8 (800)  302-76-94

Основания для выселения из общежития: как проходит процедура? Законная сторона вопроса и полезные советы

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Общежития предназначены для совместного проживания разных категорий людей (студентов или незнакомых особ). Само помещение закреплено за государством или конкретной организацией, поэтому жильцы должны платить конкретную сумму за проживание и соблюдать правила нахождения на одной территории.

А с весны 2018 года в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые затронули основания для выселения из общежитий. Каких же норм коснулись нововведения, и как следует действовать в подобной ситуации?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Могут ли выселить и кто вправе это сделать?

Правовой базой в вопросах лишения полномочия пользования помещением являются ЖК РФ и соглашение, по которому люди находятся в общежитии. Новые правила более точно определили особенности контроля деятельности застройщиков и собственников. Отдельное внимание уделили вопросам незаконного выселения и сдаче помещений, без соответствующих прав, документов и заключения договора – подобные ситуации сразу пресекаются.

При прекращении действия договора, трудовых отношений или окончании периода обучения (в случае со студентами и работниками), упомянутые особы должны добровольно освободить помещение.

Если этого не происходит или если жильца выселяют по иной причине (неуплата коммунальных услуг, жалобы соседей или порча помещения) хозяин вправе обратиться в суд для вынесения решения о принудительном выселении. Предварительно собственник может оформить предупреждение, где отмечает причины выселения и установленные сроки.

Поднять вопрос путем направления жалобы или уведомления, может любое лицо, чьи права и интересы нарушаются (ст. 101 и 83 ЖК РФ).

Принять окончательное решение о выселении, а также обратиться в вышестоящие инстанции может лишь хозяин рассматриваемого помещения.

Основания и причины

Принудительное выселение из общежития может осуществляться на основании положений ст. 83 только владельцем упомянутого жилого помещения. Вдобавок для такого решения должны иметься веские причины:

  • нарушены условия и требования соглашения, составленного между двумя сторонами при заселении;
  • отсутствие платежей за проживание и услуги ЖКХ на протяжении длительного времени (обычно больше полугода);
  • разные действия со стороны жильцов, которые приводят к разрушению жилого помещения или нарушают его эстетический формат;
  • жильцы вносят изменения в планировку комнаты, которые запрещены условиями договора и могут угрожать безопасности остальных людей.

Вместе с тем закон ограничивает права собственников и запрещает выселять отдельные категории граждан:

  • военные и госслужащие, а также члены их семей;
  • люди пенсионного возраста;
  • родственники умерших на производстве или службе работников;
  • лица с инвалидностью I и II группы (если таковая наступила по вине действий работодателя или во время осуществления трудовой деятельности);
  • одинокие лица, проживающие с несовершеннолетними детьми.

Правила ЖК РФ в основном распространяются на общежития, которые являются собственностью государства или муниципальных образований. Например, часто комната в общежитии предоставляется нуждающимся в жилье студентам на время обучения в ВУЗе. А прекращение договора найма со студентом наступает:

За что могут выселить студента? Если не студент был инициатором выселения, то процедура возможна только на основании приказа ректора или иного другого ответственного лица. Иначе составляется общий приказ без перечисления фамилий: достаточно указать причину «в связи с окончанием учебного заведения и утратой статуса студентов».

Порой под выселение попадают и целые семьи. Если они не входят в перечень нуждающейся категории населения, то их выселяют в общем порядке, даже не предоставляя альтернативный вариант по более низкой цене (о нюансах выселения без предоставления другого жилого помещения читайте тут). Стоит иметь в виду, что наличие несовершеннолетних детей не служит оправданием или смягчающим условием и не влияет на финальное решение о выселении из общежития.

Часто основания, чтобы выселить их из общежития, дают соседи. Если они регулярно нарушают общественный порядок, шумят и дебоширят, препятствуют спокойной жизни, создают антисанитарные условия, это может стать главным аргументом для письменной жалобы наймодателю.

В ответ владелец жилплощади должен предупредить проблемного жильца о необходимости устранить нарушения и установить для этой задачи разумный срок. Если подобные меры не принесли результата, хозяин имеет право обратиться в суд с иском и предоставлением доказательств. Сначала соседям будет вынесено предупреждение, потом – наложен штраф.

Порядок процедуры

Алгоритм выселения представляет собой довольно простой порядок действий. Отличаются лишь некоторые моменты, которые диктуют причины вынужденного освобождения жилплощади. Обычно главные этапы сводятся к такому порядку как:

Общий порядокПосле нарушения правил эксплуатации
Шаг 1Необходимая информация передаётся работодателем (учебным заведением или военкоматом), а уполномоченные госорганы оформляют документ о прекращении действия договора.Данные поступают после заявления соседей и при наличие доказательства порчи имущества или платёжных бумаг о задолженности свыше 6 месяцев, а уполномоченные госорганы выносят решение о досрочном прекращении договора.
Шаг 2Не позже 1 месяца до планируемого выселения муниципальный орган направляет гражданину уведомление о необходимости освободить помещение с подробным описанием оснований.Государственный орган власти направляет уведомление об одностороннем прекращении договора в связи с нарушением порядка его эксплуатации и указывает срок выселения.
Шаг 3В установленный уведомлением период гражданин должен освободить помещение, забрать все личные вещи и подписать акт возврата жилья.

Уведомление о выселении

Прежде чем подавать иск нужно убедиться, что человек действительно не желает выселяться на добровольной основе.

Сначала собственник жилья должен направить жильцу письменное уведомление, чья цель сводится к попытке урегулировать конфликт на досудебной стадии.

Документ непременно должен состоять из таких пунктов как:

  • адреса проживания жильца;
  • основания для выселения из общежития;
  • указание причин освободить помещение;
  • основные требования (забрать вещи или мебель, отдать дубликат ключей владельцу и прочие варианты);
  • описание дальнейших действий (если жилец не захочет съезжать добровольно – обращение в суд, штраф и другое);
  • дата составления уведомления и подпись.

Строгих правил по составлению документа в принципе не существует. Желательно, чтобы оно было написано от руки и вручалось в присутствии нескольких свидетелей. Это увеличит шансы потом доказать свои действия и сам факт попытки мирно урегулировать конфликт.

Также выселение возможно не только из общежития, но из муниципального или служебного жилья.

Иск

Одним из вариантов документа на выселение считается соответствующее заявление, которое направляется в суд. В ст.131 ГПК указано, что образец должен включать следующее:

  1. название суда в шапке (в правом верхнем углу);
  2. Ф.И.О. ответчика и истца, данные о месте проживания и номера телефона;
  3. описание проблемы и причин, по которым нанимателя должны выселить;
  4. требование истца (нужно указать, что ожидается именно выселение);
  5. доказательства, (располагаются внизу, в пункте «приложения», с прилагаемыми бумагами);
  6. в конце поставить дату обращения и личную подпись.
Исковое заявление подается в районный суд по месту расположения общежития. Но только при грамотном оформлении документа можно рассчитывать на положительный исход дела.

Стоит учесть, что если любой из перечисленных пунктов не был вписан в заявление или подан не в деловой форме, то суд имеет право отказать, не рассматривать иск по факту и не выносить постановление вообще.

Что делать, если отказываются покидать жилье?

Часто, даже после принятия окончательного судебного решения на иск, жильцы всё равно отказываются исполнять распоряжение и покидать общежитие. В этом случае согласно кодексу выселение совершается принудительным методом.

Для этого хозяин жилья должен обратиться к приставам. Для начала специалисты уведомляют граждан о том, что им в установленные сроки надо освободить помещение. Важно не путать это предупреждение с бумагой, которую ранее пишет сам владелец – данное уведомление имеет больше полномочий.

Если за отведённый период времени люди не съезжают, то приставы имеют право направить в общежитие своих сотрудников для физического выдворения граждан. Тогда их имущество перевозится на хранение на склад приставов, а чтобы его вернуть придётся заплатить определенную сумму за хранения ценностей. Хозяин освобождённого помещения имеет возможность распоряжаться им на своё усмотрение: например, заселить новых людей.

Как действовать, чтоб остаться в жилплощади?

Гражданам, проживающим в общежитии, стоит взять на заметку, как действовать, если вас хотят выселить из общежития. Специалисты советуют придерживаться следующей стратегии:

  1. Проанализировать, почему наймодатель хочет лишить вас жилья, и являются ли его намерения законными (есть ли основания).
  2. Проверить, является ли лицо, предъявившее иск, собственником общежития по договору соцнайма.
  3. Собрать документы, на основании которых проводилось заселение (главное, чтобы они были законными и соблюдались текущие сроки).
  4. Выяснить, имеется ли в наличии ордер, который предоставляет право занимать жилье и какие условия расторжения договора зафиксированы там.
  5. Если требование истца имеют законную силу, лучше не связываться с судебными тяжбами, а покинуть помещение на добровольной основе.
  6. При желании можно договориться с владельцем насчёт предоставления отсрочки для поиска другого жилья.
  7. А если на руках имеются документы, подтверждающие законность проживания, следует собрать доказательства отстаивать свою позицию в суде – до окончания разбирательства выселить из общежития не могут.

Условия расторжения договора с выселением из общежития – довольно спорный вопрос в законодательстве. Согласно ЖК РФ, для требования освободить жилплощадь должны быть весомые причины. Без них даже через суд невозможно добиться положительного решения. Поэтому каждый житель общежития должен знать и уметь отстаивать свои права.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Сергей Матвеев

    Здравствуйте.
    Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросы выселения студента из общежития. В договоре найма прописано, что администрация может расторгнуть договор найма со студентом, если тот не проживал в общежитии 14 дней. Мой сын приходил в общежитие, о чем фиксировалось в электронном журнале, но не оставался ночевать в своей комнате. Может ли это служить причиной выселения из общежития?

    • Юрий

      Здравствуйте!
      Для более полного понимания ситуации необходимо прежде изучить договор найма, в данном случае, по части указанного требования — как это прописано. В частности, касающиеся порядка регистрации присутствия/отсутствия и сроков. Вполне допустимо, что они нарушают требования законодательства, что означает их ничтожность.

    • Полина

      В уставе общежития или в договоре найма найдите, что означает термин «проживание». И если проживание предполагает ночевать в общежитии, то ваш сын нарушил обязательства по договору, и выселение правомерно. Можно попробовать доказать отсутствие по уважительным причинам и восстановиться в общежитии.