+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Разрешение на работу для иностранцев: как его получить в России?

Легальное трудоустройство лиц, пребывающих в Российской Федерации по визе, сложнее, чем у безвизовых. Согласно Закона № 115 от 25.07.2002 года, работодатели не имеют права устраивать на работу лиц, не имеющих разрешительного документа.

В статье будет рассмотрен порядок получения временного разрешения на работу для иностранцев из безвизовых стран, рассказано о цене и сроках оформления документа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Кому требуется?

Разрешение на работу, в отличие от патента, который получают жители стран СНГ, должны получать жители дальнего зарубежья, которые въезжают в РФ по визе (в том числе высококвалифицированные специалисты). Работодателем может стать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Справка! Лицам, имеющим ВНЖ или РВП в РФ, получение разрешительных документов для работы не нужно.

Пошаговая инструкция: как иностранному гражданину получить РНР?

До приезда иностранца в Россию работодатель обязан оформить приглашение и получить разрешение. До этого необходимо направить заявку в местный территориальный орган занятости населения и получить подтверждение целесообразности привлечения такого работника.

Скачать образец запроса о выдаче заключения о привлечении и об использовании иностранных работников

При подаче заявления работодатель также указывает нужное количество зарубежных сотрудников и должности, на которые он хотел бы получить квоты, сперва ему будут предложены россияне, подходящие под вакансию.

Важно! На трудоустройство безвизовых иностранцев действует квотирование. Квота на 2018 год утверждена Приказом от 15 декабря 2017 года N 848н.

Стандартная процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Обращение в ЦЗН и подача заявки о необходимости привлечения к работе иностранца.
  2. Оформление разрешения на наем иностранных сотрудников.
  3. Оформление разрешения на работу.
  4. Регистрация в ГУВМ (если прежде не были зарегистрированы).
  5. Оформление приглашения для получения рабочей визы иностранцем на срок до 3-х месяцев.
  6. Получение иностранцем визы сроком до 3-х месяцев в консульстве РФ за рубежом.
  7. Переоформление визы в ГУВМ МВД РФ на срок действия разрешения на работу (максимальный срок — год).
  8. Подача уведомления в ГУВМ о приеме на работу иностранца.

Также гражданин другой страны должен знать русский язык, историю и основы законодательства РФ, что подтверждается сдачей экзамена, и иметь медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании.

Все необходимые формы на выдачу разрешений на работу заявлений утверждены Приказом МВД России от 14 августа 2017 г. N 637.

Получение разрешения на наем

Далее в миграционной службе требуется получить разрешение на наем иностранного рабочего, за которое работодателю придется заплатить госпошлину в размере 10000 рублей за каждого мигранта.

К квитанции прикладываются копии ИНН и ОГРН, заявление и проект трудового договора. Решение принимается в срок до 30 дней.

Порядок выдачи разрешения на привлечение иностранной рабочей силы регламентируется приказом ФМС России от 30.10.2014 г. № 589.

Скачать заявление о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников

Как оформить приглашение на въезд?

В ГУВМ МВД подается ходатайство о выдаче приглашения на въезд для желаемого работника, которое оформляется 20 дней и облагается пошлиной в 800 рублей. Приглашение будет направлено в консульство страны, гражданином которой является будущий сотрудник, на основании чего ему будет выдана рабочая виза сроком до 30 дней.

Скачать ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию

К ходатайству прикладывают копию паспорта со сроком не менее 36 месяцев с момента оформления РНР, копию выписки из ЕГРЮЛ со сроком давности не больше 1 месяца, учетную карточку юрлица и полученное разрешение на привлечение к работе иностранца.

Важно! Для организаций, впервые оформляющих приглашение для иностранных граждан, необходима первичная регистрация в ГУВМ МВД.

Как оформить разрешение на работу?

Само разрешение оформляет работодатель. Ему потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Заявление о выдаче РНР для зарубежного работника.
  • Фотография иностранца 3х4 см.
  • Медицинская справка об отсутствии опасных инфекций и подтверждение, что иностранец не страдает наркоманией. Форма справки об отсутствии ВИЧ-инфекции утверждена приказом № 246 от 16.09.2014 года. Такой сертификат выдается на бланке строгой отчетности.

    В случае нахождения иностранного гражданина за пределами РФ на момент подачи заявления о выдаче РНР, медицинские документы могут быть представлены в МВД России или ее территориальный орган в течение срока рассмотрения заявки.

  • Сертификат о знании русского языка, истории и законодательной базы РФ. Его оформляет иностранец лично в МФЦ или иных аккредитованных учреждениях. Стоимость сдачи экзамена, как правило, начинается от 5000 рублей.
  • Копия паспорта мигранта.
  • Копия документа об образовании.
  • Квитанция об оплате госпошлины. Ее стоимость составляет 3500 рублей на каждого зарубежного сотрудника.

Скачать форму заявления о выдаче разрешения на работу

Документы не на русском языке подлежат переводу, все копии и переводы необходимо нотариально заверить. Пакет подают в отделение ГУВМ МВД, разрешение оформляется 10 дней.

Срок действия разрешения составляет один календарный год, для ВКС — 3 года.

Сколько это стоит?

В целом цена трудоустройства одного иностранца — 14300 рублей (10000 + 800 + 3500). На каждого работника подается отдельный пакет документов, поэтому сумма увеличивается по количеству оформляемых сотрудников.

Сюда не включены расходы на прохождение медосмотра, сдачу экзамена, нотариальные заверения и переводы, стоимость оформления визы, так как по этим вопросам работодатель и иностранец сами договариваются, кто будет оплачивать.

Что делать после въезда в страну?

По прибытию в страну иностранец обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение 7 дней. Отсчитывать дни следует с даты, указанной в миграционной карте прибывшего сотрудника (ее выдают при пересечении границы России).

Затем оформляется трудовой договор или ГПХ, в котором обязательно указываются вид и срок действия документа, разрешающего трудоустройство, и иностранец может приступить к работе. В течение 3 дней после этого работодатель должен подать уведомление о найме иностранного гражданина в ГУВМ МВД.

Скачать форму уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства

Важно! Необходимо продлить рабочую визу на срок действия РНР, поскольку въездная выдается только на 3 месяца с возможностью продления на территории РФ.

Иностранец также должен встать на налоговый учет и получить ИНН, работодатель оформляет ему СНИЛС и медицинский полис (ДМС, в том числе и на сопровождающих членов семьи), а также оплачивает все страховые взносы в соответствующие сроки.

В случае расторжения трудового или гражданско-правового договора работодатель обязан также уведомить ГУВМ об этом в течение 3 дней с момента прекращения действия ТД.

Скачать форму уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства

Чем отличается процедура для ВКС?

ВКС должны сами оформлять разрешение на работу для себя: они въезжают в РФ и обращаются в территориальный орган ГУВМ для получения документа. После этого работодатель заключает договор, оформляет ДМС, уведомляет ГУВМ о приеме иностранного работника и помогает с постановкой на учет, если работник будет на территории РФ больше 90 дней. В остальном процедура мало чем отличается.

Продление срока действия

Заявление о продлении нужно подать не позднее, чем за 30 дней для ВКС и 3 месяца для обычного разрешения (визовые страны) до окончания действующего РНР. Ориентироваться нужно не только на сроки РНР (1 или 3 года), но и на срок ТД/ГПХ. Если контракт заканчивается до окончания действия РНР, а стороны намерены продолжать работу, иностранца нужно уволить и вновь принять на работу.

Для продления срока действия разрешения следует обращаться в тот же ГУВМ, который его выдал, и предоставить с заявлением от работодателя новый пакет документов:

  • Нотариально заверенный перевод паспорта.
  • Первичное РНР.
  • Копия трудового договора или ГПХ.
  • Данные о регистрации юрлица или ИП.
  • Миграционная карта иностранца.
  • Отрывная часть уведомления о прибытии и постановке на учет по месту пребывания.
  • Медицинская справка, а также полис ДМС, действительный еще не менее года.
  • Фотография 3х4.
  • Квитанция об уплате пошлины в размере 3500 рублей.

Скачать форму заявления о продлении срока действия разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства

Обязательно нужно продлить рабочую визу! Документы для продления рабочей визы должны быть представлены в государственный орган не позднее 20 рабочих дней до даты окончания срока действия текущей визы.

Из-за ограничений в сроках продления визы, подавать документы на продление РНР лучше не за 30 дней до окончания срока действия, а почти за 60 дней, чтобы успеть оформить продление визы.

Количество продлений не лимитировано. При окончании действия РНР, а также в случае его непродления, мигрант теряет право жить и работать в РФ и должен покинуть страну.

Нюансы и подводные камни

При подаче документов в миграционную службу в обязательном порядке требуется приложить весь перечень документов. Если подан полный перечень документов, госструктура не имеет права не принять заявление.

Отказ в выдаче разрешения возможен в случае:

  1. Если мигрант поддерживает идеи терроризма, является сторонником изменения конституционного строя РФ.
  2. В течение 5 последних имелось решение о депортации из страны или запрет на въезд.
  3. Имеет непогашенную судимость или осужден приговором за тяжелые преступления.
  4. Были представлены неверные сведения или фиктивные документы.
  5. Имеет ВИЧ или иные инфекционные заболевания, наркозависимость.
  6. Если иностранное лицо младше 18 лет.

При отсутствии разрешения на работу трудовая деятельность иностранца считается нелегальной. Компании, устроившие таких лиц, могут быть оштрафованы на сумму в 1 млн.руб. с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий