8 (800)  302-76-94

Можно ли приватизировать квартиру с долгами и как это сделать? Как быть при отказе?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Наличие задолженностей по коммунальным платежам и квартплате часто является препятствием при сборе документов, необходимых для приватизации и отказе в реализации этого права.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Можно ли приватизировать квартиру с коммунальными долгами?

В соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» № 1541, принятым 04 июля1991г., любой гражданин может стать собственником квартиры. Каких-либо положений, ограничивающих это право, связанных с долгами по оплате коммунальных услуг и содержанию квартиры, указанный закон не предусматривает.

Имея долги по коммунальным платежам и квартплате, гражданин может приватизировать квартиру. Отказ в реализации этого права является незаконным, может быть обжалован в надзорные органы и оспорен в судебном порядке.

Однако следует помнить, что наличие долгов делает процедуру продолжительней. Могут возникнуть сложности в получении обязательных для приватизации документов и связанная с этим необходимость обжалования отказа.

Кто может участвовать в процедуре?

Наличие непогашенных платежей за квартиру не меняет состав лиц, имеющих право участвовать в приватизации. По закону квартиру имеют право приватизировать граждане, указанные в договоре социального найма, а именно – наниматель и все члены семьи. Или лица, указанные в ордере – главный квартиросъемщик, а также все члены семьи.

Лица, зарегистрированные в квартире, также могут участвовать в приватизации. Все указанные граждане или непосредственно принимают участие или в установленном порядке оформляют письменный отказ от доли в квартире. В случае отсутствия согласия хотя бы одного из лиц документы не примут либо позже откажут в приватизации.

Если совершеннолетний отказник не живет в данной квартире и не оплачивает платежи по коммунальным услугам, его снимают с регистрационного учета в судебном порядке, а затем приступают к процедуре. Воспользоваться указанным правом совершеннолетние граждане могут лишь единожды. Если гражданин участвовал в приватизации, не достигнув 18 лет, он, став совершеннолетним, сможет участвовать в приватизации вторично.

Пошаговая инструкция по приватизации

Процедура приватизации квартиры с долгами имеет свои нюансы и является более длительной.

Она включает следующие этапы:

  1. Выбор представителя, который будет заниматься сбором документов и составление доверенностей.
  2. Переоформление в управляющей компании долга на пользователя, будущего собственника квартиры.
  3. Написание в УК заявления с обязательством выплатить долги после получения недвижимости в собственность.
  4. Подтверждение согласия или оформление отказа всех участников.
  5. Сбор необходимых документов.
  6. Направление заявления и документов в местную администрацию или МФЦ.
  7. Получение решения.
  8. Подписание договора приватизации.
  9. Посещение Росреестра и оформление права собственности.

Для начала следует выбрать представителя, который будет заниматься всеми техническими моментами. Обычно это ответственный квартиросъемщик. Можно воспользоваться услугами агентств по недвижимости. Другие участники дают заверенные у нотариуса доверенности.

При наличии долгов следует обратиться в управляющую компанию. Если долг незначителен и есть возможность его погашения, лучше рассчитаться с УК. При отсутствии такой возможности, следует перевести долг на пользователя – будущего собственника квартиры. Также нужно попытаться договориться с УК о выплате долга частями или последующем погашении. Для этого пишется заявление или расписка с указанными обязательствами.

Необходимо получить согласие на приватизацию всех участников. Если кто-либо не желает участвовать в приватизации, он пишет письменный отказ, который либо лично подает в орган местного самоуправления, либо заверяет у нотариуса.

Отказ в данном случае означает, что он не претендует на долю в квартире, а не в принципе против приватизации этого жилья иными участниками. При этом гражданин сохраняет за собой право приватизации иного жилья.

Отказ несовершеннолетнего может быть оформлен лишь при контроле органов опеки. Необходимо указать сведения, что несовершеннолетнему предоставлено иное, не уступающее по условиям, жилье.

Собирая документы, нужно учитывать время на подготовку каждого из них. Наибольший срок понадобится для получения бумаг из БТИ, туда надо обратиться в самом начале. Необходимые документы:

  • личные документы участников;
  • справка, свидетельствующая о неучастии ранее в приватизации;
  • согласие либо отказы;
  • справки формы 7 и 9;
  • согласие, полученное от органов опеки (при наличии несовершеннолетних);
  • договор социального найма;
  • ордер (если имеется);
  • техпаспорт и поэтажный план БТИ;
  • заявление о приватизации.

В идеальном варианте прилагается справка об отсутствии задолженности по ЖКУ, но при наличии долгов документы подаются без нее. Либо она заменяется соглашением с УК о переходе долга на пользователя и выпиской из лицевого счета и суммой долга.

Собранные документы и заявление подаются в орган местного самоуправления или МФЦ. После получения положительного решения подписывается договор о приватизации, который доставляется в Росреестр, где будет оформлено право собственности. На этом этапе потребуется уплата госпошлины, которая составляет 2 000 рублей с каждого совершеннолетнего участника.

Сложности

Сложности могут возникнуть на этапе сбора документов. В частности, при получении справок ф.7 и ф.9 может быть отказано по причине долгов за квартиру. Справка ф.7 содержит сведения о технических характеристиках жилья. В справке ф.9 указаны зарегистрированные лица, ее часто называют справкой о составе семьи.

Отказ в выдаче документов незаконен. При обжаловании можно ссылаться на КоАП РФ. Такие действия содержат признаки самоуправства, предусмотренного ст.19.1.

Обжалуют в прокуратуру или в суд. Если получится договориться с УК о рассрочке платежей, то проблем с получением справок обычно не бывает. Сложность может возникнуть и с администрацией. При ее отказе в принятии документов или оформлении приватизации следует затребовать письменное обоснование и обратиться в прокуратуру или суд. Если отказ объясняется задолженностью по ЖКУ, то суд будет на стороне истца.

Следует иметь в виду, что при невнесении платежей сроком более, чем 6 месяцев, договор социального найма может быть расторгнут в судебном порядке. Администрация может потребовать взыскать долг по платежам за последние 3 года.

Что будет с задолженностью дальше?

Приватизация не освобождает от долгов по квартплате и коммунальным платежам. Долги по капитальному ремонту привязаны к недвижимости, однако ст.158 ЖК РФ освобождает нового собственника от уплаты долга, возникшего при неисполнении обязательств муниципалитетом. А если собственник уже оплатил, ему положен перерасчет.

Долги можно оплатить не более, чем за 3 года. Именно на этот период распространяется срок исковой давности.

Платежи вносят, исходя из договоренности с УК по рассрочке. Можно погасить при продаже квартиры, переведя долг на покупателя, снизив стоимость квартиры на сумму долга. При продаже задолженность обычно погашается из полученного аванса, о чем составляется договор. Если не оплачивать коммунальные услуги, сумма будет расти. В результате могут отключить предоставляемые коммунальные услуги.

Как быть, если отказали в приватизации?

Причин отказа в приватизации несколько. Среди них:

  1. лицо ранее уже участвовало в приватизации;
  2. не учтены права несовершеннолетних;
  3. не получены согласия или отказы от всех зарегистрированных в квартире;
  4. предоставлены не все требуемые документы.

Одной из причин может быть наличие непогашенных платежей. Хотя эта причина незаконна, но на практике встречается. Когда сумма незначительная, и имеется возможность ее погасить, нужно оплатить квитанции. Если это невозможно, следует обратиться в Управляющую компанию и попытаться договориться о рассрочке платежа, написать расписку с обязательством выплатить все суммы после завершения процедуры.

Если договориться не получится, решение об отказе обжалуется в прокуратуру или суд. При подаче заявлений в прокуратуру ссылаются на наличие в действиях должностного лица признаков самоуправства, предусмотренного ст.19.1 КоАП РФ. Прокуратура назначает проверку и принимает решение.

Исковое заявление в суд подается после получения письменного отказа. Вынося решение о неправомерности отказа, суд в то же время при наличии встречного иска может обязать пользователя квартиры погасить долг.

Таким образом, приватизация квартиры с долгами по квартплате и коммунальным платежам возможна, но сопряжена с рядом трудностей.

Видео по теме

Об особенностях приватизации квартиры с долгами рассказано в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.