8 (800)  302-76-94

Порядок и способ передачи денег при продаже и покупке квартиры

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Операции с недвижимостью — важное и ответственное дело, требующее от участников сделки скрупулезной подготовки. И момент передачи денег, сопутствующих документов между покупателем продавцом волнителен для обеих сторон. Чтобы отбросить сомнения, необходимо знать как происходит порядок расчетов при приобретении собственности, какие риски существуют.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Кем и где определяется способ передачи денег при купле-продаже квартиры?

Передача права собственности – «Купля-продажа» – регламентирована Гражданским Кодексом РФ, гл.30. Участники сделки вправе самостоятельно выбирать вариант оплаты и устанавливать момент передачи средств.

Если жилье приобретается у застройщика (юридического лица), то компания определяет процедуру передачи денег. В этом случае чаще используется безналичный расчет. На вторичном рынке недвижимости сделки проходят сложнее и по взаимной договоренности обеих сторон.

Часто возникают спорные моменты, когда должна производиться оплата и каким способом? По закону, передача денежных средств возможна как до окончательного оформления сделки, так и после получения права собственности.

Порядок предварительных расчетов сторон

Чтобы зафиксировать намерения по приобретению жилья, покупатель передает продавцу определенную сумму денег, которая возможна в форме задатка или аванса.

Задаток

Задаток вносится до подписания Договора купли-продажи недвижимости и подачи документов на регистрацию. Входит в общую стоимость жилья и подтверждается договором в двух экземплярах.

  • Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.
  • Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (ст. 380, 381 ГК РФ).

Статья 381 ГК РФ. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

  1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
  2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Аванс

Аванс передается продавцу на начальных этапах оформления сделки, входит в стоимость недвижимости и подтверждается распиской.

Если покупатель отказывается от продолжения операции, то аванс обратно возвращается при причинах со стороны любого участника, в отличие от задатка (ст.381.1 ГК РФ).

Важно! Предварительно внесенная сумма возвращается покупателю при прекращении сделки по обоюдному согласию.

О том, что такое аванс, задаток и залог и чем они отличаются, вы сможете узнать тут.

Способы передачи при покупке и продаже

Если у гражданина есть желание купить жилье, но нет достаточных средств на это, возможно приобретение имущества в залог или рассрочку.

Залог

Это заверение, что деньги, взятые на покупку недвижимости, будут возмещены. Самым безопасным и известным видом залога при приобретении квартиры является ипотека. Ипотека — залог, при котором заложенная недвижимость находится в собственности и пользовании должника (ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102).

Предоставляется на продолжительный срок и требует оформления ряда документов. В случае, если должник не может исполнить залоговое обязательство, жилье становится имуществом залогодателя.

Рассрочка

Рассрочка удобна для покупателей со стабильно высоким доходом, выдается на ограниченное время, от нескольких месяцев до 5 лет. В этом случае существует минимальная переплата, около 1%, в отличии от ипотеки, где процентная ставка многим выше. При рассрочке не требуется страховка, заключение оценщика и т.д.

Как внести оплату?

Наличный расчет

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке (ст. 861 ГК РФ). При наличном расчете покупатель подвергается риску остаться без денег и без жилой площади, в случае мошенничества продавца или посредника.

Если стороны выбрали данный способ передачи денег, стоит максимально себя обезопасить:

  1. выбрать подходящее место передачи денег;
  2. приобщить к этому делу свидетелей;
  3. составить расписку.

Аккредитив

По поручению клиента, банк обязуется произвести платежи получателю средств после предъявления им свидетельства о госрегистрации жилья (ст. 867 ГК РФ)». В этом случае банк несет ответственность перед сторонами в случае незаконной выдачи денег продавцу или покупателю, а риск потерять деньги при перемещении минимален.

К существенным плюсам относится тот факт, что происходят только безналичные операции, а значит не надо пересчитывать деньги, проверять их подлинность. Эту работу выполнит банк.

Минус способа – его дороговизна. За каждую операцию клиент платит комиссию: открытие счета, перевод денег, обналичивание средств. К тому же необходимо предоставить пакет документов, перечень которых устанавливает банк.

О купле-продаже квартиры через аккредитив читайте тут.

Через банковскую ячейку

Банковская ячейка — сейф, который арендует покупатель на короткий срок. По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка.

Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф (Ст. 922 ГК РФ). Способ считается безопасным, поскольку банк проверяет подлинность денежных знаков, гарантирует их сохранность.

К минусам этой операции относятся материальные издержки, которые несет покупатель при аренде сейфа.

О купле-продаже квартиры с использованием банковской ячейки написано в отдельном материале.

Какие методы еще существуют и когда применяются?

  • Передача денежных средств возможна через нотариуса. В этом случае деньги поступают на счет представителя закона и после выполнения всех процедур купли-продажи, средства в наличном или безналичном виде передаются продавцу.
  • Вексельный способ (чеки). Наименее известен, непривычен для граждан РФ, но работает эффективно. Вексель может быть именным или на предъявителя. Процедура происходит следующим образом:

    1. покупатель кладет деньги в банк, взамен получает вексель;
    2. после успешного проведения сделки, ценная бумага передается продавцу;
    3. банк выдает деньги предъявителю векселя.
  • Безналичный перевод средств с личного счета покупателя на счет продавца. Способ хоть и весьма простой, но не рекомендуется:

    1. покупатель рискует перевести деньги заранее, но остаться ни с чем;
    2. операция перевода денег облагается налогом;
    3. в случае срыва сделки, возврат средств происходит не сразу и занимает несколько дней.

Какие самые удобные и безопасные, что лучше выбрать?

Не смотря на некоторые материальные издержки, специалисты в области недвижимости советуют передавать денежные средства через банковскую ячейку или нотариуса. Это поможет избежать возможных рисков потери ценностей.

Покупка жилья – дело не быстрое и не стоит спешить расставаться с деньгами. У Вас будет время подумать и выбрать надежный способ пока оформляется право собственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ярослава Андреева

    Здравствуйте. У меня предстоит сделка по продаже моей квартиры. Покупатель согласен передать средства только после подтверждения перехода права. Скажите, как правильно обозначить это в договоре,чтобы обезопасить себя. Спасибо.

    • Алена

      Здравствуйте! В данной ситуации следует указать в договоре купли-продажи Вашей квартиры отдельными пунктами порядок передачи денежных средств на тех условиях, которые устраивают и Вас, и покупателя, то есть после перехода права собственности и его подтверждения в виде выписки из ЕГРН. Советую Вам убедиться в платежеспособности Вашего покупателя, чтобы избежать уловок мошенников. Для это рекомендую настоять на переводе денежных средств по сделке через банковский счет и не соглашаться на наличный расчет. Так же лучше заверять договор купли-продажи в нотариальной конторе, чтобы полностью обезопасить себя. Тогда в случае нарушений обязательств по сделке в судебном порядке можно будет лишить недобросовестного покупателя право собственности на квартиру.

    • Андрей

      Дело в том, что зная, как на практике выглядит работа Регистрационного управления, можно сказать, что свидетельство о собственности на квартиру новый собственник получит в лучшем случае через месяц, то есть значительно позже проведения оплаты. Сроки выдачи новому собственнику регистрационным управлением документа, подтверждающего его право собственности,необходимо упомянуть в договоре купли — продажи.

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Ст.454 ГК РФ, в частности, подразумевает обязательство продавца передать товар, а покупателя — его оплатить. Детали этого определяются сторонами сделки в договоре по их усмотрению, включая передачу товара и оплату. Несоблюдение этого влечет за собой право обращения в суд для отмены ДКП, с решением суда об отмене отменяется переход права собственности.