+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Правила раздела имущества при разводе с детьми и без

По печальной статистике, каждый второй брак, заключенный в России, расторгается в течение 5 лет. Чаще всего главным предметом спора после развода становится раздел совместно нажитого имущества: только треть пар решает этот вопрос мирным путем.

Зачастую ситуацию усложняет наличие детей: как несовершеннолетних, так и уже взрослых, проживающих на одной жилплощади с родителями. Рассмотрим в этой статье, как закон регулирует такие ситуации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Особенности процедуры для пары без детей

Пары без детей намного чаще приходят к добровольному соглашению, подписание которого и заверение у юриста является основанием для прекращения судебного процесса, если оно было начато ранее.

Согласно статье 39, пункту 1 Семейного кодекса РФ «Определение долей при разделе общего имущества супругов», совместно нажитое имущество при разводе делится поровну.

Если один из супругов не согласен с равным разделением и претендует на большую долю, он может обратиться в суд с соответствующим иском.

Факторы, которые учитываются в ходе судебного разбирательства:

  • Процентный вклад супругов в покупку имущества (если жилье, земельный участок или машина куплены на средства одного из супругов за средства, вырученные при продаже личного имущества — суд установит доли в имуществе, отличные от равных, в пользу вложившего больше).
  • Трудовой стаж разводящихся и причины его отсутствия у одной из сторон:

    1. получение образования;
    2. болезнь;
    3. ведение домашнего хозяйства.
  • Кто из пары оплачивал коммунальные платежи, финансировал ремонт в квартире или ее перепланировку при фактическом бездействии супруга — при наличии документов, подтверждающих данный факт, суд примет это во внимание и разделит имущество в пользу улучшавшего жилищные условия.

Больше информации о способах определения долей супругов при разделе общего имущества и о том, какие факторы учитываются в суде, вы найдете тут.

Если есть один или несколько несовершеннолетних

Наличие несовершеннолетнего ребенка означает, что развод не может быть произведен в ЗАГСе. Обращение в суд является обязательным ради интересов ребенка. Пункт 2 статьи 39 СК РФ говорит следующее: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей».

Важно! Личные вещи ребенка: игрушки, учебники, спортивный инвентарь, одежда, музыкальные инструменты и средства личной гигиены — являются его собственностью и при разводе передаются тому из супругов, с кем будет проживать несовершеннолетний.

Если оба супруга согласны на неравноценный раздел имущества, они могут подписать соглашение и предъявить его в суде. Сторона, с которой после развода остаются дети, имеет право на большую часть имущества в случаях:

  • если равное разделение ущемляет интересы ребенка;
  • если этой стороной была внесена основная часть средств для приобретения имущества;
  • если будет доказано, что ответчик имеет алкогольную, наркотическую или игровую зависимость, из-за которых тратил свои доходы или доходы супруга на пагубные увлечения.

Если в семье подрастает 2 ребенка и при разводе каждый супруг планирует в дальнейшем проживать с одним из них — скорее всего суд назначит доли равными.

При наличии ребенка-инвалида

В данном случае актуальны все пункты, которые применимы к ситуации, когда у пары есть несовершеннолетний ребенок, независимо от того, исполнилось ребенку-инвалиду 18 лет или нет.

В большинстве случаев суд назначает члену семьи, который будет опекуном, большую часть имущества. Это обосновано тем, что для его обеспечения необходимо больше средств на медицинские препараты и процедуры для поддержания нормального функционирования организма.

Если ребенок является инвалидом-колясочником — увеличивается минимальная жилая площадь, достаточная для комфортного проживания инвалида и опекуна.

Состояние здоровья ребенка на момент развода является решающим фактором, поэтому необходимо подготовить вывод медицинской комиссии до начала слушания.

Если есть совершеннолетние

Если у разводящихся есть совершеннолетний ребенок, развод может быть подписан как через ЗАГС, так и через суд, в отличие от ситуации с детьми, не достигшими 18 лет.

Совершеннолетние дети аналогично несовершеннолетним имеют право проживания на жилплощади любого из родителей до окончания срока обучения в высшем учебном заведении. Если совершеннолетний прописан в квартире, которую делят родители, он имеет право находиться на своей доли независимо от решения суда.

Чаще всего наличие совершеннолетних детей не играет роли при разделе имущества, поскольку квартира является собственностью его родителей, а ребенок — наследником первого порядка, поэтому с наибольшей вероятностью доли у родителей останутся равными.

Учитываются ли интересы детей?

Первоочередной целью судебных разбирательств при разводе является защита интересов детей.

Суд может отступать от правила «деления пополам», но это — его право, а не обязанность, поэтому решение принимается в зависимости от возраста ребенка, его состояния здоровья, наличия других факторов, влияющих на его интересы.

Следует помнить, что ребенок не может стать владельцем доли имущества при его разделе, поскольку его собственниками являются его родители.

Внимание! Обладать долей в квартире несовершеннолетний ребенок не может в силу своего возраста, недостаточного для осуществления юридических операций.

Раздел имущества при разводе — сложная и зачастую длительная процедура, которая значительно упрощается, если супругами был подписан брачный контракт или соглашение о процентном соотношении долей как ребенка, так и взрослого. При обращении в суд следует быть готовыми к тому, что для получения большей доли необходимо предоставить доказательства такой необходимости для себя и ребенка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий