8 (800)  302-76-94

Обустройство рабочего места в офисных помещениях: требования по СанПин и ответственность за их нарушение

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

В офисах, на своих рабочих местах люди проводят большое количество времени. Обеспечение безопасности и соблюдение обязательных санитарно-гигиенических норм в этих помещениях является принципиально важным для здоровья и нормальной работоспособности сотрудников. Какие требования предъявляются к офисным помещениям? Что делать, если они нарушаются, и как это предотвратить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Законодательная база

Требования к офисным помещениям строго регламентированы на законодательном уровне. Основные из них прописаны в следующих документах:

Не все ситуации прямо описаны в санитарных нормах, но на практике отступление от них встречается часто. Например, неработающий туалет в здании. В такой ситуации работник может отказаться от труда в опасных для здоровья условиях на основании Трудового кодекса РФ (ТК РФ). А работодатель обязан исправить ситуацию и оплатить работнику время простоя, если нет возможности обеспечить нормальные условия работы.

За несоблюдение обязательных норм в офисных помещениях работодатель несет ответственность согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту в офисе и окружающему пространству

Санитарно-гигиенические нормы определены для всех офисных помещений (рабочей зоны, нерабочего пространства, обеденной комнаты, туалета и др.). Они прописаны в соответствующих сводах Санитарных норм и правил и должны выполняться неукоснительно.

Комнаты приема пищи в офисе

Основные правила организации питания сотрудников установлены в статьях 22, 108, 223 ТК РФ, а также в СНиП 2.09.04-87.

Работодатель не обязан обеспечивать сотрудников помещением для приема пищи, если у них есть законный обеденный перерыв, во время которого они могут покинуть рабочее место.

Сотрудник может поесть и на своем рабочем месте (за исключением объектов торговли, здравоохранения, общеобразовательных и непосредственно производственных помещений), законодательно это не запрещено, но не всегда устраивает работодателя. В таком случае он должен обеспечить сотрудников обеденной комнатой и только после этого запрещать прием пищи на рабочем месте. Правила приема пищи прописываются в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте.

Требования СанПиН по организации помещения для приема пищи зависят от количества сотрудников:

  • более 200 работников – столовая, которая работает на полуфабрикатах или сырье;
  • от 30 до 200 работников – столовая с раздачей пищи;
  • от 10 до 29 работников – обеденная комната, не менее 12 м2 по размеру, но из расчета 1 м2 на человека (1,65 м2 на инвалида-колясочника);
  • менее 10 человек – место для приема пищи площадью не менее 6 м2 с обеденным столом.

Комната, которая предназначена для приема пищи, оборудуется:

  • умывальником;
  • холодильником;
  • устройством для разогрева пищи;
  • устройством для кипячения воды.
Кратность воздухообмена в обеденной комнате, а также другие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к столовым на предприятиях.

Санузлы и их количество

Количество санузлов и устанавливаемого в них оборудования в офисе определяется по СНиП 2.09.04-87 (п.2.25, количество обслуживаемых людей на 1 единицу оборудования принимается по таблице 7):

  • для мужчин – 1 унитаз (писсуар) на 45 человек, 1 умывальник и электрополотенце на 40 человек;
  • для женщин – 1 унитаз на 30 человек, 1 умывальник и электрополотенце на 27 человек.

Общий санузел для мужчин и женщин допускается в зданиях, где в рабочую смену трудится одновременно не более 15 человек.

В санузлах необходимо обеспечить чистоту и порядок, для этого нанимается обслуживающий персонал, который снабжается необходимым инвентарем (тряпки, швабры, моющие средства). Инвентарь должен храниться в отдельных шкафах.

Окружающее пространство

Пространство вне рабочих мест также оборудуется в соответствии с санитарными нормами.

  • В офисном помещении обязательно должна быть гардеробная с количеством вешалок, которое равно числу сотрудников, увеличенному на 10-15 % (запас для посетителей).
  • Площадь коридоров определяется из расчета 0,2 м2 на 1 сотрудника.
При количестве работников свыше 200 человек, должно быть выделено и оборудовано место для курения, размер которого должен быть не менее 8 м2.

Площадь рабочего места

По СанПин площадь рабочего места в офисе определяется из расчета 4,5 м2 на 1 сотрудника. Каждое рабочее место оборудуется столом с рабочей поверхностью не ниже 0,6 м от уровня пола и шириной не менее 0,5 м.

Если деятельность сотрудников связана с большим нервным напряжением, то рабочие места разделяются перегородками высотой 1,5-2 м.

Нормативы при оборудовании ЭВМ

Если офис обставлен современными компьютерами с жидкокристаллическими или плазменными мониторами, то каждое рабочее место должно быть по площади не менее 4,5 м2.

Но, если по-старинке используются мониторы с кинескопом, то площадь рабочего места должна быть увеличена до 6 м2, в противном случае, придется сокращать продолжительность рабочего дня до 4 часов (это при условии, что не будут использоваться другие устройства). Любые мониторы должны устанавливаться на расстоянии не ближе чем на 1,2 м друг от друга.

Помещение, в котором находятся рабочие места, оборудованные компьтерной техникой, должно иметь не только искусственное освещение, но и обязательно естественное. В конце каждого часа работы проводится проветривание.

Не допускается размещение рабочих мест с компьютерной техникой в подвальных помещениях.

Правила установки копировально-множительной техники

На каждую единицу копировально-множительной техники выделяется не менее 1 м2 площади помещения.

Любая оргтехника (ксерокс, принтер и др.) должна располагаться не ниже 60 см от пола и на таком же расстоянии от стены.

Гигиенические требования к микроклимату по СанПин

Оптимальная температура в офисе составляет:

  • в теплый период года (при наружной температуре выше +10°С) – 23-25°С, но не выше 28°С;
  • в холодный период года (при наружной температуре ниже +10°С) – 22-24°С, но не ниже 20°С.

Оптимальная относительная влажность воздуха в офисе при нормальных показателях температуры должна быть в пределах 40-60%.

Необходимая кратность воздухообмена для кабинетов офиса составляет 60 м3 в час на 1 сотрудника, при этом допускается скорость движения воздуха не выше 0,1 м/с, вне зависимости от сезона.

Освещенность

В качестве источников искусственного света в офисах можно применять светодиодные лампы. Правильнее всего размещать их параллельно окнам. Тогда получится, что свет от искусственных и от естественных источников падает в одном направлении, взаимоусиливаясь.

Нормы освещенности для офисных помещений устанавливает СанПиН 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Шум

Шум является вредным производственным фактором, который может стать причиной стойкого ухудшения самочувствия сотрудников. Поэтому его уровень строго нормируется санитарными правилами. Общий уровень шума в помещениях офиса, в том числе от компьютеров и оргтехники, не должен превышать 80дБ.

Действия сотрудника при отступлении от установленных правил

При невыполнении в офисе требований СанПин сотрудник имеет право обратиться к работодателю с просьбой об устранении причины нарушений и соблюдении установленных требований. Если начальство игнорирует обращения подчиненных, они имеют право подать заявление в Роспотребнадзор или даже прокуратуру. По факту обращения будет проведена проверка с применением необходимых мер.

Ответственность за несоблюдение СанПин

Если в ходе проверки будут выявлены нарушения санитарных норм, то работодателя ждет административное наказание в виде штрафа, дисквалификации и (или) приостановления деятельности.

При первом нарушении:

  • должностные лица и предприниматели получат предупреждение и заплатят небольшой штраф в размере 2-5 тыс. рублей;
  • организации отделаются предупреждением и штрафом в сумме 50-80 тыс. рублей.

При повторном нарушении:

  • должностных лиц ждет штраф в размере 30-40 тыс. рублей и дисквалификация на 1-3 года;
  • ИП получат штраф в сумме 30-40 тыс. рублей, и предпринимательская деятельность будет остановлена на 3 месяца;
  • организации заплатят штраф в сумме 100-200 тыс. рублей, и их деятельность будет остановлена на 3 месяца.

Практические рекомендации: как предотвратить нарушения?

Основные практические рекомендации по предотвращению нарушений заключаются в следующем:

  1. Еще на стадии строительства (ремонта) предусмотреть соблюдение всех норм. Это потребует единовременного вложения дополнительных средств, но защитит от административных взысканий во время проверки, которая может проводиться неоднократно.
  2. Всегда можно заказать добровольный платный аудит в специальных квалифицированных организациях, которые проведут полное обследование и составят перечень предписаний, после выполнения которых, любая проверка не страшна.
Кроме санитарных норм в обязательном порядке нужно контролировать выполнение требований противопожарной безопасности.

Большой перечень требований к офисным помещениям обусловлен необходимостью создания здоровой и безопасной обстановки на рабочем месте для каждого сотрудника. Работодатель также должен быть заинтересован в этом, поскольку от самочувствия и работоспособности сотрудников зависит качество их труда и производительность предприятия в целом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.