+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Вопрос: Законно ли переизбрание председателя ТСЖ?

Здравствуйте, у меня такой вопрос: у нас в тсж был досрочно переизбран председать правления тсж в связи с множественными нарушениями. После этого теперь уже бывший председатель тсж затеял общее собрание жильцов тсж на которое пришло около 60 собственников из 1100, на котором они вместе с её группой поддержки в связи с «недоверием», решили переизбрать правление тсж (которое собственно сняло её), стоит сказать что из этих 60 даже половина не была за её идею, теперь они собираются проводить заочное голосование за переизбрание правления тсж. Хочу узнать законно ли всё это и хочу сказать , что за этим правлением не было замечено нарушений.

Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Вполне типичная ситуация, когда группа собственников ТСЖ недовольна работой действующего председателя. Инициативные товарищи имеют право попытаться положение изменить. Переизбрать правление, которое потом должно выбрать другого председателя. Такое решение должно принять общее собрание собственников путем очного или заочного голосования. Но в данном случае ясно, что шансов для переизбрания председателя нет никаких. Инициаторов уже знают по прошлой плохой работе, они малочисленны и нужного количества голосов не соберут.

  2. Дарья

    Добрый день. В описанном случае для переизбрания председателя ТСЖ не соблюден кворум, поэтому решение такого собрания нелегитимно. Тем более, что новое руководство ТСЖ работает с соблюдением законодательства, так что его сменить по причине нарушений в работе сложно. Поэтому прежний председатель ТСЖ имеет мало шансов на успех.

  3. Игорь

    Здравствуйте!
    Жилищный кодекс устанавливает, что высшим органом управления ТСЖ является общее собрание его членов, которое выбирает правление, утверждает председателя и устав, принимает иные решения, регламентирующие работу правления, процедуры снятия и назначения. Для начала все же необходимо разобраться в том, как оформлялось снятие предыдущего председателя — на основании ли имеющихся нормативов.
    Далее, по вашему вопросу законодательство четко определяет, что решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало 2/3 собственников-членов ТСЖ. При этом допускаются очная, очно-заочная и заочная форма голосования. 60 из 1100 — такое решение очевидно недействительно. Однако, у членов ТСЖ есть право инициативы на созыв общего собрания.

  4. Светлана

    Снятие председателя ТСЖ с занимаемой должности проводится путем голосования жильцов всего дома с подтверждением выявленных нарушений, оформленных соответствующими актами. Так как Вашем доме проживает 1100, из них сторонников бывшего председателя меньше 60 человек, то никакое правление уже не пойдет на отстранение от выполняемой должности существующего председателя. Переизбрание председателя ТСЖ может быть рассмотрено через суд, с подтверждающими документами.

  5. Татьяна

    Переизбрать председателя ТСЖ можно, главное в этой процедуре четко придерживаться буквы закона. Переизбрание председателя возможно в случае, если он не справляется с возложенной на него работой. Финальным документов, подтверждающим переизбрание, является протокол заедания членов ТСЖ. Процедура вкратце выглядит так: на повестку заседания выводится предложение о переизбрании председателя желательно в письменной форме; выслушиваются аргументы и контраргументы; проводится голосование; составляется протокол, с которым председатель знакомится; выбирается новый председатель ТСЖ.