+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Сложный вопрос при разводе: как отсудить ребенка у жены или мужа? Определение места жительства несовершеннолетнего

Гражданский кодекс РФ определяет, что местом жительства несовершеннолетнего до 14 лет является адрес постоянного (преимущественного) проживания его законных представителей (ст. 20).

Если ребенок уже достиг более старшего возраста, то его место жительства определяется по общим правилам, то есть, тоже по адресу постоянного или преимущественного проживания. Как быть, если законные представители (родители) разводятся и «разбегаются» по разным квартирам, например?

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Что дает определение места жительства несовершеннолетних при расторжении брака?

Если, скажем, определено, что ребенок, после расторжения брака между родителями, останется с мамой, то это означает, что он постоянно будет проживать в её квартире или в доме – по адресу её регистрации.

Внимание: это не означает, что папа теряет право видеть ребенка. Согласно ст. 61 Семейного Кодекса РФ, родители имеют равные права в вопросах воспитания детей.

Соответственно, право видеться с сыном или дочерью сохраняется за родителем, проживающим отдельно. И лишить его такой возможности есть шансы только в особом порядке, регламентированном законодательством.

Как определяется?

Начнем с того, что, на момент расторжения брака родителей, у несовершеннолетнего должна быть какая-то прописка: соответствующая адресу регистрации мамы или папы.

Если при разводе между родителями нет споров, то ничего в этом вопросе не меняется. Если имеются разногласия, то необходимо руководствоваться нормами ст. 65 СК РФ. Законом предусматривается два варианта решения проблемы:

  1. в добровольном порядке;
  2. через суд.

Взаимные договоренности

Оформить их родители могут, заключив соответствующее соглашение, о чем тоже речь идет в ст. 65 СК РФ. Соглашение оформляется в письменном виде. Нотариального удостоверения документа не требуется, но если стороны желают, чтобы акт имел подпись и печать нотариуса, то можно обратиться к соответствующему должностному лицу и воспользоваться его услугами.

Что стороны могут определить в документе:

  1. Адрес постоянного проживания несовершеннолетнего.
  2. Порядок и правила встреч со вторым родителям.
  3. Прочие важные моменты, не касающиеся материального содержания.

Если родители хотят сразу же урегулировать вопрос уплаты алиментов, например, то это сделать можно. Но должно быть оформлено алиментное соглашение, которое, в обязательном порядке, удостоверяется нотариусом. Тот же документ, о котором идет речь, должен касаться нематериальных вопросов.

Примерный перечень пунктов акта, касающегося вопроса определения места жительства несовершеннолетнего, таков:

  1. Информация о сторонах, с указанием паспортных данных.
  2. Сведения о наличии или расторжении брака. Потребуется прописать реквизиты соответствующего свидетельства.
  3. Данные о ребенке. Тоже, с указанием реквизитов свидетельства о рождении.
  4. Информация о достигнутых договоренностях. То есть, данные об определенном по соглашению месте жительства несовершеннолетнего.
  5. Сведения о порядке общения со вторым родителем.
  6. Ответственность стороны и иные положения.

В общем, между папой и мамой ребенка заключается определенная сделка, которая не должна противоречить нормам ГК РФ и, тем более, СК РФ. Не всегда удается договориться мирно.

Как отсудить?

Вопросы определения места жительства несовершеннолетнего, согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса, решаются районным органом правосудия, а не мировыми судьями, как некоторые ошибочно полагают. Слишком уж серьезный предмет спора.

Что касается территориальной подсудности, то действует общее правило: иск подается по месту жительства ответчика, то есть, родителя, который проживает отдельно от сына или дочери, но желает, чтобы несовершеннолетний постоянно находился с ним – «под боком». В исковом заявлении указывается следующая информация:

  1. Наименование судебного органа, в который следует обращение.
  2. Информация об истце и ответчике, о третьих лицах. Данные споры, как разъясняет Верховный суд РФ, должны рассматриваться с участием органов опеки. В зал суда может быть вызван эксперт или специалист. Как правило, в рассматриваемой ситуации, таким лицом выступает психолог.
  3. Далее, излагаются фактические обстоятельства дела. Указывается, что законными представителями ребенка являются истец и ответчик, прописываются реквизиты свидетельства о рождении, приводятся доводы, касающиеся того, почему несовершеннолетний должен проживать с тем или иным родителем.
  4. Указываются ссылки на нормы действующего законодательства.
  5. Оформляются, в рамках иска или отдельными документами, ходатайства. Например, о вызове в суд свидетелей. О запросе документов.

К заявлению нужно приложить ряд бумаг, которые помогут судье вынести справедливое и законное решение. Их перечень таков:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Справка о его месте жительства.
  3. Характеристики на родителей.
  4. Документы раскрывающие материальное положение сторон.
  5. Заключение органа опеки об условиях проживания несовершеннолетнего.
  6. Иные бумаги, обосновывающие позицию истца.

Госпошлина по данной категории дел не взимается. Согласно нормам ГПК РФ, за заявление требования нематериального характера, пошлина взимается в сумме 300 рублей. Но, так как, речь идет о защите интересов несовершеннолетнего, то, согласно, ст. 333.16 НК РФ, истец освобождается от уплаты вышеуказанной суммы в пользу государства.

Если он выиграет дело, то деньги удержат с ответчика.

Внимание: второй супруг может подать встречный иск.

Например, чтобы суд, сразу же, определил и порядок общения с несовершеннолетним. Сделать это можно в рамках проходящего процесса. Нужно просто подготовить заявление и, в судебном заседании или вне его, подать иск в орган правосудия в установленном порядке.

Судья, который рассматривает первоначальный спор, должен:

  • ознакомиться с заявлением;
  • установить, если связь между двумя исками;
  • если требования взаимосвязаны – назначить подготовку по делу.

По сути, весь процесс пойдет заново. Что учитывает суд при определении места жительства ребенка? Во внимание принимаются следующие обстоятельства:

  1. Условия проживания несовершеннолетнего. Например, если мама постоянно «кочует» по съемным квартирам, а у папы есть свой дом, то это будет учтено. Впрочем, данные обстоятельства не станут определяющими.
  2. Характеристики личностей сторон. Ребенку, очевидно, лучше жить мамой, которая не пьет и работает, чем с папой, который любит спиртное и живет на случайные доходы.
  3. Особенности «привязанности» несовершеннолетнего к определенному географическому положению. Например, если мальчик ходит в школу, которая находится рядом с домом отца, то, возможно, ему лучше жить у папы.
  4. Выводы органов опеки по ситуации.
  5. Заключение психолога.
  6. Мнение несовершеннолетнего. ВС РФ указывает, что, если мальчику или девочке исполнилось 10 лет, то суд должен, в обязательном порядке, учитывать, где хочет жить ребенок.
По общему правилу, срок рассмотрения дела может составлять до 2 месяцев. Между тем, судья имеет право продлить его, если есть на то основания. Например, если срок рассмотрения спора истекает, но нужно провести несколько экспертиз.

Может ли муж или жена забрать сына или дочь у второго родителя?

Можно ли запретить папе или маме встречаться со своим сыном или дочерью, участвовать в воспитании несовершеннолетнего?

Как отмечалось, СК РФ указывает, что родители имеют равные права на ребенка. Не важно, с кем остался проживать несовершеннолетний. Полностью отсудить ребенка можно, если лишить папу или маму родительских прав. Но на это нужны веские основания:

  • родитель злоупотребляет спиртным или увлекается наркотиками;
  • папа, например, является злостным неплательщиком алиментов;
  • родитель совершил преступление в отношении несовершеннолетнего и так далее.

То есть, сделать так, чтобы, скажем, папа совсем не принимал участия в жизни дочери, если он хочет общаться с ребенком, – сложно. Но, теоретически, конечно же, возможно.

Как полностью отобрать дитя при расторжении брака?

Необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Подготовить иск. В нем нужно указать одно из оснований лишения родителя прав на несовершеннолетнего. Все они перечислены в ст. 69 СК РФ. Некоторые – были указаны выше. Дополним список. Основаниями требований могут, помимо перечисленных, следующие:

    • родитель не забирает ребенка из роддома или мед. учреждения;
    • имеет место жестокое обращение с несовершеннолетним или злоупотребление правами.
  2. Приложить к нему доказательства. Ими, как правило, являются официальные бумаги:

    • справка от нарколога;
    • заключение органов опеки;
    • акт должностного лица полиции;
    • постановление о привлечении к ответственности за административное правонарушение;
    • приговор суда и т. п.
  3. Решить вопрос с госпошлиной. Как отмечалось, истец освобождается от её уплаты. С ответчика могут взыскать 300 рублей.
  4. Подать иск. Вопрос, как и в предыдущем случае, рассматривает районный суд по месту жительства ответчика. Но истец имеет право подать заявление и по своему месту жительства, если ребенок проживает с ним.
  5. Принять участие в судебном процессе. Общий срок рассмотрения дела может быть до 2 месяцев. Продление возможно.

Таким образом, вопрос определения места жительства может решиться в добровольном или в судебном порядке. Дела данной категории довольно сложные, судье приходится не только учитывать нормы законодательства, но анализировать особенности сложившейся ситуации, можно сказать с «житейской» точки зрения.

Часто судьи подталкивают стороны к заключению мирового соглашения в рамках процесса. Такой вариант выхода из ситуации законодательством допускается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий