8 (800)  302-76-94

Что такое жилищный кооператив? Понятие, виды и особенности деятельности в России

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Покупка жилья требует колоссальных материальных вложений. Сэкономить на приобретении жилых помещений помогают жилищные кооперативы. Эти же организации позволяют самостоятельно управлять недвижимостью, защищая свои интересы и сохраняя имущество.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Понятие

Жилищный кооператив (ЖК) – это добровольное объединение граждан, желающих решить насущные жилищные вопросы. Для создания ЖК требуется как минимум 5 соучредителей. Ими могут быть физические и/или юридические лица, которые планируют возведение МКД и последующую его эксплуатацию. Число участников не может быть большим, чем квартир в многоквартирном доме.

ЖК – это организация некоммерческого типа. Существует за счет регулярных членских взносов пайщиков, будущих собственников квартир. Из вносимых денег производятся расчеты за строительные или ремонтные работы. Деньги тратятся и на другие нужды МКД. Финансовое самообеспечение созданной организации относит ее в разряд потребительских, а точнее, жилищно-потребительских.

Выплата паевых взносов является главным условием существования жилищных кооперативов.

Цели создания

Специализированные потребительские жилищные (жилищно-строительные) кооперативы создаются с целью:

  • приобретения жилых помещений;
  • управления жилыми помещениями и общим нежилым имуществом в МКД.

Члены ЖК могут вносить паевые взносы, за счет которых будет строиться или реконструироваться МКД. При желании, граждане, вступившие в ЖК, могут приобрести уже готовый МКД. Впоследствии регулярные выплаты жильцов пойдут на содержание дома.

Направления деятельности, ее законодательное регулирование

Деятельность ЖК касается строительства или реконструкции МКД. Пайщики самостоятельно формируют бюджет для проведения работ и сами решают, как его тратить. Члены ЖК имеют полный доступ к контролю средств и могут вносить свои предложения по их целевому использованию.

Работа некоммерческой организации регламентируется следующими нормативными актами:

  • ЖК РФгл. 1112.
  • ГК РФстатьи 123.2 и 123.3, а также все правовые нормы, которые касаются юридических лиц.
Федеральный закон №214 от 30.12.2004 года оговаривает, что ЖК это законная альтернатива долевому строительству.

Отличия ЖК РФ от действовавших в СССР

Понятие жилищного кооператива появилось в СССР еще в 1962 году. Именно в этот период было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров № 561. Согласно данному нормативному акту группа людей могла объединяться в единые сообщества для строительства жилья.

Принципы организации жилищных кооперативов имеют много схожего, несмотря на разность эпох. Но существуют и концептуальные отличия. В СССР для вступления в кооператив требовалось подпадать под одну из перечисленных категорий:

  1. Не иметь собственного жилья.
  2. Нуждаться в улучшении жилищных условий.

В СССР стать пайщиком ЖК мог человек или семья, которые стояли на жилищной очереди.

Сегодня чтобы зарегистрировать ЖК, необходимо как минимум 5 человек. В СССР это число было больше и зависело от количества населения в конкретном населенном пункте. Например, в Москве и Ленинграде необходимо было собрать не меньше 60 человек, а в столицах других республик не меньше 48.

Сколько таких организаций в РФ?

Современная жилищная сфера функционирует по разным принципам. Жилищные кооперативы, несмотря на огромное количество иных предложений, пользуются устойчивым спросом. В разных городах РФ регистрируются ЖК. Таких организаций в России уже более 4-х тысяч.

Виды кооперативных организаций в сфере жилья, их различия

Существующие сегодня кооперативы можно подразделить на три основных типа:

  1. жилищные;
  2. жилищно-строительные;
  3. жилищно-накопительные.

Несмотря на общие цели, каждый из видов имеет свои отличительные характеристики.

ЖСК — жилищно-строительный

Жилищный кооператив создается с целью приобретения жилья. В этом никаких отличий от ЖСК у него нет. Но обеспечение пайщиков квартирами происходит по разным схемам.

Потребности граждан, состоящих в ЖК, удовлетворяются, прежде всего, за счет приобретения жилой недвижимости. Пайщики вносят собственные средства и покупают уже готовый объект. Зачастую он требует реконструкции, которая также выполняется за их счет. После окончания ремонтных работ взносы членов ЖК идут на содержание жилого объекта.

ЖСК создается с целью построить МКД, а уж потом речь может идти о реконструкции и содержании.

ЖНК — накопительный или кредитный

ЖНК – альтернативный способ покупки жилья. Члены жилищно-накопительного кооператива вносят лишь часть паевых взносов за будущее жилье. Недостающую часть им дает под невысокий процент организованное сообщество. Деньги возвращаются частями ежемесячно. Примечательно, что члены ЖНК не строят один МКД, а приобретают помещения в разных частях одного населенного пункта.

Такой способ приобретения жилья является прекрасной альтернативой ипотеке. Переплата за пользование деньгами сообщества составляет не более 15% от стоимости квартиры, тогда как в банк придется вернуть в 2-2,5 раза больше от первоначальной суммы.

Государственный контроль

Создание и деятельность ЖК, ЖСК и ЖНК контролируется государством. Наблюдать за законностью выполняемых действий обязаны органы исполнительной власти, отвечающие за строительство и реконструкцию в конкретном населенном пункте.

Местные органы власти осуществляют контроль над функционированием ЖК. Они проверяют правильность заключения договоров с пайщиками, прозрачность ведения бухгалтерии и соблюдение строительных норм и требований.

ЖК как способ управления многоквартирным домом

ЖК может оставаться неизменной формой правления и после окончания строительства и реконструкции МКД. Члены кооператива на общем собрании выбирают председателя управления, который представляет общие интересы.

ЖК не может быть образованно в доме, который не был построен на деньги пайщиков.

Отличительными характеристиками ЖК является самоуправление, когда хозяйственные вопросы решаются членами кооператива самостоятельно. Они решают:

  • куда тратить деньги;
  • как проводить ремонт;
  • с какими подрядными организациями заключать договора.

Имуществом ЖК являются помещения общего пользования и все коммуникации, проходящие там.

Правовые условия создания, реорганизации, ликвидации и банкротства

Для создания ЖК необходимо получить единогласное согласие всех членов будущего кооператива. После принятия решения составляется Устав, который является главным законодательным документом новообразовавшейся компании.

После того как строительные или реконструкционные работы закончены ЖК может реорганизоваться в ТСЖ или ТСН. Это не обязательное условие, но смена формы правления позволяет расширить возможности организации.

Ликвидация ЖК производится на основании решения членов кооператива или по судебному решению.

Процедура банкротства – это одна из форм ликвидации ЖК. Она запускается, если кооператив не может более выполнять свои платежные обязательства.

Полезные факты о ликвидации и реорганизации ЖСК и жилищного кооператива вы найдете тут.

Устав

Устав фиксирует правила, по которым в ЖК или ЖСК будет производиться деятельность. В документе определяется цель организации, правила членства в ней, механизмы расчетов и уплаты паевых взносов, а также полномочия управленческого состава. Устав утверждается на общем собрании учредителей.

Органы управления

К органам управления ЖК относят:

  1. Председателя.
  2. Иных членов правления.
  3. Конференции.
  4. Собрания.

Каждый орган функционирует по своим правилам. Для их формирования и работы есть установленные нормы.

Бухгалтерия, раскрытие информации и ревизионная комиссия

Финансовые и налоговые дела жилищных кооперативов ведутся бухгалтерией. Это может быть один человек или несколько квалифицированных специалистов. Деятельность бухгалтерии и членов правления контролируется ревизионной комиссией. Она избирается не чаще одного раза в год членами кооператива. В ревизионную комиссию не могут входить председатель и иные управленческие работники.

В соответствии с законодательными нормами существует ряд информации, которая подлежит обязательному оглашению. Сведения о компании вывешиваются на стенды в общедоступных местах.

Договор

При вступлении в кооператив пайщик подписывает договор членства. В соответствии с этим документом по окончании строительных или реконструкционных работ в его собственность переходит одна из квартир в МКД.

В договоре прописываются все важнейшие моменты членства:

  • стоимость жилья;
  • сумма паевых взносов и сроки их внесения;
  • оговариваются права и обязанности сторон, а также их ответственность.

О покупке квартиры по договору с ЖСК мы рассказывали тут.

Членство

Получить членство в ЖК или ЖСК можно по письменному заявлению. При вступлении в кооператив уплачивается единоразовый внос, который идет на обеспечение общих хозяйственных нужд.

Член кооператива – это владелец квартиры. Он не может действовать отдельно от организации, но имеет право выражать свое мнение по поводу любых организационных и хозяйственных вопросов.

Об особенностях вступления и выхода из членства ЖСК, а также о правилах выдачи справки о выплате пая можно узнать тут.

Стоит ли вступать?

ЖК является альтернативой управляющих компаний. При организации такого добровольного сообщества жильцы смогут сами руководить своими финансовыми вопросами.

Такой подход имеет свои плюсы и минусы.

  • С одной стороны не надо платить непомерные тарифы сторонним компаниям.
  • С другой стороны любые неполадки, аварии, происшествия потребуется устранять своими силами.

О том, стоит ли вступать в ЖК и в чем плюсы и минусы, рассказано тут.

ЖК – удобная форма объединения физических и юридических лиц, желающих решить свои жилищные проблемы. Данная организация позволяет пайщику не просто вносить деньги в будущую недвижимость, но и следить за тем, куда и как они расходуются.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.