+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Вопрос: Срок давности неуплаты коммунальных платежей

Мы оплачиваем коммунальные платежи за кв. исправно, регулярно. Однако 19.02.2018г. получили простым письмом "Уведомление" от индивидуального предпринимателя о том, что якобы у нас долг 1020 руб. по неуплате ЖКУ одной из УК (была у нас по дому 2011-2012г.г.) и по договору уступки права требования от 19.01.2018г. этот долг перешёл ИП.

В связи с этим он требует погасить задолженность, за какой период не указано. Об этом долге нам стало известно только из полученного письма, ни кто о нём никогда не уведомлял. Мы сами в РКЦ ЖКХ получили информацию, что имеется долг за ноябрь 2011г. и август 2012г., естественно квитанции за 2011-2012г, скорее всего, не сохранились.

Подскажите, что делать в данной ситуации и как считается срок давности неуплаты коммунальных платежей? Три года? За раннее спасибо!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 6
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Анна

    Тут ещё стоит принять во внимание, что взыскатель может направить в суд заявление о выдаче судебного приказа. Тогда предъявить возражения в связи с пропуском срока Вы не сможете, так как дело будет рассматриваться без вашего присутствия. В этом случае, Вы сможете его оспорить с момента, когда узнаете о существовании судебного приказа в течении 10 дней. Оспаривать нужно в тот же суд, который вынес приказ.

  2. владимир

    Совершенно верно взыскать задолжность УК может только за последние 3 года( ст. 169 ГК РФ),не зависимо от того, что задолжность копилась хоть 10-, хоть 15 лет. при этом отсчёт ведётся с даты последний квитанции (ст. 200 ГК РФ). И ответчик должен поставить суд в известность, что сроки пропущены управляющей компанией.

  3. Николай

    Да, срок исковой данности три года. Если этот ИП подаст на вас в суд, вы просто заявите ходатайство о прекращении дела в связи с пропуском срока исковой данности и дело прекратят. Скорее всего этот ИП понимает это и в суд не подаст. Расчет идет на то, что вы испугаетесь и сами заплатите добровольно. Претензию можете просто проигнорировать.

  4. Mariya

    Соглашусь с тем, что как общий срок давности составляет 3 года, так и срок по неуплате коммуналки. Так же необходимо обратить внимание на то, что не указанный период задолженности является причиной неполноценного уведомления Вас о долге.
    И на будущее мой Вам совет, создайте папочку в которой будут хранится все чеки и важные документы об оплате.

  5. Алина

    Соглашусь с Александром. Срок исковой давности составляет 3 года, статья 196 ГК РФ. Письмо Вам должны были вручить с уведомлением. А так как Вас не уведомили под роспись, то срок исковой давности не отсчитывается. Советую Вам обратиться в Управляющую компанию.

  6. Алексанр

    Здравствуйте! Да, вы правы, срок исковой давности задолженности по таким платежам согласно статьи 196 Гражданского Кодекса РФ равен трем годам. Ну а отсчет этого срока начинается с момента, когда поставили в извести о нарушении договора, об этом сказано в статье 200 Гражданского Кодекса РФ.