+7 (499) 288-16-92 Москва

Включение нового МКД в региональную программу капремонта

Здравствуйте, уважаемые господа!

В прошлом году наш новый МКД был включён в региональную программу капитального ремонта на основании Постановления главы администрации нашего города. Однако, по моим данным общего собрания собственников по данному вопросу не проводилось.

В начале этого года я получил первую квитанцию об уплате обязательного взноса на капитальный ремонт от регионального оператора, в которой уже была указана сумма задолженности за несколько месяцев. Также подобные квитанции с указанием сумм задолженности начали получать и другие собственники нашего МКД.

Мне стало известно о том, что на основании п. 6 ст. 170 ЖК РФ орган местного самоуправления был обязан:
1. предупредить всех собственников о последствиях непринятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта;
2. самостоятельно провести общее собрание собственников по вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта в нашем МКД.

Полагаю, что ничего из этого не было сделано. По факту на настоящий момент времени я и многие собственники нашего МКД начали платить взносы по квитанциям регионального оператора без учёта образовавшейся задолженности

Вопросы:

1. Возможно ли отменить решение о включении нашего МКД в региональную программу на основании невыполнения администрацией нашего города положений п. 6 ст. 170 ЖК РФ и перенести срок включения в указанную программу на дату фактического получения первых квитанций от регионального оператора?
2. Возможно ли оспорить сумму задолженности в суде и потребовать её списания?

С уважением, Александр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

На вопрос отвечает эксперт сайта

Отменить решение по основанию, что вами не выбран способ формирования фонда капремонта нельзя. Принятие решения о включении в программу не зависит от выбора формирования фонда: на специальном счёте или счёте регоператора. При этом законодательство содержит основания, по которым в программу допускается внесение изменений, связанных с переносом определённого программой срока капремонта.

Обязательство уплатить взнос возникает по прошествии времени (от 3-х до 8-ми месяцев) после опубликования программы капремонта, в которую был включён ваш дом. Поскольку дом новый, то время, с которого возникает обязанность устанавливается властью субъекта Федерации. При этом принятие и реализация формирования фонда капремонта должны быть осуществлены за три или ранее месяца наступления обязанности по уплате взноса.

Минимальная сумма взноса определяется властью субъекта Федерации. Выбор способа формирования фонда может влиять на изменение суммы взноса в сторону его увеличения по решению общего собрания, не оказывая при этом влияния на момент наступления обязанности по уплате взноса, что лишает перспективы на рассмотрение искового заявления в вашу пользу.

Обоснование: ЖК РФ (статьи 168, 169, 170).

Москаль Александр

Москаль АлександрАлександр Дмитриевич родился 11 мая 1963 года.
  • Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».
  • Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц.
  • Александр Дмитриевич является ведущим экспертом-юристом на большом юридическом портале «101 юрист».
      
Комментарии 6
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Дима

    У нас тоже было нечто подобное, прислали квитанции уже с долгом, причем внушительным. Долго объясняли, что принят такой-то и такой-то закон, и мы будто бы не обязаны проводить собрание и утверждать, все утверждено выше.
    Может быть, вы добьетесь отмены решения, да, но не добьетесь отмены начислений, так как городские власти уже включили эти суммы в план и наверняка как-то выкрутятся и оставят все, как есть.
    Вам лучше проверить правильность расчетов, то ли количество квадратных метров указано в квитанции и лучше заплатить, потому что они любят пени включать.

  2. Татьяна

    классный сайт, очень помог мне разобраться в юридических планах

  3. Игорь

    1. Граждане имеют право обжаловать действия должностных лиц и организаций в случае, если они считают свои права нарушенными. Однако, в рассматриваемой ситуации действия муниципалитет, по идее, основываются на Главах 15 и 16 ЖК РФ, в лучшем случае вы сможете привлечь к ответственности за нарушение процедуры, как мне видится.
    2. Повторяю — у вас есть право обжалования, вопрос — удовлетворят ли ваши требования.

    Если вы убеждены в нарушении ваших прав, то начните с инициирования проверки действий муниципалитета, путем обращения в надзорные инстанции, суд — это уже крайняя инстанция.

  4. Дарья

    Здравствуйте. Как сказано в предыдущих комментариях, взносы на капремонт жильцам платить необходимо. По этой причине не получится списать задолженность, образовавшуюся в квитанциях. Да и по гражданскому законодательству списать долг можно, если ему более трех лет, а у Вас задолженность по капремонту имеет меньший срок.

  5. Елена

    Как показывает практика решения спорных вопросов между жильцами МКД и городскими властями, городские власти всегда правы. В Вашем случае рекомендую ознакомиться со сметой капитального ремонта Вашего дома, какую часть финансирования взял на себя городской бюджет, какую сумму распределили на жильцов. А платить все равно придется.

    • Валентина

      Согласна с вами, Елена, что при любом раскладе «платить все равно придется». Однако не праздный вопрос о реальной перспективе капремонта зданий, которые на сегодняшний день еще числятся новыми. В региональных программах есть адресные списки очередности зданий, которые в ближайшие годы, должны пойти на капремонт. Составляются они в зависимости от ветхости зданий, куда новый фонд, как правило, и не входит. Так что для жителей новостроек самый разумный вариант – формировать для капремонта не запрещенный законом собственный фонд, а не стоять в общей очереди, которая может и вообще не подойти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: