+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Правила продления разрешения на работу, а также как проверить документ на действительность

Разрешение на работу (РНР) необходимо для работы иностранному гражданину, приехавшему в Россию на основании визы. Оно позволяет работать у конкретного работодателя и на территории указанного субъекта России и имеет ограниченный период действия.

В данной статье подробно описаны правила продления разрешения на работу, а также действия при проверке документа на действительность.

Рассмотрим, как срок действия разрешения на работу регламентируется законодательно, а также максимальные и минимальные сроки действия разрешения на работу. С какого момента считается срок действия разрешения – с момента изготовления или получения разрешения на работу?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Как срок действия данного документа регламентируется законодательно?

Срок разрешения определяется ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изменениями 2018 года).

Действие РНР для иностранных граждан устанавливается на 1 год, исключением являются высококвалифицированные специалисты и иностранные граждане, работающие в иностранных фирмах. Для них установлен срок до трех лет.

Датой начала действия РНР является день его выдачи, которая проставляется на обратной стороне документа. На лицевой стороне проставляется число, до которого действует разрешение.

Подлежит ли продлению?

В Административном регламенте МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче РНР (ПР. МВД РФ от01.11.2017 №827) гражданства указаны категории иностранцев, которым может быть продлено разрешение на работу:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • трудовые мигранты, задействованные в проекте международного медицинского кластера;
  • иностранцы, работающие в иностранной компании на территории России;
  • мигранты, осуществляющие трудовую деятельность в «Сколково»;
  • иностранцы, которые проходят обучение в Российской Федерации;
  • иностранные граждане, трудящиеся в научно-технологических центрах.

Остальные категории иностранцев получают новое разрешение на работу.

Срок продления определяется трудовым договором, но не может больше 1 года для обычных трудовых мигрантов и 3 лет для высококвалифицированных специалистов и для работающих в представительствах иностранных компаний.

Пошаговая инструкция

Куда обращаться?

Для продления необходимо обратиться в территориальное управление по вопросам миграции МВД России или в ФМС России до окончания действия РНР с учетом времени рассмотрения документов. Административным регламентом установлены следующие сроки с момента подачи документов:

  • выдача РНР – 15 рабочих дней;
  • продление РНР высококвалифицированным специалистам – 14;
  • продление РНР обучающимся в России – 3 рабочих дня;
  • продление разрешения остальным категориям – 30 дней.
Подачу документов для продления срока или получения разрешения осуществляет работодатель (исключение: иностранные граждане, проходящие обучение, могут подавать лично), мигрант должен подготовить все необходимые документы.

Подать заявление о продлении можно через портал Госуслуг. При этом оно должно быть подписано электронной подписью работодателя с прикреплением необходимых документов и фотографии.

Какие документы необходимо предоставить?

  1. Заявление о продлении срока действия РНР.
  2. Копия паспорта.
  3. Трудовой договор.
  4. Копия полиса медстрахования или договора с медучреждением на оказание медицинских услуг.
  5. Справку о зарплате (для высококвалифицированных специалистов).
  6. Миграционная карта.
  7. Подтверждение временной регистрации.
  8. Справка с места учебы об очной форме обучения (для обучающихся).
  9. Ранее выданное РНР.
  10. Цветная фотография 3х4 см.
  11. Медицинские документы.

Сроки ожидания и стоимость

Срок ожидания со дня подачи документов на продление разрешения на работу до момента выдачи составляет:

  • для обучающихся 3 рабочих дня;
  • для высококвалифицированных специалистов – 14 рабочих дней;
  • для остальных категорий – 30 рабочих дней.

За предоставление этой услуги взимается государственная пошлина в размере 3 500 рублей.

Как проверить на действительность?

Проверить подлинность документа можно несколькими способами:

  1. На сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России в режиме онлайн, для этого нужно зайти в раздел «Проверка действительности разрешений на работу»:

    • В графе «Вид сервиса» выбрать «Разрешение на работу».
    • Далее в соответствующих графах ввести серию и номер разрешения, серию и номер бланка документа; вид деятельности; номер паспорта.
    • Ввести проверочный код с картинки и нажать на иконку «Отправить запрос».

    Проверка онлайн носит информационный характер и для получения официального ответа необходимо обратиться в территориальный орган, в котором был выдан документ (на обратной стороне бланка есть эта информация). По письменному запросу работодателя выдается официальный ответ.

  2. Проверить подлинность разрешения можно при визуальном осмотре. При помещении его в детектор валют на лицевой стороне карты появляются наклонные фосфоресцирующие линии толщиной не более 0.5 мм, а на обороте – надпись «ФМС России». Отсутствие или нечеткость надписи свидетельствует о подделке.

Трудовая деятельность иностранных граждан без разрешения на работу ведет к административной ответственности и влечет наложение штрафа:

  • на иностранных граждан от двух до пяти тысяч рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга – от пяти до семи тысяч рублей) с административным выдворением за пределы страны (статья 18.10 КоАП РФ);
  • на юридических лиц – от 250000 до 800000 рублей либо приостановление деятельности на срок от двух недель до 90 дней (статья 18.15 КоАП РФ).

С учетом высоких штрафных санкций за нарушение законодательства в области привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан работодателю необходимо очень внимательно оформлять разрешительные документы для иностранных граждан, своевременно отслеживать сроки окончания действия этих документов и продлевать их в случае необходимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий