+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Все о получении разрешения на работу иностранными ВКС: процедура оформления, стоимость, сроки и другие нюансы

В 2010 году в РФ приняли закон, позволяющий высококвалифицированным кадрам-иностранцам отдельные преимущества: налоговые льготы, простая последовательность приобретения права на трудовую деятельность и помещения на миграционный учет. Сейчас мы проверим, для чего страна этим занимается, как приобрести положение ВКС специалисту?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Разрешение на работу для ВКС — что это такое?

ВКС – высококвалифицированный специалист, которым считают зарубежного гражданина, навык работы, мастерство и специальное образование которого допускает добиваться зарплаты от 2 млн. руб. за год. Допуск на труд для ВКС проводится по другому методу, чем для других мигрантов, населяющих РФ или предполагающих приехать и трудиться тут.

Сотрудниками текущей квалификации можно считать нижеприведённые занятия:

  • Педагоги Вузов и академий, относящиеся к научной деятельности и научным точкам.
  • Научные, мед. работники и учителя, работающие в межнациональных учреждениях.
  • Персонал проекта «Сколково».
  • Кадры особенной тех. области, которая занимается введением серьёзных программ в экономической области.
  • Персонал привлекаемый на землю Крыма, зарплата которых больше 83000 руб. в мес.
  • Другие специальности, оплата работы которых составляет 160000 рублей в месяц и более.

Юридическая позиция мигрантов по России, включая и вопросы исполнения трудовой деятельности, управляется ФЗ N 115-ФЗ.

Внимание! Данное законоположение устанавливает 3 правовых режима нахождения граждан зарубежных стран в России: порядок временного нахождения, порядок краткосрочного пребывания и режим регулярного нахождения в России.

Возможности и обязанности принадлежащие мигранту, последовательность реализации им работы зависит от имеющегося порядка пребывания. В отдельности складывается правовое положение зарубежных граждан, обладающих статусом «высококвалифицированные сотрудники».

Мигрант считается высококвалифицированным специалистом (ВКС), если требования привлечения его к труду в РФ допускают получение им дохода в виде зарплаты:

  • норма не менее 1 млн. руб. за год – для научных сотрудников или педагогов, а также представителей промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых и особых экономических областей (не считая ИП);
  • в объёме не менее чем 700000 руб. из расчёта за год – для мигрантов, вовлечённых к работе представителями технико-внедренческой специальной экономической области (исключения составляют ИП);
  • без учета условия к величине зарплаты – для зарубежных граждан, принимающих участие в реализации проекта «Сколково»;
  • не меньше двух миллионов рублей за год – для иных мигрантов (ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ);
  • в соответствии с ФЗ № 56 на основании которого зарплата ВКС так же является мерой, которая относит зарубежных граждан к высококвалифицированным специалистам, однако установление годовой меры изменяется на месячную.

Распространяется ли квота на высококвалифицированных специалистов?

Квота на передачу мигрантам предложений въехать в Россию с целью реализации трудовой деятельности, квота на передачу мигрантам права на труд, допустимая часть зарубежных кадров, используемых в разных областях экономики хозяйствующими субъектами, реализующими работу как в регионе одного так и нескольких субъектов РФ, так и на всей территории России, принятые Правительством России, не распространяются на ВКС и членов их семьи.

На какой период дают документ?

Право на деятельность ВКС даётся на период действия подписавшего им трудового договора или гражданско-правового договора, но не больше чем на три года с правом пролонгации. Виза для ВКС даётся тоже сроком на три года на основании приглашения для ВКС, утверждённого вместе с процедурой оформления права на трудовую деятельность.

Процедура регистрации

  1. Согласование со специалистом требований трудового договора (ТД), оформление ТД (ВКС может присутствовать в РФ по деловой визе или заключить ТД на расстоянии).
  2. Разработка и сдача документов на право на трудовую деятельность и сообщение о подписании ТД в миграционный орган (сообщение нужно отправить за три рабочих дня после подписания договора или на нанимателя скорее всего будет наложен штраф на 1 миллион руб.).
  3. После отправки бумаг на разрешение на трудовую деятельность нужно начать оформление приглашения на рабочую визу (время на регистрацию приглашения составит четырнадцать раб. дней, оно регистрируется вместе с разрешением на работу).
  4. Приобретение рабочей визы в консульстве России в стране гражданства ВКС.
  5. Приезд ВКС в Российскую Федерацию по рабочей визе.
  6. Приобретение права на трудовую деятельность через 14 рабочих дней (ВКС необходимо пребывать в РФ по деловой или рабочей визе и при личном присутствии приобрести разрешение. Чаще всего право на трудовую деятельность приобретают после оформления рабочей визы и приезда в РФ).
  7. Начало трудовой деятельности ВКС в РФ.

Сроки и стоимость оформления

  • Утверждение договора на трудовую деятельность высококвалифицированному специалисту 35 тыс. руб. 14 рабочих дней.
  • Пролонгация права на трудовую деятельность ВКС 35 тыс. руб. 14 рабочих дней Утверждение приглашения на въезд для ВКС или членов его семьи 6 тыс. руб. 14 рабочих дней.
  • Оформление многоразовой рабочей визы для высококвалифицированного специалиста 6 000 руб. 14 раб. дней.
  • Помещение ВКС на налоговый учет 10 тыс. руб. две или три нед.
  • Отправка ежеквартального письма о совершении обязанностей по выплате зарплаты высококвалифицированному специалисту в ГУВМ МВД РФ 2 500 рублей 5 раб. дней.
  • Отправка письма по разрешению на отпуск без сохранения зарплаты ВКС в ГУВМ МВД РФ 2 500 рублей 5 раб. дней.

Чем может быть регламентирован отказ в выдаче документа?

Постановление об отклонении в передаче ВКС права на трудовую деятельность, об отмене его права на труд или об отмене ему приглашения на приезд в РФ с целью реализации трудовой деятельности принимается при наличии одного из пунктов, предусмотренных подпунктами 1 – 10 пункта 9 и пунктами 9.1 и 9.7 статьи 18 настоящего ФЗ.

Процесс привлечения мигрантов к работе в России жёстко упорядочен законом и имеет некоторые нюансы. В определённых ситуациях мигрантам необходима регистрация визы в РФ или жёсткое следование территориальной привязки к раб. месту. Но невзирая на некоторые трудности большинство предприятий стараются привлечь иностранцев к реализации обязанностей в определённых специальностях.

Справка! В определённых ситуациях мигрантам могут отказать в оформлении разрешения на трудовую деятельность.

Причинами могут стать приведённые ниже ситуации:

  1. вскрытие факта оплаты деятельности террористов;
  2. выявление стремления низвергнуть конституционный строй России;
  3. мигрант уже был выдворен из государства, в котором желает реализовать трудовую деятельность;
  4. отправка неверной или ложной информации в ГУВМ МВД;
  5. имеется судимость (непогашенная или неснятая);
  6. другие обстоятельства, отрегулированные законом о правовом положении мигрантов на территории РФ.

После утверждения неудовлетворительного итога сотрудник ГУВМ МВД, отвечающий за контроль документов, готовит постановление об отказе в выдаче одобрения на трудовую деятельность, берёт номер и вносит в систему учёта иностранцев.

После трёх рабочих дней нанимателю направляется письмо с неудовлетворительным результатом (отказ). После письма зарубежному гражданину о текущей ситуации, мигранту необходимо уехать из России.

Как быть, если расторгнут трудовой или гражданско-правовой договор?

  • На протяжении 30 раб. дней со дня преждевременного аннулирования ТД или гражданско-правового договора на исполнение работ (предоставление услуг) ВКС имеет право реализовать подыскать другого нанимателя или заказчика работ (услуг) и приобрести право на трудовую деятельность в порядке и на требованиях, установленных статьей ФЗ 13.2 п 11.

    В продолжении отмеченного времени разрешение на трудовую деятельность, выданное ВКС, а также виза и вид на жительство, выданные такому квалифицированному кадру и членам его семьи, считаются действительными.

  • Период действия разрешения на трудовую деятельность, отправленного ВКС, а также время действия визы и вида на жительство, выданных такому человеку и членам его семьи, пролонгируется на срок проверки ходатайства, отправленного нанимателем или заказчиком работы, с которыми квалифицированный работник подписал новый ТД или гражданско-правовой договор (ГПД) на исполнение работ или предоставление услуг.
  • В ситуации если работник не подписал нового ТД или ГПД на исполнение работ, или услуг по истечении 30 рабочих дней если ходатайство нанимателя или заказчика работ или услуги о вовлечении квалифицированного кадра отклонено, выданное такому ВКС разрешение на трудовую деятельность, а также виза и вид на жительство, выданные ВКС и членам его семьи, считаются действующими на протяжении 30 рабочих дней со дня окончания периода, отмеченного в первом абзаце текущего пункта, либо осуществление решения об отклонении ходатайства нанимателя или заказчика работ (услуг).

    На протяжении отмеченных 30 раб. дней ВКС и его семья должны уехать из РФ в соответствии с законом России.

Как осуществляется продление?

В целях того, чтобы пролонгировать период действия соглашения на трудовую деятельность наниматель не позднее чем за 30 дней до завершения периода действия такого соглашения приносит в ГУВМ МВД Российской Федерации (ее территориальный орган) (п. 17 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

  1. заявление;
  2. ТД (ГПД на исполнения трудовой деятельности или услуг ) с определённым работником, подписанный и оформленный в соответствии с законом России;
  3. дубликат документа об обязательном мед. страховании либо договора, подписанного нанимателем с мед. предприятием, на приобретение первичной медико-санитарной и специальной мед. помощи ВКС и регулярно живущими с ним в России членами его семьи (иностранцами);
  4. информация об объёме зарплаты, выплаченной данному работнику нанимателем;
  5. бумаги, доказывающие, что человек встал на учёт по месту пребывания;
  6. информация о постановке ВКС на учёт в налоговой России.

Отклонение в приеме заявления нанимателя о пролонгации периода действия разрешения на трудовую деятельность ВКС недопустимо, кроме ситуаций непредставления приведёнными лицами каких-либо из названных бумаг (п. 18 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Причём если информация о постановке зарубежного работника на учёт по месту нахождения уже лежит в гос. информационной системе миграционного учета, то неимение бумаг, доказывающих его постановку на учёт по месту нахождения, не является причиной для отказа в приеме заявления о пролонгации периода действия разрешения на трудовую деятельность (абз. 2 п. 18 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Важно! Заявление рассматривают в период не более 14 раб. дней со дня поступления отмеченного заяв-ния в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции (п. 19 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Нюансы оформления

ФЗ от 20.03.2011 N 42-ФЗ составлены поправки в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и некоторые законодательные акты России, затрагивающие, в том числе и правовой статус ВКС.

К примеру, определено, что:

  • зарубежному ВКС можно становиться принимающей стороной по отношению к членам своей семьи (при выполнении условия о наличии в жилого имущества в РФ);
  • русская виза им даётся на основании приглашения, утверждённого территориальным органом ГУВМ России по ходатайству этого работника (без учета установленной квоты);
  • ВКС и членам его семьи выдают многократные раб. визы.

На этом наш разговор о ВКС подошёл к концу! В данный момент вы узнали максимум информации о зарубежных ВКС и, если вашей организации требуется высококвалифицированный кадр из-за границы, то вы без труда сможете его позвать и зарегистрировать на работе, а если сотрудник уже трудится, то зарегистрировать статус ВКС и сэкономить на налоговых отчислениях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий