+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Возможен ли штраф за работу иностранцев без разрешения? Порядок официального трудоустройства

Статус иностранного гражданина является началом всего миграционного законодательства.

От точности определения такого статуса зависит: процесс его определения и оформления, сумма, которую приезжий платит Налоговой службе, отчисления в фонды — пенсионный, ОМС и соцстрах.

В этой статье мы подробно расскажем о том, возможен ли штраф за работу иностранцев без разрешения и как правильно трудоустроить такого сотрудника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Нужно ли официальное одобрение трудоустройства иностранных граждан, в том числе для ИП?

Статус приезжего фиксируется в документе, показывающем географическую принадлежность гражданина и причину его пребывания в другой стране.

Законом РФ предусмотрено 3 вида статуса для иностранцев:

  1. Временно-пребывающие.
  2. Постоянно-проживающие.
  3. Временно-проживающие.

Работодатель сначала определяет правовой статус будущего сотрудника и причину, по которой тот находится в РФ. Это влияет на оформление последующих трудовых отношений с потенциальным работником. Законность нахождения на территории РФ иностранцев регулирует ФЗ от 25.07.2002 № 115.

Работодатель определяет с учетом статуса будущего сотрудника свои дальнейшие действия: запрашивает у претендента документы при устройстве на работу, убеждаясь в его законном пребывании на территории РФ и наличие определённой специальности. Требуемые от работодателя действия до приёма на работу гражданина другой страны: оформить приглашение на въезд в РФ, получить на это разрешение и т.д. Уже во время сотрудничества требуется: уведомить ГУВМ, налоговую, службу занятости и т.д.

Что такое квота?

Квота – лимит на количество въезжающих иностранцев для проживания или трудоустройства, установленный правительством страны. Обойти систему квотирования можно лишь некоторым категориям зарубежных гостей:

  • высококвалифицированным мастерам своего дела;
  • беженцам;
  • приглашённым в роли научных сотрудников;
  • имеющим ВНЖ и РВП;
  • а также выполняющим в РФ сервисные или монтажные работы, или же занимающимся ремонтом оборудования, поставляемого в РФ.

По законодательству квота оформляется на 1 год. Многие работодатели рекомендуют оформлять квоту на следующий год за пару месяцев до окончания текущего. В ином случае по окончанию года квотирования трудовой договор автоматически расторгается и требуется заново подавать на квоту.

Кто и как добивается позволения эксплуатации рабочей силы?

Для привлечения приезжих к рабочей деятельности физ. лицам, ИП и организациям следует иметь разрешение на эксплуатацию их в качестве рабочей силы. Сначала сам приезжий оформляет соответствующий документ на работу, а потом работодатель обязан получить разрешение на трудовое сотрудничество с первым.

Чтобы оформить документацию, необходимо:

  • от работодателя — подготовить ряд требуемых документов, подать заявления на разрешение;
  • от иностранного работника — подготовить документы.

Пошаговая инструкция для нанимателя

  1. Первоначально работодатель обращается в местный центр (биржу) занятости и размещает заявку на вакансию.
  2. Следующий шаг – обратиться в АК «Миграционная квота» для озвучивания квоты на найм иностранцев. Детали на www.migrakvota.gov.ru.
  3. Финальный этап – получить разрешительный документ в ГУВМ МВД на трудоустройство специалистов из стран зарубежья.

Список основных документов, предоставляемых в МВД РФ:

  • Заявление на получение разрешительного документа, чтобы работодатель имел возможность привлекать и использовать приезжих в качестве рабочих.
  • Документы, подтверждающие личность ИП (копии). Для юр. лиц – имеющиеся учредительные документы (копии).
  • Документы, освещающие договорённость с иностранцами о целях и условиях их привлечения в качестве работников. Подойдёт и проект договора о сотрудничестве.
  • Разрешение (копию) на въезд гражданина другой страны в РФ и посещение спец.объекта, если в работе ему придется посещать определенные территории / объекты.
  • Чек об оплате госпошлины за пользование предоставляемыми гос. услугами.
После представления перечисленных документов ожидаемое разрешение либо отказ в его выдаче можно получить в течение 30 раб. дней.

Список дополнительных документов, требуемых от ИП и юр.лиц:

  • выписка из ЕГРЮЛ для российских юр. лиц;
  • документ, который подтверждает гос. регистрацию в РФ юр. лица для фирм с иностранным капиталом;
  • выписка из ЕГРИП от ИП;
  • документ подтверждения оплаченной пошлины за предоставление гос. услуг.

Форма заявления о выдаче работодателю официального разрешения на привлечение иностранцев к трудовой деятельности, согласно приказу МВД РФ N 392 от 19.06.2017г., содержит наименование юр. лица, физ. лица или ФИО ИП. Также указывается ИНН, для юр. лиц – номер свидетельства о госрегистрации, для физ. лиц – сведения из документов, подтверждающего их личность.

Работодателю предстоит оплатить госпошлину за выдачу нижеследующих документов:

  • приглашения ин. гр.;
  • разрешающий документ на трудоустройство приезжих;
  • разрешения на работу.

Как получить работодателю положительное решение?

Чтобы получить соответствующее одобрение официально, работодатель обращается в ГУВМ и предоставляет перечень документов:

  • Фотографию иностранца 30х40 мм (цветную).
  • Утверждённую Приказом МВД РФ от 14.08.2017 №637 форму заявления на выдачу разрешения на трудовую деятельность в отношении каждого из приглашаемых зарубежных сотрудников.
  • Документ о полученных квалификациях и образовании иностранца, полученный в его стране (копию).
  • Удостоверение личности ин. работника (копию).

    Важно! (п. 49 Административного регламента) гласит, что действительность удостоверения личности как документа должна оканчиваться не ранее полугода с момента подачи заявления о выдаче разрешения.
  • Мед. справки, указывающие на отсутствие у иностранца наркомании и инфекций (предусмотренных в перечне инфекционных заболеваний, опасных окружающим и являющихся веским основанием отказа в выдаче разрешения на проживание и работу иностранцам в РФ. Это Утверждено Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 №188).
  • Справки об отсутствии ВИЧ-инфекции и болезней, вызываемых ею.
  • Квитанции об оплате госпошлины за выдачу разрешения на трудовую деятельность в отношении каждого работника.
  • Специальное разрешение на въезд ин. гражданина на территорию России и посещение спец.объектов и организаций (копию).

Решение о выдаче оф. трудового разрешения специализированные организации принимают в течение 30 дней с момента подачи выше представленных документов. Если по каким-то причинам требуется экспертиза документов, то срок может увеличиться, но не более 45 дней в общем со дня представления бумаг в официальную инстанцию.

Действия зарубежного труженика

Чтобы гражданин иного государства смог в РФ устроиться на работу, требуется:

  1. оформить ГПХ либо трудовой договор;
  2. получить разрешение на работу на руки путём регистрации после обращения в ГУВМ МВД;
  3. ожидать приглашения.

Отличительные особенности приема по сравнению с резидентами РФ

Чтобы гражданин иного государства мог работать в РФ, требуется не только трудовой договор, как в отношении граждан России. Также он должен получить разрешение на трудовую деятельность. Каких-то кардинальных отличий для процедуры составления договора с иностранцем нет.

Важно! Срок пребывания граждан иных государств в РФ ограничен законодательством, поэтому с ними заключают срочный договор. Чтобы работодатель мог нанять на работу иностранного гражданина, он должен получить официальное одобрение на привлечение и использование рабочей силы из других стран согласно квоте.

Ответственность, штрафы и другие наказания, касающиеся всех сторон

На 2017 год штрафные санкции за нелегальный приём иностранца на работу для руководителей фирм таковы:

  • 5-7тыс. рублей для физ. лиц;
  • 400тыс. — 1млн. рублей/прекращение предпринимательской деятельности от 14 до 90 дней для юр. лиц;
  • 35-70тыс. рублей для должностного лица.

Непосредственно иностранец также может быть оштрафован на сумму от 2 до 5 тыс. рублей.

Все трудовые взаимоотношения граждан РФ и иностранцев, как и пребывание в РФ последних, должны быть легальными. Оформление документации осуществляется по закону, иначе грозит наказание в виде штрафа (как минимум).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий