8 (800)  302-76-94

Возможна ли продажа квартиры в рассрочку между физическими лицами? Как происходит оформление и выплаты?

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Денег на покупку жилья хватает не всегда и тогда приходится обращаться в кредитную организацию. Но за пользование ее материальными средствами надо платить высокий процент. Избежать этого поможет покупка жилья в рассрочку по договору купли-продажи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что такое рассрочка при купле-продаже квартиры?

Покупка в рассрочку — что это значит? Данный вид рассрочки предусматривает ежемесячные, поквартальные, ежегодные выплаты с процентами или просто внесение денег равными частями в пользу продавца недвижимости. График регулярности оплат прописывается в договоре купли-продажи. Рассрочка на квартиру помогает купить желаемую жилплощадь, даже если на нее нет пока всей суммы, а также уменьшает степень нагрузки на бюджет семьи за счет поэтапности взносов.

Внимание! До момента внесения последней оплаты по рассрочке, покупатель законодательно не имеет права дарить, продавать или передавать квартиру без ведома продавца. Эти сделки будут заблокированы пометкой об обременении, проставленной в выписке из ЕГРН.

Чем такая сделка отличается от ипотеки?

Основными отличиями рассрочки от ипотеки являются:

  • рассрочка может быть беспроцентная, ипотека же всегда имеет кредитную ставку;
  • при ипотеке банк требует оформления договора страхования и уплаты банковских комиссий за манипуляции, при рассрочке же на этом можно сэкономить;
  • обращение за ипотекой влечет за собой проверку платежеспособности гражданина, на что может уйти целая неделя, при договоренности о рассрочке этого не требуется.

В каких случаях возможно заключение?

Чаще всего рассрочку дают застройщики еще на этапе “котлована”. Это делается для скорейшего привлечения денег в стройку. Также договор покупки с поэтапными выплатами используется, когда квартира в новостройке “залежалась” и ее надо побыстрее продать.

На вторичном же рынке договор купли-продажи с рассрочкой встретить можно крайне редко. Чаще всего она допустима лишь между близко знакомыми людьми, доверяющими друг другу.

Можно ли купить жилье у частного лица?

Опираясь на статьи 454 и 488 ГК РФ, можно сказать, что законом не запрещено проводит сделки купли-продажи между гражданами, используя в качестве получения денег рассрочку. Другое дело, что не каждый собственник захочет ждать годами денег за имущество, да еще и рисковать.

Когда это может потребоваться?

На практике все же встречаются ситуации, при которых оптимальным вариантом для покупателя и продавца станет именно рассрочка:

  1. У продавца долгое время не получается избавиться от квартиры, а у появившегося покупателя нет денег на полное возмещение запрашиваемой суммы. В этой ситуации, составив договор с рассрочкой, оба гражданина останутся в плюсе.
  2. Квартирой владеют два родственника, один из которых хочет продать свою часть по рыночной цене. Они могут также договориться на рассрочку, например, на 11 месяцев, и один другому частями возместит всю стоимость доли, а затем она полностью перейдет во владение покупающего.

Какие условия должны соблюдаться для этого?

Для того чтобы состоялась сделка купли-продажи квартиры по рассрочке должен соблюдаться ряд условий:

  • подписан предварительный договор купли-продажи;
  • покупателем внесена первоначальная сумма равная, как правило, 50% общей стоимости и составлено соглашение о задатке;
  • подписан основной договор купли-продажи;
  • сделка оформлена в Росреестре, и на квартиру наложено обременение.
Важно. До снятия обременения, покупатель не имеет права продавать, передавать или дарить квартиру.

Способы

На практике используется три варианта рассрочки, применяемых при продаже квартиры.

Задаток и выплата остатка

Размер задатка варьирует от 10 до 50% и зависит от договоренности:

  1. Перед получением задатка подписывается предварительный договор с конкретным указанием его размера и остальными условиями сделки.
  2. Далее остаток стоимости будет вноситься частями в оговоренные сроки. При отказе покупателя от сделки, задаток возвращен не будет.

Задаток и остаток с ежемесячной оплатой процентов хозяину

Если стороны заключили соглашение при условии, что рассрочка будет с начислением процентов, то в договоре купли-продажи должна быть указана полная стоимость, состоящая из остатка и суммы начисленных процентов. Размер процентной ставки можно установить как в Банке РФ или на свое усмотрение.

Ежемесячные платежи без внесения предоплаты

Этот вариант крайне редко используется и то только продавцами-застройщиками социального жилья. В данном случае вся сумма за жилье по договору делится на равные доли, которые покупателю нужно вносить в определенные сроки с процентом или без такового. Однако, несмотря на внешнюю выгодность сделки, следует внимательно изучить договор, возможно, найдутся скрытые подводные камни и уловки.

Как оформить сделку между физическими лицами: пошаговая инструкция

Перед началом оформления договора покупки между физическими лицами, стоит обратиться к нотариусу, особенно актуальна его помощь будет в составлении договора. Но при отсутствии денег на его услуги, можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Сторонами обсуждаются и согласовываются условия сделки, дата и место ее проведения.
  2. Составляется и подписывается предварительный договор с внесением аванса или задатка. Примечание: аванс можно вернуть, а задаток нет. Подробнее о том, в чем различие аванса, задатка и залога при покупке квартиры, мы рассказывали здесь.
  3. Продавцом собирается вся нужная документация.
  4. Подписывается окончательный договор купли-продажи с указанием дополнительных условий.
  5. Обе стороны отправляются в Росреестр или местный МФЦ с пакетом бумаг для перерегистрации прав собственности в пользу покупателя, но с наложением временного обременения в пользу продавца.
  6. В течение недели документация в Росреестре проверяется, а затем, в назначенный день, покупатель идет забирать выписку из ЕГРН (с 2017г. выдается вместо свидетельства о праве собственности).
Важно. Как только продавец получил конечный взнос от покупателя, то сразу может отправляться в Росреестр для снятия обременения.

Список необходимых документов

К договору купли продажи с рассрочкой подготавливается пакет документации:

  • выписку из домовой книги;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • технический план объекта недвижимости;
  • удостоверения личности обеих сторон сделки, либо нотариально заверенная доверенность;
  • справка об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
  • заявление от покупателя и продавца о госрегистрации передачи прав собственности на квартиру;
  • чек, доказывающий оплату госпошлины.

В случае, когда продавец – застройщик, на проверку еще предоставляются его Устав, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о государственной регистрации. Также, к договору купли-продажи также должен прилагаться передаточный акт с рассрочкой платежа.

Особенности составления договора

Договор по купле-продаже недвижимости, предполагающий оплату в форме рассрочки, имеет больше особенностей, в отличии от такового с единовременной платой. Нюансы и обязательные пункты при составлении такого договора:

  1. составляется в письменном виде с подписью сторон (ст. 550 ГК РФ);
  2. вписываются ФИО участников сделки, паспортные данные, сведения о наличии расписки на получение задатка;
  3. в качестве предмета договора указывается квартира, а также ее точный адрес нахождения, количество комнат, этажность, площадь жилая и общая, то есть полные идентификационные данные (ст. 554 ГК РФ);
  4. прописываются условия, указанные в ранее подписанном передаточном акте, при нарушении которых, продавец или покупатель автоматически отказываются от своих обязанностей в данной сделке (ст. 556 ГК РФ);
  5. указывается полная стоимость квартиры, включающая по умолчанию и цену земельного участка, а также процентная ставка, если о ней была договоренность;
  6. перечисляются все граждане, прописанные и имеющие право проживать в помещении, если есть такие (ст. 558 ГК РФ);
  7. четко указывается вид расчета (наличный, безналичный), сроки, порядок внесения оплаты, возможность досрочного погашения рассрочки, а также размер ежемесячно вносимой платы (ст. 489 ГК РФ);
  8. вписываются данные о регистрации сделки в уполномоченных органах (ст. 551 ГК РФ) с указанием всех установленных подробностей о состоянии квартиры, наличии или отсутствии лиц, на нее претендующих;
  9. проставляется дата перехода квартиры в собственность покупателя;
  10. вносятся данные об ответственности сторон.

В договоре помимо сторон сделки должен поставить свою подпись и нотариус, если он участвовал в процессе.

Внимание! Согласно ст. 489 ГК РФ, при нерегулярности выплат со стороны покупателя, продавец вправе затребовать возврата квартиры, но только если еще не проплачена половина ее стоимости.

Дополнительные пункты и условия в договоре

Продавец со своей стороны может внести дополнительные пункты о размере процентов или штрафных санкций за несвоевременное внесение денег покупателем. А также о том, что квартира будет передана только после получения последней выплаты по рассрочке. Еще стоит указать, что квартира должна содержаться в чистоте и порядке, без порчи ремонта, на случай ее возврата из-за неплатежеспособности приобретателя.

Когда возникает право собственности?

Согласно ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя возникает с момента госрегистрации договора в Росреестре. Но, несмотря на то, что числиться собственником будет покупатель, квартира все равно будет находиться под обременением до окончания выплат.

Особенности налогообложения

При предоставлении рассрочки сроком, превышающим 1 год, продавцу придется в налоговую подавать декларацию за пару лет. От уплаты же НДФЛ, согласно ст. 217.1 п. 2, продавец освобождается, если до этого он владел квартирой 3 года и более, а получена она по договору дарения или наследования от близкого родственника.

Если квартира была в собственности менее допустимого срока, то НДФЛ нужно будет уплатить. Согласно ст. 21 п. 1 пп. 4 НК РФ, по данному налогу можно получить отсрочку или налоговый кредит. Допускается такая рассрочка только при наличии веских оснований, с последующей поэтапной или единовременной оплатой долга (ст. 64 п. 1 НК РФ).

Плюсы и минусы

Для покупателя явными плюсами является:

  • выплата всей стоимости частями;
  • отсутствие переплат, если продавец не установил процент;
  • возможность проживания в помещении без полной выплаты по нему;
  • отсутствие дополнительных платежей при обслуживании в банке;
  • наличие права передачи обязанностей по выплатам другому лицу, при согласии продавца.

Минусы:

  • за отсутствие оплаты в срок продавец может востребовать квартиру назад;
  • при несвоевременной оплате также могут начисляться штрафы, если продавец их прописал в договоре.

Плюсы продавца:

  • возможность продать «залежавшуюся» квартиру;
  • дополнительно заработать на процентах, если таковые установлены по договоренности.

Из минусов стоит отметить отсутствие всей суммы денег за квартиру сразу, особенно если она требовалась на какие-то цели.

Риски и подводные камни, пути обхода

Для покупателя

Какие риски могут быть для покупателя при покупке квартиры у физического лица? Основными рисками являются:

  • незапланированное уменьшение дохода;
  • непризнание продавцом факта оплат;
  • отказ от отмены обременения после погашения рассрочки.

Пути обхода:

  1. при отсутствии уверенности в хорошем заработке, не нужно соглашаться на договор с коротким сроком рассрочки и большими суммами;
  2. для подтверждения оплаты надо сохранять банковские квитанции, а за деньги, переданные из рук в руки, брать расписки и сохранять их;
  3. для своевременного снятия обременения, следует заранее договориться с продавцом о встрече в Росреестре.

Для продавца

Риски:

  • неплатежеспособность покупателя и просрочки;
  • надобность в расторжении договора и возврат денег, которые уже могут быть истрачены;
  • возврат квартиры в ненадлежащем виде.

Пути предотвращения рисков:

  1. сохранение получаемых за квартиру средств до момента окончания договора;
  2. установление коротких сроков рассрочки, желательно в пределах одного года;
  3. включение пункта в договор об обязательном сохранении чистоты, порядка и ремонта до момента окончательной передачи квартиры в собственность покупающего.
Для осуществления безопасной сделки стороны применяют разные способы. Читайте наши материалы о купле-продаже квартиры через аккредитив и с использованием банковской ячейки.

Найти продавца квартиры на вторичном рынке, согласного на рассрочку, практически нереально. Однако если такого все же удалось найти, стоит нанять грамотного юриста для составления договора и ведения сделки, во избежание обмана.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ника Козлова

    хочу продать нежилую собственность в многоквартирном доме с рассрочкой платежа с обременением. нужно ли удостоверение такого договора купли-продажи у нотариуса?дкп нет. покупатель есть

    • Евгений иванов

      Если нет отдельного договора-купли продажи общеустановленной формы, то да, нужно совершение нотариального действия для придания имеющемуся документу легитимности.

      Это также исключит возможные негативные последствия благополучной сделки в будущем, так как имеются важные оговорки в виде указанных обременений и рассрочкой платежа

    • Colambetta

      В соответствии с Гражданским кодексом РФ данная сделка не относится к подлежащим нотариальному удостоверению в обязательном порядке. Для государственной регистрации перехода права собственности в этом нет необходимости. При этом по обоюдному желанию продавца и покупателя недвижимости договор может быть нотариально удостоверен, однако следует иметь в виду, что стоимость такого удостоверения может быть значительной, с учетом того, что нотариусы, как правило, используют свою типовую форму договора и взимают плату за услуги правового и технического характера.

    • Юрий

      Ст.489 ГК РФ допускает оформление договора купли-продажи в рассрочку. Необходимо также помнить, что сделки на сумму свыше 10 тыс. руб. оформляются письменно. В вашей ситуации исходить следует из особенностей заключения сделки между вами. Например, в случае залога нотариальное удостоверение необходимо. Необходимо полноценно оценивать свои риски при заключении такого рода сделок.

  2. Евгений Трофимов

    Здравствуйте. Хочу продать квартиру, приватизированную, находящуюся в долевой собственности, ½ доля принадлежит мне, ½ доля принадлежит моей дочери.Я территориально нахожусь в городе Иркутске. Квартира, которую я хочу продать находится в Амурской области, поселок Варваровка.Покупатель пролживает там же. Она хочет купить квартиру, используя материнский капитал (МК), так как данный регион с низкой платежеспособностью. Ее дочери на данный момент 1,5 года. Обналичить МК она сейчас может только через микрофинансовую организацию(МФО), полной суммы на покупку не хватает. Мы договорились о рассрочке нехватающей суммы на несколько месяцев. Подскажите, как правильно и безопасно для обеих сторон оформить договор на сделку.Имеются оформленные все документы на данную квартиру

    • Евгений иванов

      В соответствии с нормами гражданского кодекса РФ абсолютно все условия и ваши устные договоренности прописываются в договоре. И никто вас не ограничивает никакими рамками. Для общего понимания, опереться можно на статьи 1, 161, 421, 426 Гражданского Кодекса РФ.

      Еще важно получить рукописную расписку по недостающей сумме от покупателя с определенными (пусть даже и ориентировочными) датами возврата средств, чтобы в случае чего эксперт-почерковед идентифицировал её личность по уникальности почерка и письма

    • Юрий

      Здравствуйте!
      1. К сожалению, в вашем вопросе не отражены все важные обстоятельства. Поскольку вы собственник лишь доли, то у вас есть право распоряжения только оной. И в данном случае второй собственник имеет право преимущественного выкупа. Т.е. сначала надо выяснить что насчет второй доли и наличие отказа от ее выкупа второго собственника.
      2. Договорам купли-продажи в рассрочку посвящена статья выше. Если говорить о рисках, то самый безопасный для продавца способ, осуществление сделки через банк (ипотечный договор).