8 (800)  302-76-94

Основания и условия выселения граждан из муниципального жилья

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Квартиросъемщики муниципального жилья могут быть выселены, если допускают нарушения договора соцнайма, или если дом идет под снос. Для принудительного выселения требуется постановление суда. Без него любые действия по выдворению граждан из своих квартир будут считаться незаконными. Основания для выселения из муниципальной квартиры определены законом, оспорить их нельзя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Могут ли выселить нанимателя, если недвижимость не приватизирована?

Выселение вполне возможно, если жилец допустил серьезные нарушения договора соцнайма. Например, регулярно нарушает права соседей, самовольно захватил квартиру либо организовал незаконную перепланировку. Все, кто проживают в квартире, не вправе также сознательно разрушать ее, либо использовать не по назначению, в противном случае их могут попросить съехать в короткие сроки (ст. 81-84 ЖК РФ).

Основания для расторжения договора найма и выселения из квартиры в федеральной или муниципальной собственности:

  • признание дома аварийным жилым фондом;
  • задолженность за коммунальные услуги более полугода;
  • смена статуса помещения с жилого на нежилое;
  • использование жилья не по назначению (как офис, магазин и пр.);
  • лишение родительских прав, когда совместное проживание с детьми признано судом невозможным.
Договор социального найма прекращается в связи с разрушением жилого помещения, а также со смертью одиноко проживавшего жильца. Во всех остальных случаях прекращение соглашения по требованию наймодателя допускается лишь в судебном порядке.

Таким образом, на вопрос о том, могут ли выселить из не приватизированной квартиры, можно сказать следующее. Сделать это в принципе могут, но случаи выселения из муниципального жилья крайне редки. Договор соцнайма не меняется и не расторгается даже в тех случаях, когда происходит смена собственника жилого помещения, либо право хозяйственного ведения переходит к другому субъекту (ст. 64 ЖК РФ).

Статья 64 ЖК РФ. Сохранение договора социального найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления жилым помещением

Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.

В большинстве случаев жильцы заведомо предупреждаются о грядущем расторжении договора соцнайма, и им даются сроки на устранение нарушений. После этого возможно вопрос о выселении отпадет сам собой, если, конечно, речь не идет об аварийном доме или сносе здания по другим причинам.

На каких условиях выселяют?

Условия для выселения граждан из муниципального жилья, снимаемого по социальному и коммерческому найму, следующие. Выселить жильцов имеет право только собственник жилого помещения на основании решения суда (то есть муниципальные власти). Если квартиру арендуют, то ответственный квартиросъемщик (любое физическое лицо) вправе выселить квартирантов по окончании договора аренды или в связи с его досрочным расторжением по их вине.

Обычно это происходит из-за неуплаты арендной платы, ухудшения жилья, регулярного шума в квартире. В суд с иском о выселении арендодатель жилья обращается, если наниматели наотрез отказываются покинуть квартиру.

С предоставлением другой благоустроенной квартиры

Случаи выселения из квартиры с предоставлением другого жилья предусмотрены ст. 85 ЖК РФ. Они предусмотрены только для социального найма, арендаторы квартир по коммерческому найму, конечно, не вправе требовать предоставления им другой жилплощади. Альтернативное жилье предоставляется в случае:

  • сноса дома;
  • перевода квартиры в нежилое помещение;
  • признания непригодным для проживания;
  • уменьшения площади квартиры в связи с капремонтом;
  • изъятие государством земли, на которой стоит дом;
  • передачи жилья религиозной организации.

Жилье предоставляется той же площади и качества благоустройства, в пределах того же города. Квартира, предоставляемая жильцу, выселяемому в судебном порядке, должна быть указана в решении суда о выселении. Переселение в новые квартиры, если дом признан ветхим, осуществляется в течение года. Расселение происходит в порядке очередности.

Запрещается выселение детей-сирот, а также несовершеннолетних, не имеющих собственного жилья, детей-иждивенцев родителей-нанимателей недвижимости. Выселить людей в этом случае муниципальные власти не имеют право. Им предложат другое помещение для проживания (чаще всего комнаты в общежитии).

Без предоставления

Если причина выселения систематическое нарушение прав других жильцов или использование квартиры не по назначению, то нанимателей всегда уведомляют о необходимости устранить нарушения. Только в том случае, если они отказываются это сделать, муниципальные власти вправе обратиться в суд с иском о выселении. Другое жилье в этом случае не предоставляется. Выселить без предоставления жилья могут также родителей, лишенных родительских прав, если их пребывание с детьми суд счел неприемлемым.

Как проходит процедура?

Наниматель может быть выселен добровольно или принудительно (на основании постановления суда, в присутствии приставов и понятых). В обоих случаях нанимателю направляется письменное уведомление, в котором указываются причины расторжения и сроки выселения.

Расторжение контракта

ЖК РФ четко перечисляет основания для одностороннего расторжения договора по инициативе собственника (муниципальных властей). К ним относится:

  • невнесение платы за коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
  • разрушения или повреждения помещения;
  • ущемление прав соседей (регулярный шум, антисанитария и пр.);
  • признание договора соцнайма недействительным;
  • использования жилого помещения не по назначению.

Возможно также расторжение по обоюдному согласию, например, если наниматели переезжают на ПМЖ в другой город или страну, а также по желанию самого квартиросъемщика. Договор расторгается и в случае сноса дома, переоборудования квартиры в нежилое помещение, признания жилья непригодным для проживания. Расторжение договора соцнайма имеет место и при приватизации квартиры, ее обмене на другую.

Порядок действий

После высылки уведомления о расторжении договора соцнайма, муниципальные власти ждут до указанного в нем срока. Если наниматель не устранит нарушения и не съедет, то подается иск в суд. Документ составляется самостоятельно или у юристов. Образец можно взять в канцелярии суда или скачать в интернете. Для выселения жильцов из муниципальной квартиры необходимо:

  1. Подготовить и выслать жильцам уведомление о расторжении договора найма либо о планируемом сносе дома.
  2. Если квартиросъемщики не съезжают с квартиры, то подать иск в суд о принудительном выселении.
  3. После получения постановления суда готовится исполнительный лист, и судебные приставы в течение нескольких месяцев производят принудительное выселение жильцов.
После получения судебного вердикта квартиросъемщикам вновь будет дан срок на добровольное выселение. Если он будет вновь проигнорирован, то приходят приставы, составляется опись имущества, и производится выселение и опечатывание квартиры.

Особенности в отдельных случаях

При выселении могут возникнуть проблемы, если в квартире живут дети или инвалиды, либо причина расторжения договора соцнайма может быть легко устранена.

Если наниматель муниципальной квартиры — неплательщик

Решение о выселении из квартиры из-за неоплаты услуг ЖКХ производится только в том случае, если жилец является злостным неплательщиком (то есть не оплачивает счета уже более полугода). Управляющая организация подает в суд, но жильцы в любое время могут погасить задолженность и дело будет закрыто. Естественно, выгодно найти деньги, а не терять из-за мизерного долга квартиру.

Можно также договориться о реструктуризации задолженности с коммунальными службами, что также поможет решить проблему. Если же дело дошло до выселения, то муниципальные власти обязаны в этом случае предоставить альтернативное жилье, размер которого соответствует размеру помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Специализированное / служебное жилье

Особенность служебного жилья в том, что срок проживания жильцов часто привязан к сроку трудового контракта или работы в войсковых частях. Выселение из служебного жилья возможно, если сотрудник или военнослужащий увольняются либо допустили нарушения договора найма. Выселение производится исключительно добровольно или на основании решения суда.

При этом существует целая категория граждан (семьи военнослужащих, инвалиды и пр.), которых нельзя выселить на улицу. Им обязательно должны предоставить другое жилье для проживания.

Общежитие

Из общежития выселяют, если заканчивается срок обучения, военной службы, либо происходит увольнение с работы. Выселением занимается администрация общежития и в суд в этом случае подают крайне редко.

Другое помещение после выселения в связи с окончанием срока договора не предоставляется. Процедура происходит в течение трех дней со сдачей ключей и пропуска для входа. Без предоставления другого жилья нельзя выселить только инвалидов, членов семьи военнослужащих, которые погибли и некоторых других лиц.

Выселение из муниципального жилья возможно во многих случаях. Например, собственнику может не понравиться, что квартира используется не по назначению, или что жильцы не платят за коммунальные услуги. Но предпринимать какие-либо действия муниципальные власти имеют право только в том случае, если у них уже есть на руках решение суда о выселении. При этом сам жилец, в большинстве случаев, может быстро устранить нарушения и остаться проживать в своей квартире.

Видео

Подробнее о том, возможно ли выселение из муниципального жилья, смотрите в видео ниже:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Таисия Константинова

    Добрый день! У меня следующая ситуация — есть муниципальная квартира в которой прописано 2 человека, 1 26-ти летний и 8-ми летний ребенок, там же до недавнего времени был прописал отец 8-ми летнего ребенка (после он умер), ребенок не проживал в квартире ни 1 дня за 8 лет, у ребенка есть мать и проживают они совместно на съемной квартире в соседнем городе, но у матери есть своя жил площадь в которой, соответственно, она прописана, на мировую идти не хочет, возможно ли выселить ребенка?

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Если законный представитель ребенка не соглашается, остается только обращение в суд о принудительном снятии с регистрации. Поймите правильно, за суд профессиональный юрист вам не может и не будет отвечать. В своем решении он (суд) обязан учитывать все обстоятельства, включая изложенные вами. Могу только сказать, что облегчает задачу решения о выписке, что речь идет о муниципальном жилье (права ответственного квартиросъемщика), не проживание там, наличие своего иного жилья.

    • Марина

      Согласно существующего законодательства, прописка несовершеннолетнего ребенка должна производиться по месту прописки одного из родителей. Так как отец 8-летнего ребенка умер, то его просто обязаны прописать про месту прописки матери. В Вашем случае выписка ребенка из квартиры не должна вызвать вопросов. В случае отказа выселения, нужно обращаться в суд.

  2. Лика

    добрый день 3-х комнатная квартира в ней прописаны я и брат. Жить с ним невозможно( злоупотребляет спиртными напитками). квартира муниципальная, Как через суд разменять ее, т.к. найти варианты обмена не возможно. Могу ли я в суде предложить вариант покупки ему однушки и что б его туда выселили или выселили в квартиру моего друга, а его прописать ко мне? как вообще можно решить этот вопрос? возможно есть бюро по поиску муниципальных разменов или департамент имущества должен помогать в таких случиях.

    • Юрист-эксперт Александр

      Надо изменить статус жилья посредством его приватизации. В этом случае граждане, проживающие в муниципальном жилье на основании договора социального найма, приобретают статус собственника, позволяющий распорядиться жильём в своих интересах. Это проще и быстрее, нежели судиться, надеясь на положительный результат, или же ждать помощи от собственника (муниципалитета).
      Обоснование: Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) (ст. 2), Федеральный закон от 22.02.2017 N 14-ФЗ (ст. 1), ГК РФ (ст. 209).

      Бесплатная помощь юриста
      8 (800)  302-76-94