8 (800)  302-76-94

Что такое неустойка за неуплату алиментов? Способы, как ее можно взыскать

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

В соответствии с нормами семейного права, лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов, должно быть привлечено к ответственности. При этом одной из мер воздействия на неплательщика является начисление неустойки за просрочку алиментных платежей. О том, что это такое и как рассчитывается, можно узнать из содержания настоящей статьи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое и когда возникает?

Неустойка по алиментам представляет собой штраф, который начисляется за несвоевременное выполнение своих алиментных обязательств. О возможности применения к неплательщику такой меры наказания прописано в п. 2 ст. 115 СК РФ.

Исходя из положений действующего законодательства можно сделать вывод, что подобные штрафные санкции возникают даже в том случае, если алиментообязанное лицо по своей вине задержало очередной платеж хотя бы на один день.

В соответствии с ч. 3 п. 2 ст. 115 СК РФ получатель может взыскать с неплательщика не только неустойку, но и убытки, которые были понесены в результате такой просрочки.

Основания для начисления пени

В качестве основания для начисления неустойки может выступать один из следующих официальных документов:

  • соглашение об уплате алиментов – в том случае, если стороны самостоятельно урегулировали вопрос выплаты денежного содержания;
  • решение судебного органа – если взыскание алиментов производится в принудительном порядке через судебное разбирательство.

Таким образом, основание для начисления пени будет отличаться в зависимости от изначально избранного порядка уплаты алиментных платежей.

При каких условиях взыскать не получится?

Следует отметить, что не в каждом случае получатель средств сможет взыскать пеню за просрочку алиментных платежей.

Так, в п. 1 ст. 115 СК РФ четко указано, что лицо, обязанное выплачивать алименты по соглашению сторон, несет ответственность за невыполнение своих обязательств в порядке и на условиях, прописанных в этом документе.

Таким образом, если в тексте соглашения не будет предусмотрен штраф за просрочку, то и взыскать эти деньги с плательщика не получится. В противном случае это будет противоречить закону.

Расчет суммы за неуплату

Сразу стоит отметить, что порядок расчета суммы неустойки будет отличаться в зависимости от способа взыскания алиментов. Тут возможны два варианта:

  1. Если эти выплаты взыскиваются на основании судебного решения, то пеня будет рассчитываться, как 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
  2. При наличии соглашения, стороны самостоятельно определяют размер и условия выплаты неустойки за несвоевременное исполнение алиментных обязательств. Таким образом, тут может использовать абсолютно любой порядок расчета, например:

    • определенный процент от суммы задолженности;
    • фиксированный платеж;
    • иные варианты.

Формула и пример

В целом, при взыскании алиментов в судебном порядке, для определения размера неустойки применяется следующая общая формула:

Пеня = долг * 0,1% * период просрочки

Для наглядности можно разобрать конкретный пример:

Гражданин И.В. не платил алименты, назначенные по решению суда, в течение двух месяцев, а именно: январь 2020 года – 18 000 рублей, февраль 2020 года – 19 500 рублей. По закону с него должна быть взыскана неустойка в размере 0,1% за каждый день просрочки.

Расчет будет выглядеть следующим образом:

  • Неустойка (январь 2020 года) = 18 000 * 0,1% * 31 = 558 рублей.
  • Неустойка (февраль 2020 года) = 19 500 * 0,1% * 29 = 565,5 рублей.

Таким образом, за январь и февраль 2020 года задолженность гражданина И.В. по алиментам составляет 37 500 рублей, а неустойка за просрочку платежей – 1123,5 рублей.

Кто рассчитывает?

Независимо от способа взыскания алиментов (по закону или на основании соглашения) расчетом размера пени занимаются представители ФССП (Федеральной службы судебных приставов). В данном случае речь идет о приставе исполнителе, которому был передан исполнительный лист — решение суда или соглашение.

В первом случае расчет будет производиться в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ, а во втором – согласно положениям договора, заключенного между получателем средств и алиментообязанным лицом.

Следует иметь в виду, что суд принимает решение о начислении неустойки именно на основании расчета, представленного приставом.

Как взыскать через суд?

Порядок взыскания неустойки по алиментам производиться в соответствии с правилами, прописанными в ГПК РФ. В данном случае будет следующий алгоритм действий:

  1. Вначале нужно составить заявление.
  2. Следующим шагом является сбор необходимых документов и уплата государственной пошлины.
  3. Подача полного пакета бумаг в соответствующий судебным орган.
  4. Получение готового судебного приказа (решения), содержащего сведения о размере и порядке уплаты неустойки по алиментным обязательствам.

Подсудность

Дела, связанные со взысканием пени за просрочку выплаты алиментов, подсудны мировому судье. При этом рассматриваются они в порядке приказного производства. Об этом прямо написано в ч. 4 п. 1 Постановлении Пленума ВС РФ от 26.12.2017 года № 56.

Однако если помимо требования о взыскании алиментов, истец включил в текст заявления, например, просьбу о лишении ответчика родительских прав, то в данном случае иск следует подавать в районный суд. Кроме того, данное правило также распространяется на случаи, когда цена иска превышает 50 000 рублей.

Документы и доказательства

Одним из основных этапов подготовки к судебному разбирательству является сбор необходимого пакета бумаг. Для взыскания неустойки за просрочку алиментных перечислений потребуются следующие документы:

  • заявление, подготовленное в установленном порядке;
  • удостоверение личности истца;
  • свидетельство о рождении ребенка (если речь идет об алиментах на несовершеннолетнего);
  • постановление ФССП о расчете задолженности по алиментам;
  • расчет неустойки по алиментам;
  • соглашение о взыскании алиментов (при наличии);
  • решение (приказ) суда о начислении алиментных платежей;
  • постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.
В качестве доказательств того факта, что плательщик не выполнял свои обязательства, может выступать выписка с расчетного счета получателя средств за определенный период, показания свидетелей, аудио или видеозапись и т.д.

Исковое заявление

Требования, которым должно соответствовать заявление, направляемое мировому судье, прописаны в ст. 131 ГПК РФ. Подготавливается оно в письменном виде. При этом в его содержание должны быть включены следующие пункты:

  1. Сведения о судебном органе, в который подается иск (полное наименование, адрес и т.д.).
  2. Информация об истце и ответчике (ФИО, место проживания или нахождения).
  3. Требования заявителя и описание обстоятельств, на которых он их основывает – применительно к взысканию неустойки по алиментам, должны прописываться следующие моменты:

    • дата и место вынесения первоначального решения об уплате алиментов;
    • размер выплат, а также ФИО и год рождения детей, являющихся получателями этих средств;
    • реквизиты возбуждённого исполнительного производства;
    • сумма задолженности на дату обращения в суд;
    • ссылка на законодательную норму, где прописана обязанность уплачивать неустойку по алиментам;
    • просьба взыскать с ответчика пеню (с указанием конкретного ее размера).
  4. В конце искового заявления должен быть перечислен список прилагаемых документов.
Скачать бланк искового заявления о взыскании неустойки по алиментам
Скачать образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам
Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

Подать иск мировому судье можно несколькими способами, а именно:

  • личный визит в канцелярию судебного органа;
  • отправка по почте заказным письмом.

Расходы и сроки

При взыскании неустойки по алиментам могут возникнуть дополнительные расходы. Главным образом речь идет об уплате государственной пошлины. Ее размер исчисляется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Определяется, как процент от цены иска (от 1 до 4%).

Следует иметь в виду, что если речь идет о взыскании пени по алиментам, выплачиваемым в пользу несовершеннолетних детей, то в этом случае истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Основанием является пп. 2 и 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Сроки принятия решения будут зависеть от порядка рассмотрения дела:

  • приказное производство – в течение 5 дней с момента поступления заявления (п. 1 ст. 126 ГПК РФ);
  • исковое производство – процесс может затянуться до 2 месяцев (п. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Статья 126 ГПК РФ. Порядок вынесения судебного приказа

  1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
  2. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

    Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Можно ли отменить?

В ряде случаев ответчик моет рассчитывать на отмену неустойки или же уменьшение ее размера. Речь идет о следующих ситуациях:

  • просрочка допущена по причине болезни, тяжелого финансового положения плательщика, а также при наличии иных уважительных причин, которые не зависят от его воли (п. 2 ст. 114 СК РФ);
  • задолженность образовалась в результате задержки заработной платы, ошибочного перечисления алиментов на другие платежные реквизиты и др.

Если ответчик имеет все основания претендовать на освобождение от неустойки или же снижение ее размера, ему следует подать встречное исковое заявление в суд.

Отдельно стоит отметить, что в рамках соглашения об уплате алиментов стороны могут договориться об освобождении от уплаты неустойки за просрочку. Исключением являются лишь те случаи, когда речь идет о выплатах в пользу несовершеннолетних лиц.

Ответственность за неуплату

В случае, если после вынесения судебного решения ответчик уклоняется от уплаты неустойки, то тогда истец вправе обратиться к судебным приставам.

В свою очередь сотрудники ФССП приступят к процедуре взыскания пени, используя установленные законом методы воздействия (принудительное удержание необходимых сумм с дохода должника, блокировка банковских счетов, наложение временного ограничения на управление транспортом и др.).

Таким образом, в случае задержки алиментных выплат, плательщик должен будет уплатить соответствующую пеню. Однако ее размер, порядок исчисления и условия выплаты отличаются в зависимости от первоначального способа взыскания алиментов (по закону или на основании соглашения).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.