+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Вопрос: Как предотвратить заселение бывшей жены

Бывшая супруга претендует на долю в доме, где мы, уже новая семья, живем. Хочет через суд заселиться.

У них с моим мужем общие дети, двое из которых совершеннолетние уже, сын живет с мамой в квартире бабушки и дедушки, дочь вышла замуж, младшая официально живет с нами.

Дом был взят в кредит для многодетной семьи, когда супруги находились еще в браке. Погасил кредит полностью супруг, причем внес сумму, вырученную за дом его дяди.

Супруга ушла из семьи почти сразу, как приобрели дом, вышла замуж, родила еще ребенка. По прошествии времени, вторично развелась. Сожительствовала с женатым мужчиной на его территории вместе с законной женой. Болела гепатитом С, сожитель не раз жаловался бывшему супругу на то, что его сожительница заразила гепатитом и его и жену. Год назад он умер, вдова выставила любовницу на улицу, та пошла жить к родителям и заодно к сыну и дочери.

Теперь она, больная, одинокая, безработная ( уже целый год как лишилась работы) хочет поселиться в доме, в котором никогда не проживала, не участвовала в ведении хозяйства.

Но самое главное — ее болезнь., опасная для жизни.

Мой супруг долгое время жил один с детьми ( отвоевал их через суд, участвовала ФСБ), воспитывал их, делал ремонт в доме. Женился. Бывшая жена переманила сына к себе, т.е. к бабушке.

Теперь они, мать и двое совершеннолетних детей, подали иск в суд с требованием выделить им площадь для проживания. Хотя отец детей никогда не выгонял.

Муж тоже предъявил через суд требования, чтобы бывшая супруга вернула половину уплаченной суммы по кредиту за дом. Хочет выкупить у нее долю.

Еще раньше бабушка подала в суд на дочь, чтобы та освободила территорию в ее квартире. Поэтому бедная женщина вынуждена была обратиться за помощью в органы опеки и суд, чтобы обеспечить детей своих жильем (верно, все было продумано). Мы предложили выкупить у них доли и купить жилье. Все было готово, но мать не подписала документы, сделка сорвалась. Нам сказала, что ей нужен весь материнский капитал ( мы с мужем тоже многодетные), иначе чтоб готовили ей комнату в доме (шантаж).

Теперь вот вместе с детьми вселяется… Больная гепатитом. Чужая.

Может быть можно как-то не допустить ее вселения? Против детей мы ничего не имеем. Но она вносит раздор в нашу семью.

Нужен совет опытного юриста. Есть ли у нас шансы выиграть дело?

Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Soon17

    Ваш муж может подать иск на то что бы бывшая супруга выплатила алименты на дочь, ибо она жила с вами. Так же может встречный подать иск по поводу ЖКУ. И еще, скорее всего ей просто нужны деньги, попробуйте с ней на прямую поговорить, ведь наверняка вопрос в сумме. Или продайте свою половину дома и купите отдельно квартиру или дом поменьше.

  2. Дарья

    Здравствуйте. К сказанному ранее добавлю, что муж может подать встречный иск к бывшей супруге на тему взыскания расходов на ремонт и ЖКУ (если были) для дома, куда она вселяется, соразмерно ее доле. Также Ваш муж может подать иск к бывшей жене на уплату алиментов на содержание их несовершеннолетней дочери, так как она живет с Вами, а мама ей не помогает. Это поможет хотя бы финансово, так как исполнительный лист обязателен даже для тех, кто не работает.

  3. Николай

    Шансы выиграть дело у вас есть. Здесь необходимо уточнить ряд вопросов. Если у бывшей жены есть доля в праве собственности на жилье, тогда вам надо будет решить вопрос с выкупом ее доли. «Отдать материнский капитал» не получится, поскольку обналичивать его незаконно. Сертификат на материнский капитал это ценная бумага, которую можно использовать только для конкретно-определенных законом целей. «Превращать его в деньги» противозаконно. Если же у бывшей жены нет доли в праве собственности на квартиру, и тем более «сообщники дети» уже совершеннолетние, то шансы на ее победу весьма мизерные.

  4. Игорь

    Исходя из формальной стороны закона, если жилье было приобретено в браке, то после развода оно делится пополам. Однако, если есть исковое заявление о вселении, то необходимо настаивать об отказе суда по указанным вами обстоятельствам (включая заболевание и риск заражения уже ваших совместных детей) и предложении оплаты ее доли, а еще было бы лучше, готовность предоставления на эту сумму отдельной жилплощади. Словом, тут весьма непростая ситуация, требующая тщательной подготовки и изучения всех необходимых обстоятельств.

  5. Vik27

    Конечно есть! Главное не подымайте панику и будьте уверены в своем выиграше! Все получиться!

  6. Тау

    А не будет никакого особого дела. Если у неё есть доля в квартире она вселится через суд, если захочет. Может продать долю всяким лихим людям. Правда перед этим предложив вам выкупить её. Тут скорее всего будет играть роль сумма. А она должна быть как бы средней по рынку. Я как ни боролся со своей бывшей в аналогичной ситуации, всё равно квартиру пришлось продать, а деньги поделить. Что же касается гепатита С, то мне очень интересно — а вы сами давно проверялись. Говорят им заражено 70% населения.

  7. Ксения

    Здравствуйте, я могу вам сказать некоторые вещи. Так как дети по праву ваши и теперь та женщина детям никем не приходится. Если в этом доме есть её доля, то есть некоторые решения. Вы можете договориться. Просто поворить с ней и довориться на определенную сумму, чтобы она отдала вам свою часть дома. Также вы можете продать этот дом и деньги от продажи разделить.