+7 (499) 938-47-82 Москва

Всё о выселении граждан из служебного жилья. Права сторон и нюансы решения вопроса через суд

Время на чтение: 8 минут Добавить в закладки

Из служебного или специализированного жилья вполне могут выселить, если сотрудник или военнослужащий уволился либо нарушает условия договора соцнайма. Но существует запрет на выселение без предоставления альтернативного жилья для отдельных категорий жильцов. Рассмотрим, в каких случаях допускается принудительное выселение и как можно его избежать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-82. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Могут ли выселить из специализированного жилого помещения?

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) предусматривает возможность выселения в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений. Это возможно только в судебном порядке и если бывшие жильцы отказываются покидать свои квартиры добровольно.

Предоставление альтернативного жилья при таком выселении не предусмотрено. Такое право есть только у отдельной категории лиц:

  • членов семьи военнослужащих, ФСБ и других госорганов;
  • пенсионеров;
  • инвалидов I и II групп и пр..
Особый порядок выселения предусмотрен и для детей-сирот или оставшихся без попечения родителей.

На каких основаниях?

Основания для выселения предусмотрены законодательством. Это либо окончание срока, либо нарушение условий договора, досрочное расторжение соглашения о найме служебной квартиры.

Основные причины выселения:

  1. перевод помещений в нежилой фонд;
  2. аварийность здания, в котором расположена квартира;
  3. изъятие земельного участка государством для собственных нужд;
  4. угроза жизни и здоровью детей (если жильца лишили родительских прав);
  5. выезд на другое место проживания без уведомления владельца;
  6. смена собственника предприятия, где работает жилец;
  7. неоплаты коммунальных услуг в течение полугода.

Причиной претензий владельца жилья могут быть и регулярные нарушения жильцами прав соседей, например:

  • шум в вечернее время;
  • пожары;
  • антисанитарное поведение;
  • эксплуатация жилья не по назначению (например, для торговли наркотиками, подпольного казино и пр.).

Естественно выселят и тех, кто вселился в квартиру самовольно.

Поводом для разрыва договора найма является и незаконная перепланировка, которая ухудшила условия проживания соседей. Покинуть служебную квартиру можно также, если подошел к концу срочный контракт, либо сотрудник уволился по собственному желанию, сокращению штата, в связи с дисциплинарным проступком.

Типовой договор найма служебной квартиры утвержден Постановлением Правительства №42. В документе, в частности, можно увидеть и основания для досрочного расторжения соглашения.

Кого не имеют права трогать?

Существует целая категория граждан, которых нельзя выселить из служебного жилья без предоставления другой квартиры (ст. 103 ЖК РФ). Запрет действует только в том случае, если у семьи нет иного жилья на праве пользования или собственности.

К этой особой категории относятся:

  • военные-инвалиды;
  • ветераны ВОВ;
  • ветераны боевых действий;
  • пожилые пенсионеры;
  • дети-сироты, в том числе те, у которых родители погибли на службе;
  • семьи погибших или пропавших без вести при выполнении долга военнослужащих, представителей органов ФСБ, правоохранительных, таможенных органов, пожарников;
  • служащие, отработавшие более десяти лет.

Все проживающие в специализированном жилом фонде лица должны стоять на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Не могут выселить жильцов, которые заселились до того, как вступил в силу ЖК РФ (2005 год), либо проживающие по договору соцнайма или имеющие право состоять на таком учете (ст. 52 ЖК РФ). Если сотрудник проработал 10 лет, а квартира находится на балансе местной власти, выселить его семью после увольнения также невозможно.

Постановлением Верховного суда РФ №14 отмечается, что при выселении всем судам необходимо учитывать интересы слабозащищённых слоев общества, к которым относятся дети, пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане, в том числе многодетные семьи.

      

Предоставляют ли альтернативу, в каких случаях и как добиться?

Из служебной квартиры могут выселить с предоставлением жилья и без него. Альтернативу предлагают только вышеописанной льготной категории граждан (инвалидам, ветеранам и пр.).

Вопрос с предоставлением жилья решается автоматически (для этого не нужно подавать в суд и пр.), но если работодатель отказывается предоставить жилье, то жилец вправе обжаловать его действия. В частности собственник служебной квартиры не вправе выставить на улицу семью с ребенком до 18 лет, если у нее нет другого жилья, а также детей-сирот. Если в квартире проживает одинокий человек с несовершеннолетними детьми, то работодатель также не вправе выселить его, если ему некуда съехать.

Предусмотрено предоставление альтернативной жилплощади и в случае смены собственника служебной недвижимости. Признание семьи малоимущей, т.е. ее постановка на учет в Управлении соцзащиты также даёт право на получение государственного жилья. Чтобы ускорить вопрос получения альтернативного жилья, можно сразу после получения уведомления обратиться к работодателю и сообщить о своих правах.

Если наступили основания для выселения, но работодатель забыл уведомить об этом жильца, и уже прошло три года, суд может отказать в удовлетворении иска в связи с истечением срока давности.

С какими категориями граждан возможны сложности?

При выселении могут возникнуть сложности, особенно в тех случаях, когда в квартире проживают социально незащищенные граждане или дети. Для обхода необходимо будет либо предоставить альтернативное жилье, либо заручиться доказательствами для суда, которые подтвердят вину квартиросъемщика, наличие у него другого жилья, согласие органов опеки и пр.

Несовершеннолетний ребенок

Выселить детей до 18 лет без предоставления другой квартиры довольно сложно, хотя формально владелец служебной квартиры имеет на это полное право (о нюансах выселения без предоставления другого жилого помещения читайте тут). До тех пор пока родители не найдут другое место проживания, ребенок формально может оставаться в служебном помещении. В суде можно ходатайствовать об отсрочке исполнения решения о выселении, но затягивать этот процесс бесконечно невозможно. От родителей будут требовать аренды жилья или другого решения квартирного вопроса.

Дети-сироты сохраняют право проживания в такой недвижимости до своего совершеннолетия. Если родители разводятся, то у ребенка остается право находиться в служебной квартире с одним из них. Если они погибли на работе или военной службе, ребенок имеет право оставаться в квартире.

Военнослужащий

При увольнении военнослужащий обязан покинуть свою служебную квартиру или комнату, которую он занимает. Если он официально был признан нуждающимся в получении жилья, то после своего увольнения он может остаться, но только, если ему некуда съехать, он остался в списках очередников воинской части, стоящих на получение жилья.

Выселить семью военнослужащего можно только, если он уволился:

  • по собственному желанию;
  • сокращению;
  • из-за нарушения закона, трудовой дисциплины;
  • по состоянию здоровья при сроке службы менее 20 лет.
Не подлежат выселению те семьи, которые были заселены до вступления в силу ЖК РФ, и проживающие по договору соцнайма.

Другие члены семьи

  1. Запрещено выселять из служебных квартир членов семьи военного, который погиб или пропал без вести.
  2. Если военнослужащий жив, то выселению не подлежат его родственники пенсионеры по старости, дети, у которых нет родителей.
  3. Не подлежат также выселению родственники военных со сроком службы более 10 лет, которые живут в служебном жилье, находящемся на балансе местных органов власти.
  4. Не допускается принудительное выселение членов семьи сотрудников ФСБ, ОВД, таможни, службы наркоконтроля, уголовно-исполнительной системы. Им обязаны выделить другое жильё для проживания.

Алгоритм процедуры

Процедура выселения может быть:

  • добровольной (досудебной);
  • принудительной (только через суд).

В первом случаи жильцы съезжают обычно в течение 1-3 месяцев, а во втором – сроки выселения могут затянуться. Только несколько месяцев может занять сам судебный процесс, потом возможна апелляция, кассация и обжалование действий судебных приставов. Возможно и получение отсрочки исполнения решения суда, например, если в квартире проживают дети, и у них нет другого жилья.

Досудебный порядок

До подачи в суд собственник служебного жилья (работодатель) обязан уведомить жильца о необходимости выселения (в связи окончанием договора или расторжении его по вине квартиросъемщика).

Для этого он высылает ему уведомление о разрыве договора и о сроках выселения. Только, если жилец откажется съезжать, можно будет подавать иск в суд и добиваться принудительного выселения. Если работодатель не уведомлял квартиранта, то суд может отклонить его иск о выселении (ст. 135 ГПК).

Без обращения в суд можно снять с регистрационного учета жильца, который:

  • умер;
  • съехал по собственному желанию;
  • был осужден на срок более трех лет;
  • устроился на военную службу.

Во всех остальных случаях необходимо подавать ходатайство об отмене регистрации через суд.

Уведомление

Уведомление о выселении всегда составляется в письменной форме. Готовит его собственник служебной квартиры (например, ведомство Минобороны или компания-работодатель).

В документе указываются:

  1. причины выселения;
  2. ссылки на нарушенные нормы договора найма и законодательства;
  3. сроки, в течение которых нужно покинуть помещение.

Если проблема в том, что жилец не платит за коммунальные услуги, то дается срок на добровольную оплату долга или его реструктуризацию.

Уведомление отправляется заказным письмом с отметкой о вручении или обычным письмом либо вручается лично в руки. Если жилец отказывается принять уведомление, то об этом составляется акт, после чего работодатель может обратиться в суд. Обычно уведомление направляется за 3 месяца до предполагаемого выселения.

Подача иска

Исковое заявление о выселении подается в местный районный суд по месту жительства. Обычно это делается после того, как сроки выселения, указанные в уведомлении, прошли, а квартиросъемщики не съехали. После подачи заявления суд выносит определение и назначает дату судебного заседания.

В положенное время стороны должны явиться в суд и предоставить свои доказательства по данному делу. Заслушав мнения истца и ответчика, судья примет решение о выселении и снятии с регистрационного учета либо об отказе в удовлетворении иска.

Подсудность

Дела о выселении рассматриваются исключительно районными судами (ст.24 ГПК РФ).

Статья 24 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные районному суду

Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Документы

При подаче искового заявления необходимо будет приложить пакет документов.

Вместе с иском подается:

  • копия договора соцнайма;
  • подтверждение трудовых отношений с собственником служебного жилья, обжалования увольнения и пр.;
  • заключение экспертизы (если проводилась незаконная перепланировка или нарушались условия содержания жилья);
  • документы из органов опеки (если в квартире есть несовершеннолетний);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • договоры и иные документы, необходимые суду для принятия решения.

Требование о выселении из служебного жилья является неимущественным, поэтому размер госпошлины составляет 300 рублей. Без квитанции о ее оплате подать иск будет невозможно.

Доказательства

Для того, чтобы исковое заявление было удовлетворено, необходимо подкрепить свои требования весомыми доказательствами вины квартиросъемщика или своей правоты.

В качестве доказательств можно использовать:

  1. заключение экспертизы (если проводилась незаконная перепланировка или нарушались условия содержания жилья);
  2. распоряжение об увольнении сотрудника и жильца в связи с дисциплинарным проступком и по другим причинам;
  3. копия трудового контракта, если его срок уже истек;
  4. выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие у жильца другой квартиры и многое другое.
Доказательства можно предоставить в виде копий, но на само заседание желательно взять оригиналы всех документов.

Заявление

Иск о выселении обычно составляется владельцем служебного жилья. Но заявление может быть подано также и самим жильцом, например, если он хочет выселить кого-то из родственников. Заявление подается или пересылается в канцелярию суда (согласно ст. 131 и 132 ГПК РФ).

В исковом заявлении должно быть:

  • контакты сторон (истца, ответчика, суда);
  • причина выселения со ссылками на нормативные акты;
  • исковые требования (выселить, снять с учета);
  • опись прилагаемых документов.

Для отмены регистрации выселяемых лиц подается дополнительное ходатайство вместе с основным иском. Его можно подать и отдельным прошением. Образец искового заявления можно взять в канцелярии суда или в Интернете.

Выселение возможно не только из служебного жилья, но и из муниципального, а также из общежитий. О тонкостях таких выселений читайте на нашем сайте.

Рассмотрение дела

Судебный процесс происходит в течение двух месяцев. В этот период заслушиваются стороны, вызываются свидетели, запрашиваются новые доказательства. Результатом должно стать судебное решение, которым удовлетворяется иск полностью или частично. Одновременно может быть принято решение об отсрочке исполнения решения (например, если на этом настаивает орган опеки).

Исполнение решения

На сам процесс исполнения решения суда отводится несколько месяцев. Выселением будут заниматься судебные приставы в присутствии понятых и полиции. Но сначала жильца уведомляют о возможном добровольном освобождении жилья в течение 10 дней.

В случае отказа, пристав назначает новый срок, а также штрафует нарушителя и выносит предупреждение. В результате, когда истекают все сроки, происходит принудительное выселение и составляется опись имущества должника и соответствующий акт.

Можно ли оспорить?

Любое выселение можно оспорить в суде. Если решение суда о выселении уже принято, то подается апелляция в течение нескольких месяцев. При пропуске сроков в течение полугода можно обратиться за помощью в кассационную инстанцию. Обжаловать также можно деятельность судебных приставов, если она незаконна.

Жильцам нужно составить апелляционную или кассационную жалобу в соответствии со всеми требованиями ГПК РФ.

Выселение из служебного жилья вполне возможно, если жильцы нарушают условия договора найма, были уволены со службы, а также по другим причинам. Процедура может произойти добровольно, после получения жильцом уведомления либо принудительно – после подачи иска в суд и исполнения судебного решения судебными приставами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-47-82 (Москва)
+7 (812) 467-38-15 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Антон Пономарёв

    Здравствуйте! Сотрудник проживает на территории учреждения, договор соц. найма кончился еще в 2015 году, как нам ее выселить? (пенсионерка на льготной пенсии, имеет в собственности жилье)

    • Дарья

      Здравствуйте, Антон. Такую пенсионерку самостоятельно собственник жилья выселить не может. Тут не обойтись без решения суда. Придется собирать документы о случаях неуплаты квартплаты, нарушения прав и интересов соседей и иные денные, чтобы подкрепить позицию о выселении незаконного жильца.

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Необходимо уточнение и выяснение — дело в том, что сам договор социального найма имеет бессрочный характер (ч.2 ст.60 ЖК РФ), т.е. надо смотреть по изучению всех обстоятельств исковые возможности, т.к. вопрос принудительного выселения вправе решать только суд.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: