+7 (499) 288-16-92 Москва +7 (812) 317-60-12 СПб

Чем опасна продажа квартиры по договору пожизненной ренты?

Здравствуйте. Мне 78 лет. Хочу продать квартиру по договору ренты, т.к. не хватает денег на жизнь. Но покупатель настаивает на совместном проживании из-за отсутствия у него жилья. Чем для меня чревата продажа квартиры по договору пожизненной ренты, если покупатель будет проживать со мной, и в соглашении будет указано это требование? Он бывает выпивает. Можно ли будет оспорить этот договор, если покупатель не будет выполнять свои обязанности? Можно ли будет потом его выселить?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

На вопрос отвечает эксперт сайта

Здравствуйте!

Видите ли, это все же договор с взаимными рисками, но закон в вашем случае в большей степени на вашей стороне, т.к. сохраняет за вами право одностороннего расторжения сделки. Главным здесь является тщательное составление договора. Нужно обговорить все максимально грамотно, но предварительно все же оценив, сможете ли вы совместно проживать, скажем так, под одной крышей.

В принципе, можно даже оговорить в договоре все такие моменты. Может стоит ограничиться лишь договором аренды (допустим комнаты) и посмотреть что из этого выйдет.

Прекращение договора пожизненной ренты — основание в судебном разбирательстве для прекращения регистрации такого гражданина в вашем жилье, если он откажется выписаться добровольно. Как и невыполнение условий заключенного договора — основание для его прекращения.

Васильев Олег Борисович

Васильев Олег Борисович
  • Олег Борисович окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), факультет юриспруденции — "Защита прав и законных интересов потребителей финансовых услуг".
  • Имеет богатый опыт в обжаловании постановлений районной административной комиссии в СОЮ, трудовых спорах (в мировом, районном судах).
  • Консультировал и принимал участие в административных делах, чаще всего по 12 главе КоАП.
  • Есть опосредованное участие в уголовных процессах.
  • В недавней практике: создание новой редакции устава СНТ, подготовка искового заявления по взносам (СНТ) к неплательщикам и прочие работы по земельному законодательству. Ну и по административным - консультации, участие в делах, по 12 главе КоАП, в основном.
  • Эксперт-юрист на большом юридическом портале «101 юрист».
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: