+7 (499) 938-47-82 Москва

Ипотека при банкротстве банка

Здравствуйте. Что будет с ипотекой, если банк закроется? Ипотеку плачу уже 10 лет, осталось еще 5. Предупредили о возможном банкротстве банка, идут суды, пока банкротом не признали, но что делать, если он обанкротится? Что делать? Как подстраховаться?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-47-82 (Москва)
+7 (812) 467-38-15 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 6
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Колесник Владислав

    Этот договор нужно изучить с юристом, к тому же консультация бесплатна. Так же как правило банк с нестабильной финансовой или юридической ситуацией внутри не станет раздавать кредиты, тем более ипотечные, да и вообще в таких случаях лучше искать другой банк.

  2. Виктория

    Если банк вдруг решит закрываться, вам надо с этим банком заключить новое трёхсторонней соглашение! Нужно будет написать заявление о переоформление ипотеки. Но знайте это может затянуться на долгих период… Удачи)

  3. Анастасия

    В банкротства банка есть несколько этапов:

    1) Объявление несостоятельности. Банк обращается в суд и ему уже выносится приговор о банкротстве.
    2)Аудит деятельности, реорганизация. Банк могут реорганизовать, присоединив к другой структуре, ввести внешнее управление и т.д.
    3) Или не реорганизовать.
    В последнем случае вашу ипотеку просто передадут другому банку.
    При банкротстве любого банка вы должны обязательно строго придерживаться того графика платежей, который вам установлен, и вносить деньги для погашения долга до тех пор, пока это возможно. Ситуация «забыли про должника» в реальности не существует.
    Подробности лучше узнайте в самом банке.

  4. Виктория

    Я задавалась этим вопросом, когда мы сами оформляли ипотеку. Особенно смущало то, что всегда в договоре с банком прописывается, что банк вправе изменить процентную ставку в одностороннем порядке. Вероятно, таких случаев еще не было, но спокойствия этот пункт не добавляет.
    А вот если банк обанкротится и закроется, то будут ли мои обязательства в силе?
    Я думаю, нужно изучить договор с юристом, в поисках ответа на этот вопрос.
    Конечно, банк с нестабильной финансовой или юридической ситуацией внутри не станет раздавать кредиты, тем более ипотечные.

    • На вопрос отвечает эксперт-юрист Александр

      При банкротстве кредитной организации полномочия её руководителя осуществляет конкурсный управляющий, одной из обязанностей которого является предъявление требований к третьему лицу, имеющему задолженность перед банком (кредитной организацией). Отзыв лицензии у кредитора не прекращает действие кредитного договора и не освобождает должника от обязательств им (договором) установленных. Конкурсным управляющим в данном случае выступает ГК «АСВ» (Госкорпорация «Агенство по страхованию вкладов»).
      Обоснование: ГК РФ (ст. 819), Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (статьи 189.77., 189.78).

      Бесплатная помощь юриста
      +7 (499) 938-47-82 Москва
  5. Сергей

    Фактически, для заёмщика ничего ужасного не произойдёт. После процесса в Арбитражном суде, обязательства примет другой банк. За этот процесс отвечает Агентство по страхованию вкладов. В установленный Агентством срок, все кредитные обязательства будут переданы под юрисдикцию другого банка.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: