+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Вопрос: Долг по вине УК

Дом из 32 квартир, заключили договор с УК. С июня по ноябрь УК ждала лицензию на наш дом, в итоге нам принесли квитанции за воду, рассчитанные по норме с повышающим коэффициентом с момента вступления нами в право собственности. УК не признаёт свою вину в бездействии, водоканал отвечает, что всё по закону, т.к. не была проведена вовремя опломбировка счётчиков. Так кто виноват?

Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Дарья

    Здравствуйте. Про срок задолженности с момента вступления в право собственности нужно учесть, что если срок долга более трех лет, то такой долг с Вас не имеют права требовать. Кто прав в данном вопросе лучше рассудит суд, так как нужно осуществить полное и всестороннее выяснение обстоятельств, имеющих значение.

  2. Игорь

    В соответствии с нормативными требованиями ответственность по установке и замене приборов учета несет собственник жилья. Вместе с тем у вас есть законное право на обращение в надзорные органы и суд за защитой своих прав, которые вы считаете нарушенными. В данной ситуации стоит посмотреть насколько велики шансы привлечения к солидарной ответственности УК или через отдельное исковое производство, но только по изучению всех обстоятельств и док-тов.

  3. mila1981

    Все зависит от того с какого момента у вас заключался договор с УК. Про тарифы и изменения УК должно сообщать заранее в письменном виде. Например, объявления возле подъездов или на сайте. По сути УК в ожидании лицензии, работу свою выполняло.

  4. владимир

    За оплату коммунальных услуг ответственность несёт собственник жилья. Вам принесли квитанцию с момента вступления вами в собственность. Оплата за воду производится в соответствии с показаниями приборов учёта, если таковых нет, то расчёт производится по нормам. И так как вы являетесь собственником, то должны были позаботится об установке и пломбировке счётчика.

  5. Николай

    УК получила законное право осуществлять управление вашим домом с момента получения лицензии. Поскольку до этого времени фактически УК такого права не имела и управление домом не осуществляло, требование об оплате за минувшие пол года необоснованно. Для детального решения проблемы вам необходимо обратиться письменно в УК и в Водоканал, с четкой постановкой вопроса: к УК, на каком основании требуют оплаты, если не имели право осуществлять управление домом за пол-года? К Водоканалу, просим разъяснить порядок уплаты использованной воды за пол-года. После получения официальных ответов будете действовать по обстоятельствам.