+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Когда можно составлять брачный договор на квартиру, купленную в браке или до его заключения?

Квартира – дорогостоящий объект имущества, относительно которого, довольно часто, возникают споры между супругами, желающими развестись или просто не планирующими больше вести совместное хозяйство. Чтобы никаких споров не было, лучше заблаговременно заключить бранный контракт (БК), в котором можно оговорить, в чьем полноправном владении будет находиться указанная недвижимость. Рассмотрим вопрос более подробно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Недвижимость, приобретенная до брака

В ст. 34 Семейного кодекса РФ говорится о том, что имущество, которое супруги нажили во время брака, является их совместной собственностью. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что нет смысла заключать контракт, в котором бы фигурировала недвижимость, приобретенная до оформления семейных отношений.

Но данный вывод будет не совсем правильным. Почему?

Пример: мужчина приобрел квартиру в ипотеку, не успел погасить кредит и женился. Договор купли-продажи недвижимости, в данном случае, будет подписан до брака. Но платежи в пользу банка будут вноситься во время существования семейного союза. По умолчанию – из общих средств мужа и жены. А это значит, что у супруги, в случае, например, расторжения брака, появится право требования выдела доли в её пользу в указанном имуществе.

Чтобы такого права не возникло, необходимо заключить брачный контракт, в котором было бы указано, что платежи по кредиту будут вноситься из личных средств мужа. Соответственно, и квартира будет считаться только его личной собственностью.

Можно вести речь и о других случаях, когда стоит вести речь в брачном договоре о квартире, приобретенной до брака.

Еще пример: у мужчины, до похода в ЗАГС, была скромная однокомнатная квартира, доставшаяся по наследству от бабушки. Во время брака, супруги сделали в ней дорогостоящий ремонт:

  1. поменяли деревянные окна на пластиковые;
  2. утеплили балкон, превратив его, фактически, в еще одну комнату;
  3. заменили все двери;
  4. уложили ламинат;
  5. обновили сантехнику и так далее.

В общем, была потрачена сумма, равная почти половине стоимости недвижимости. Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, если лицом, которое не является собственником недвижимости, были осуществлены значительные неотделимые улучшения объекта, он имеет право требовать выдела доли в имуществе. Как минимум, можно рассчитывать на денежную компенсацию. Об этом же говорит и ст. 37 СК РФ.

Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В данном случае, при отсутствии контракта, можно считать, что улучшения недвижимости производились за счет средств, нажитых в браке. Соответственно, если была потрачена сумма, равная половине стоимости квартиры, то супруга имеет право требовать выдела в её пользу 1/4 доли в праве собственности на недвижимость.

Чтобы такого права не возникло, нужно заключить договор, в котором будет оговорено, например, что улучшения осуществлялись только за счет личных средств мужа.

Таким образом, в большинстве случаев, брачный договор на квартиру, приобретенную в браке, заключать не имеет смысла. Но есть из этого правила определенные исключения.

Купленная в браке

Это уже совсем другая история. Как отмечалось, согласно ст. 34 СК РФ, имущество, приобретенное во время существования брачного союза, считается совместно нажитым.

Ст. 39 СК РФ говорит о том, что доли в имуществе супругов, по общему правилу, признаются равными.

Таким образом, если брачного договора нет, то квартира, приобретенная в браке, должна быть разделена между мужем и женой пополам.

Не всегда такой расклад устраивает стороны. Иногда, он не выгоден и третьим лицам. Например, банку, выдающему средства на приобретение объекта недвижимости.

Собственно, исходя из норм СК РФ, брачный договор и заключается, в большинстве случаев, для того чтобы решить вопрос с правами на имущество, приобретенное во время брака.

Причем, определить данным документом можно права на квартиру:

  • которую супруги только планируют приобрести;
  • которая уже находится в совместной собственности мужа и жены.

Рекомендуется решать вопрос своевременно. То есть, заключать контракт при покупке объекта недвижимости.

БК при приобретении недвижимости

Как отмечено выше, при покупке квартиры, стоит сразу определиться: будет ли она находиться в совместной собственности мужа и жены или станет объектом, принадлежащим только одному из супругов. Стоит упомянуть о некоторых нюансах.

Обязательно ли его заключать?

Действующее законодательство разрешает это делать, даже в том случае, если конкретный объект недвижимости еще не выбран. Например, в брачном договоре можно написать так: «Квартира (квартиры), приобретенные супругами в браке, будут считаться личной собственностью супруга (Ф.И.О.)».

Если данные об объекте уже известны. То их нужно указать в документе. Что именно?

  1. Адрес.
  2. Площадь.
  3. Количество комнат.
  4. Этаж и так далее.
Внимание: если брачный договор не будет заключен, то, по умолчанию, недвижимость будет считаться совместной собственностью супругов.

Нужно ли заключать брачный договор при покупке квартиры? Этот вопрос решается на усмотрение супругов. Ситуации могут быть разные. Например, жене деньги на приобретение недвижимости дают родители. Но договор дарения финансовых средств, по тем или иным причинам, не оформляется. Справедливо будет, если супруги в брачном контракте оговорят, что купленный за счет тестя и тещи объект недвижимости будет принадлежать только жене – их дочери.

Использование материнского капитала

Вопросы, связанные с выплатой и использованием материнского капитала, регулируются ФЗ «О доп. мерах гос. поддержки семьям, имеющим детей».

В частности, речь в документе идет о о следующем: если недвижимость приобретается с использованием средств, выдаваемых государством по программе мат. капитала, то покупатель должен выделить доли всем членам семьи: несовершеннолетним детям, супруге (супругу).

Таким образом, даже если в брачном договоре указано, что приобретаемая квартира не будет являться совместно нажитым имуществом мужа и жены, она не может полностью перейти в личную собственность одного из супругов. Какие-то доли достанутся детям и мужу (жене). Какие именно? Однозначного ответа на данный вопрос в законодательстве нет. Можно лишь анализировать судебную практику и делать определенные выводы.

Представляется, что правильная позиция такова: если, например, в брачном договоре указано, что квартира должна принадлежать мужу, то большая доля ему и достанется. Но определенные доли, пропорционально величине мат. капитала, будут иметь: дети, супруга – мама несовершеннолетних.

Долевая собственность

При покупке квартиры по долям, оформление брачного контракта – пустая трата времени и денег. Дело в том, что в самом договоре купли-продажи квартиры будет указано, в каких долях имущество переходит в собственность каждого из супругов.

При желании, муж и жена в дальнейшем могут заключить, например, договор дарения, по которому, скажем, мужчина, передаст свою долю в квартире женщине. Если такая необходимость возникнет.

Покупка одним из супругов

Вновь возвращаемся к положениям статьи 34 СК РФ. В ней, напомним, сказано, что имущество, приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов. А это означает, что не важно, на чье имя будет покупаться объект жилой недвижимости. Он, все равно, будет считаться собственностью и мужа, и жены.

Таким образом, если, например, покупателем выступает супруга и есть желание, чтобы квартира стала только её личной собственностью, то брачный договор заключить необходимо. В противном случае, если встанет вопрос о разделе жилья, то каждому, согласно общему правилу, достанется по 1/2 доле в праве на данную недвижимость.

Если жилье берется в кредит

Начнем с того, что некоторые банки требуют оформления брачного контракта, устанавливающего режим раздельной собственности. Почему? Кредитным организациям так удобнее. Обратить взыскание на личную, а не совместную собственность – проще. Иметь дело с одним заемщиком – легче.

Супруги и по своей инициативе могут определить договором, что квартира будет принадлежать только мужу или только жене.

Например, если супруг желает выплачивать кредит из личных средств, то ему просто необходимо настоять на заключении брачного контракта. Все, в такой ситуации, будет предельно справедливо:

  • человек тратит на приобретение недвижимости личные средства;
  • он же и получает квартиру в личную собственность.

Таким образом, решение вопроса о том, нужно ли заключать брачный договор или нет, следует принимать, исходя из особенностей конкретной ситуации.

Как составить БК?

Законодательство определяет четкий алгоритм действий.

Подготовка документов

Для того чтобы оформить брачный контракт, касающийся распределения прав на жилую недвижимость, не потребуется большого количества документов. Достаточно:

  • паспортов сторон;
  • свидетельства о заключении брака;
  • документов на квартиру, если она уже приобретена.

Содержание контракта

В договоре должна иметь место следующая информация:

  1. Сведения о сторонах.
  2. Данные о дате и месте заключения брака. Реквизиты соответствующего свидетельства. Кстати: договор может быть оформлен и до похода мужчины и женщины в ЗАГС. В данном случае, в контракте указывается, что стороны только планируют оформить свои отношения, а сам документ начинает действовать с момента регистрации брака.
  3. Информация об объекте недвижимости, который имеется в собственности супругов. Можно вести речь и о квартире (квартирах), которые только планируется приобрести. Допустимо прописывать и такие, «пространные» фразы: «Квартиры, приобретенные нами в браке в будущем будут являться собственностью того из супругов, на чье имя они будут зарегистрированы».
  4. Сведения о том, в чью личную собственность переходит тот или иной объект.
Можно включать в контракт, по договоренности, и другие пункты.

Нужно ли обращаться к нотариусу?

Обойтись без этого нельзя. Брачный договор должен иметь нотариальную форму. Иначе, он не будет иметь необходимой силы.

Нужно ли обращаться в Росреестр?

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ и ФЗ «О гос. регистрации недвижимости», права на квартиру должны быть зарегистрированы в установленном порядке. То есть, если квартира находилась в совместной собственности супругов, а перешла в личное владение, пользование и распоряжение только супруги, то это должно быть отражено в соответствующем государственном реестре.

Подводя итоги, отметим, что тема, касающаяся оформления брачного договора, в котором фигурирует квартира, имеет довольно большое количество нюансов. Каждую конкретную ситуацию нужно разбирать отдельно. Желательно, с участием квалифицированного юриста.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий