Развод супругов при наличии ипотеки и детей: как делится имущество и кредит? Способы решения споров

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

При расторжении брака, раздела имущества не избежать. Жилье в данном вопросе играет ключевую роль, ведь за квадратные метры бывшие супруги зачастую готовы бороться до последнего. А если речь идет о квартире, взятой в ипотеку, то весь процесс усложняется еще больше. Ведь в таком случае должны быть учтены не только интересы бывших супругов, но и кредитора.

Как упростить этот неприятный процесс и с чего начинать? Какие способы раздела ипотечного имущества существуют? Как выполняется защита интересов детей в данной ситуации?

Показать содержание

Как делится квартира, взятая в кредит?

Раздел имущества при разводе супругов, имеющих ипотеку и несовершеннолетних детей, имеет много особенностей, которые зависят от конкретных обстоятельств оформления ипотечного кредита.

До брака

Если одина из сторон оформила ипотеку еще до вступления в брак, то, на первый взгляд, очевидно, что квартира является её личным имуществом, нажитым до брака, и разделу не подлежит (согласно ст. 36 Семейного кодекса). Но это справедливо только для тех случаев, когда кредит был полностью погашен до свадьбы. После нее ипотечные выплаты осуществляются уже из семейного бюджета, а значит квартира становится совместно нажитым имуществом.

Даже если в браке один из супругов не имел самостоятельного дохода и занимался ведением домашнего хозяйства (уходом за детьми), при разводе он будет иметь право на свою долю совместно нажитого имущества (согласно ст. 34 СК РФ).

После брака

Когда ипотека оформляется в браке, то одна сторона выступает основным заемщиком, а вторая поручителем. Но суть вопроса от этого не меняется – оба несут одинаковую ответственность. По законодательству РФ не только нажитое имущество, но и долги после развода делятся пополам.

Для банка не имеет значения, кто оплачивает кредит. Важно, чтобы по каждому ипотечному займу ежемесячно выплачивалась определенная сумма. Если платежи не поступают дольше 3 месяцев, банк имеет право выставить квартиру на аукцион.

При отсутствии контракта

При отсутствии брачного договора совместно нажитое имущество и долги будут делиться на основании семейного законодательства РФ. Не всегда принцип «пополам» будет справедлив и устроит обе стороны. Например, у семьи уже имеется жилье, но муж сам решает приобрести квартиру в ипотеку. Жена против, однако в случае развода, она по закону обязана будет вносить половину от суммы выплат. Заключение брачного контракта может избавить ее от этого обязательства.

При наличии договора

Заключение брачного договора позволяет избежать многих спорных вопросов при разделе имущества. Договор может быть заключен не только сразу после регистрации брака или до этого, но и спустя какое-то время. В отношении ипотечного имущества брачный контракт может регулировать следующие моменты:

  • ответственность и размер выплат по ипотеке, как в браке, так и на случай развода;
  • право собственности на приобретенное супругами имущество;
  • условия передачи купленной собственности от одного супруга другому.
Заключение брачного контракта будет являться весомым аргументом для банка в пользу выдачи кредита. Ведь договор между мужем и женой означает, что проблем с выплатой ипотеки не должно возникнуть даже в случае развода.

Со средствами маткапитала

Средства материнского капитала являются выплатами целевого назначения и общему разделу имущества при разводе не подлежат. Если они были потрачены на частичное погашение ипотеки, то приобретенная жилплощадь подлежит долевому разделу между всеми членами семьи: родителями, а также двумя и более детьми. Раздел может быть выполнен только после полной выплаты кредита.

Защита прав несовершеннолетних

Если у разводящейся пары имеются несовершеннолетние дети, то с целью защиты их интересов суд может отойти от стандартных принципов раздела имущества и долгов. В таких случаях возможны следующие варианты:

  • платеж по кредиту делится между супругами пополам, но тот, с кем остаются дети, имеет большую долю в квартире;
  • при наличии особых обстоятельств (беременность, инвалидность ребенка, временная неплатежеспособность) платеж может быть уменьшен для одной стороны за счёт увеличения для другой, но только с согласия банка;
  • долг за квартиру может быть погашен средствами материнского капитала, но при этом ребенку обязательно выделяется доля жилплощади, которой он сможет распоряжаться самостоятельно после достижения 18 лет.

Мирное урегулирование вопроса

Если есть несовершеннолетние дети, то развод возможен только через суд. Но договориться о способах раздела имущества и долгов за него возможно мирным путем, т. е. по обоюдному согласию, когда не потребуется применение принудительных мер.

Мирный путь решения вопроса заключается в том, чтобы решение о разделе ипотечного имущества и долгов было принято супругами, а не судебным органом. Существует несколько распространенных способов того, как это можно сделать:

  1. Продать квартиру, купленную в ипотеку. В таком случае квартира продается, полностью возвращается долг банку, а оставшаяся сумма делится пополам между супругами. Весь процесс продажи осуществляется только с согласия и под контролем банка.
  2. Заключить к первоначальному кредитному договору дополнительное соглашение с измененными условиями ответственности для каждого супруга. Не каждый банк пойдет на такой шаг, потому что ситуация, когда оба супруга несут одинаковые обязательства, для него проще и выгоднее, особенно в случае возникновения сложностей с выплатами.
  3. Переоформить кредит. Если банк даст согласие, можно переоформить ипотечные обязательства на того, кому достанется в собственность квартира. Для второй стороны по соглашению может быть предусмотрена компенсация либо, если ипотека взята недавно и было всего лишь несколько выплат, можно решить вопрос и без нее.

Как делят имущество в этом случае?

Чтобы решить судебный спор мирным путем, супруги договариваются между собой о способе погашения ипотечного кредита и разделе имущества. Все пункты договоренности они указывают в соглашении, подписывают его и предоставляют суду для рассмотрения. Если такое соглашение не противоречит закону и не ущемляет интересы третьих лиц (в первую очередь, детей или банка), то суд утверждает его своим определением и соглашение приравнивается к решению суда.

Если в дальнейшем одна из сторон откажется выполнять условия мирного соглашения, то по заявлению второй стороны суд выдаст исполнительный лист на принудительное выполнение обязательств.

Разрешение спора через суд

Если у бывших супругов не получилось прийти к мирному соглашению во время развода, решать вопрос раздела ипотеки и квартиры будет суд. При наличии несовершеннолетних детей судебная власть почти всегда увеличивает долю имущества в пользу родителя, с которым остаются дети.

Куда обращаться?

При разводе обращаться нужно в мировой суд, если нет споров о детях, а сумма иска о разделе имущества не превышает 50000 рублей. Во всех остальных случаях следует идти в районный суд.

Подать иск на раздел имущества может любой из супругов вместе с заявлением о разводе или уже после него. Иск подается в суд по месту жительства ответчика либо истца, если место проживания первого неизвестно или вместе с истцом прописан несовершеннолетний ребенок.

Иск о разделе имущества имеет срок давности. Если с момента развода прошло более 3 лет, в исковом требовании о разделе собственности будет отказано.

Требуемые документы

В иске необходимо указать данные истца, ответчика и основания, на которых истец претендует на долю имущества. Вместе с иском необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • копии паспортов обоих супругов;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия свидетельства о заключении/расторжении брака;
  • документы, которые подтверждают обоснованность требований истца;
  • правоустанавливающие документы на квартиру.

Особенности искового заявления

При разделе имущества взятого в ипотеку, часто возникают сложности с банком. Однако избежать возражений со стороны кредитного учреждения возможно. Для этого при составлении иска не нужно указывать требование о разделе ипотечного долга, только о разделе имущества. Тогда суд будет вынужден действовать лишь в рамках раздела совместно нажитой собственности.

После раздела квартиры между бывшими супругами по суду и внесения изменений в Единый государственный реестр, можно будет спокойно обратиться в банк для перезаключения кредитного договора.

Сроки решения и расходы на процесс

Сроки бракоразводного процесса могут сильно варьироваться в зависимости от обстоятельств. Первое заседание суда назначается не ранее, чем через 1 месяц после подачи иска. Если на этом заседании все спорные моменты будут улажены, то суд примет решение о разводе, которое вступит в силу еще через месяц. При наличии сложных вопросов о разделе имущества бракоразводный процесс может растянуться до 1,5 лет.

Стоимость развода в самом простом случае складывается из:

  • госпошлины (в 2019 году она составляет 650 рублей);
  • расходов на консультацию и представительство адвоката (от 900 рублей до 10000 и более).

Развод сам по себе является неприятным процессом. Наличие несовершеннолетних детей, имущества с обременением и отсутствие брачного договора существенно усложняют процедуру. Но решить вопрос мирным путем и с наименьшими потерями для всех сторон под силу каждой разводящейся паре. Важно понимать, что мирное соглашение поможет не только упростить развод, но и сохранить психоэмоциональное здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: