает об этом, имущество уберечь не получится. Его направят для погашения задолженности перед заимодателями.

Кто может быть инициатором?

Статус банкрота может получить любой гражданин. Он объявляет себя банкротом перед банком на следующих условиях:

  1. Общая сумма задолженности составляет более 500 тысяч рублей.
  2. Произошла задержка платежей более трех месяцев.

В этом случае имущество банкрота может быть разделено. Инициаторами могут быть кредиторы или один из супругов.

Кредиторы

Инициативу рассмотрения вопроса о банкротстве может стать кредитор. Может начать процедуру банкротства и сам гражданин.

Суд может принять следующее решение:

  • О заключении между сторонами мирового соглашения.
  • Реструктуризации долга.

Но в суде детально устанавливаются обстоятельства, отчего гражданин стал финансово несостоятельным. Иногда вскрываются факты передачи имущества другим лицам. Такие действия квалифицируются как попытка утаивания имущества перед судом и обман его. За это наступает ответственность, вплоть до уголовной. Сделки должника можно оспорить.

После совершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, от последующего исполнения требований кредиторов освобождается.

Муж или жена

Инициатором раздела имущества при банкротстве может выступать второй супруг. Такие шаги жена нередко предпринимает, чтобы имущество не было распродано «с молотка».

Если в семье появилась угроза банкротства, нужно оценить ситуацию следующим образом:

  1. Выяснить, что именно находится в собственности у супруга.
  2. Определить, что было приобретено в браке.
  3. Уяснить, куда были потрачены заемные средства. На этот вопрос ответить нужно. От этого зависит алгоритм раздела имущества. Нужно учесть, куда супруг потратил деньги, на семью или на личные нужды. Если средства были потрачены в личных интересах, например, приобретены коммерческие активы, они становятся предметом взыскания. При этом не берутся в расчет полученные от них поступления.
Если заем был израсходован на личные нужды, задолженность будут взыскивать из совместно нажитой собственности.

Стоит ли подавать на развод?

Развод и, соответственно, раздел не будет спасением недвижимости, если долги появились в период брачного союза. При его расторжении следует условиться, как будет происходить погашение задолженности.

Если развод произошел после подачи заявления о банкротстве, имущество будет разделено согласно решению Арбитражного суда. То есть оно станет считаться общим и раздел произойдет в следующем порядке:

  1. Изъятие.
  2. Реализация.
  3. Выделение с вырученных средств 50% в пользу второго супруга.
  4. Распределение остальной суммы между кредиторами.

С 2015 по 2017 года уже были случаи, когда не производилось раздела имущества мужа и жены, так как они оба становились банкротами. В ряде стране банкротство признается лишь по отдельности, и раздел имущества супругов осуществляется по стандартным правилам. Выделяется доля для супруга банкрота в размере 50%. Но в нашей стране другие порядки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий