+7 (499) 288-16-92 Москва +7 (812) 317-60-12 СПб

Завысили тарифы ЖКХ в ЖСК

Здравствуйте!

В ЖСК провели заочное голосование и решением членов ЖСК, без проведения собрания всех собственников, приняли решение о повышении тарифа на содержание жилья и понижении тарифа на текущий ремонт. Суммарное повышение составило 5 рублей. законно ли это? Обязательно оспаривать это в суде или можно просто продолжать платить по муниципальным тарифам? Спасибо за помощь! Очень устали от беспредела правления и его председателя…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

На вопрос отвечает эксперт сайта

Форма заочного голосования допустима при условии отсутствия кворума для принятия решения в процессе проведения общего собрания через механизм совместного присутствия. Если его не было, то заочное голосование носит незаконный характер, нарушая ваши жилищные права, защита которых осуществляется судом. Продолжайте платить по прежним тарифам, обжалуя при этом результат заочного голосования.

Обоснование: ЖК РФ (статьи 11, 47).

Москаль Александр

Москаль АлександрАлександр Дмитриевич родился 11 мая 1963 года.
  • Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».
  • Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц.
  • Александр Дмитриевич является ведущим экспертом-юристом на большом юридическом портале «101 юрист».
      
Комментарии 6
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Никита

    5 рублей это не так уж и много. Игра не стоит свеч, овчинка не стоит выделки… У нас вообще поставили централизованное отопление, после чего мы стали платить в несколько раз больше. Через время нам предъявляют, что у нас долги…Простите, но это ваши проблемы! Все так делается ( за кулисами), пока никто не видит…Это не совсем по теме, но оказывается у нас в квартире стоят скрытые камеры. Сотрудники полиции курируют молодежь ( за сухарики, газировку, чипсы, они транслируют происходящее в иносказательной форме) У соседки сверху так поехала крыша, но это не точно! А Вы тут что-то про 5 рублей пишете.

  2. Игорь

    Здравствуйте!
    Жилищный кодекс РФ допускает очную, заочную и очно-заочную форму голосования на общем собрании членов, в данном случае, ЖСК. Незаконным такое решение будет, если принято менее, чем 2/3 от числа всех собственников-членов ЖСК. Вместе с тем у вас есть право самостоятельно или просить надзорные органы на предмет проверки установленных тарифов, т.к. ст.137 ЖК РФ устанавливает право утверждения тарифов в пределах смет доходов и расходов.

  3. Валентина

    Первопричина в неоправданном повышении тарифов на содержание жилья в ЖСК в пассивности самих собственников, которых не собрать на общее очное собрание. Тогда проходит заочное голосование, при котором голосами легче манипулировать. Но заочное проведение общего собрания также законно. А когда решение о повышении тарифов принято по закону, то махать кулаками после драки, жалуясь в контролирующие органы, редко дает положительный результат.

  4. владимир

    В ст. 156 Жилищного кодекса тарифы на содерж. домов, устанавливаются владельцами квартир на общем собрании. Их изменение без согласования на собрании владельцев, является нарушением. В этом случае нужно создать обращение в прокуратуру и муниц. жилинспекцию. Перед этим нужно потребовать документальное изменение расходов на содержание дома и обсудить ситуацию на общем собрании.

  5. Николай

    Если приняли решение и после этого повысили тарифы, тогда необходимо обжаловать это решение. Вы можете обратится в суд с иском о признании решения недействительным. Что касается самовольного уменьшения оплаты, то этого делать не стоит, поскольку до того момента, пока решение не обжаловано оно считается правомочным и ЖСК сможет взыскать с вас неоплаченную разницу.

  6. Дарья

    Здравствуйте. В суде повышение тарифов ЖКХ оспаривать нет необходимости. У ЖСК имеется контролирующая организация — это Жилищная инспекция Вашего населенного пункта. Она рассматривает жалобы на ЖСК. Попробуйте для начала обратиться туда. Также незаконные действия ЖСК может проверить прокуратура.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: