+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Трудоустройство иностранцев в РФ: как оформить разрешение на работу? Документы и порядок процедуры

Все люди стремятся и хотят реализоваться в какой-то жизненной сфере. Это касается также профессиональных возможностей. Большое количество иностранцев приезжают в Россию, чтобы найти там высокооплачиваемую работу. К данной категории работников можно отнести не только представителей приближенных стран, но и тех, кто хорошо говорит на русском языке.

Для того, чтобы добросовестно осуществлять свою рабочую деятельность в другой стране, необходимо оформить специальное разрешение на работу, потому что работодатели прав не имеют принимать иностранцев на любую должность, без предоставления такого документа. Владелец организации, в которую нужен работник просто обязан оформить это разрешение, чтобы в дальнейшем брать на работу иностранцев.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Что это такое?

Разрешение на работу — юридический документ, который дает возможность человеку устроиться на любую работу. Такой термин употребляется только в том случае, если человек собирается приехать в другую страну не имея определенного гражданства. Также документ необходим для несовершеннолетних, которые желают работать в другой стране легально, в соответствии с законодательством.

Нужно ли оформлять и кому?

Мигрант может начинать работать в той компании, которая официально получила разрешение на принятие иностранных тружеников. Подобное разрешение в обязательном порядке выдается лицам юридическим, частным предпринимателям и компаниям иностранных юридических лиц, которые имеют аккредитацию в России. Бывают ли исключения из правил и кому не нужно оформлять специальный документ на работу в России? Не нужно получать разрешение на работу только следующим категориям иностранцев:

  • прибывшие в Россию в безвизовом порядке, так как они самостоятельно получают патент трудовой;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семьи;
  • студенты.

Для того, чтобы получить разрешение на принятие иностранных граждан нужно в обязательном порядке обратится в УВМ ГУ МВД с определенными документами.

Мигрантам из Китая

Всем китайцам для получения разрешения работать в России нужно следовать определенным рекомендациям:

  1. подать сведения о наличии рабочих мест в Центр занятости;
  2. предоставить документы на получения рабочего разрешения в течение месяца, но только в том случае, если не нашелся работник из числа россиян;
  3. документы заверить у нотариуса;
  4. в кротчайшие сроки подать само заявление о разрешении на работу;
  5. самостоятельно собрать все документы и встать на учет в ФМС.
Стоит отметить, что все документы можно оформить в течение месяца. Если нет регистрации на работу, то разрешение не может быть выдано. В том случае, когда пакет документов предоставляется почти сразу, можно говорить о мошенничестве. Стоит обращаться только в проверенные организации.

Высококвалифицированным специалистам

Данный документ выдается иностранцу на период временного проживания в другой стране или на срок действия трудового договора. Такое действие не должно превышать один год со дня приезда на территорию России. Исключением из такого правила являются высококвалифицированные специалисты. Для них такое разрешение на работу выдается на период действия трудового договора, но сроком не больше трех лет, с правом неоднократного продления.

О получении разрешения на работу иностранным высококвалифицированным специалистам рассказано тут.

Особенности оформления в РФ

Чтобы оформить временное разрешение на трудовую деятельность в другой стране, необходимо подать определенную заявку. Данную процедуру можно осуществить сразу парочкой вариантов. Необходимо действовать с поддержкой юристов, направляясь в фирму. Также нужно посетить отделение ФМС, но только по месту жительства. Будет предоставлен специальный бланк, который следует внимательно заполнить.

Многие иностранцы значительно упрощают себе работу и обращаются за помощью к тем организациям, которые содействуют в трудоустройстве. Если задействовать юристов, то нужно оформить доверенность на их полномочия на решения от имени клиента. Заявление не окажется единственным необходимым документом, потому что нужно заранее подготовить:

  • паспорт;
  • карту мигранта;
  • справку о знании языка;
  • трудовой договор;
  • квитанцию госпошлины;
  • медицинское заключение.
Иностранному работнику необходимо в обязательном порядке пройти нарколога, психиатра, дерматолога и венеролога, а также сделать флюорографию, сдать анализы на наличие ВИЧ. Если все это не сделать, то временное разрешение не будет выдано.

Документы для получения

Выдача разрешения на трудовую деятельность подразумевает под собой предоставление определенных документов, которые собираются самостоятельно в кротчайшие сроки. К таким документам относят:

  • заявку в нескольких экземплярах;
  • четыре фотографии 3х4;
  • данные из паспорта;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • свидетельство о браке и наличие детей;
  • медицинское заключение об отсутствии ВИЧ и зависимостей;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Если на работу в другую страну едет вся семья, то дети возрастом до 18 лет должны предоставить паспорт, а не свидетельство о рождении. В том случае, когда на работу едет только один супруг, нужно предоставить разрешение второго партнера.

Без наличия разрешение на работу, иностранец выплачивает штраф и в последствии может быть вообще депортирован. Необходимо достаточно тщательно отнестись к сбору всех документов, чтобы не появились какие-то серьезные проблемы. О том, как правильно официально трудоустроить иностранцев и какие штрафы грозят за работу без разрешения, написано в отдельной статье.

Отказ

Бывают такие случаи, когда иностранцу отказывают в выдаче разрешения на трудовую деятельность. Основаниями для такого решения в основном могут служить:

  • финансовые вложения в террористическую деятельность;
  • желания уничтожить конституционный устрой России;
  • наличие информации о депортации из страны;
  • ложные сведения в миграционную службу;
  • наличие судимостей.

После того, как принимается решение об отказе в выдаче разрешения на работу, ответственный сотрудник готовит приказ, присваивает ему номер и вносит в базу трудового учета иностранных граждан. В течение 3 рабочих дней высылается работодателю сообщение об отказе. Как только получено это уведомление, то мигранту необходимо покинуть территорию страны, где он работает.

Срок действия

Данный документ иностранец имеет право оформить при наличии РВП, потому что такие процессы взаимосвязаны и дополняют друг друга. Выдается РВП представителям других стран на 3 года, но вот продлить его нельзя.

Если срок действия такой справки истекает, то иностранцу следует покинуть страну или же оформить вид на жительство. Работник, который не имеет РВП не может находиться на территории другой страны больше 90 дней. Является он в таком случае временно прибывшим.

О сроках действия разрешения, возможности ее продления и процедуре проверки документа на действительность можно подробнее узнать в нашем материале.

Нюансы трудоустройства иностранцев в России

Тщательная проверка всех необходимых документов можно предотвратить въезд мошенников. Разрешение будет выдано только в том случае, если человек указал в графе цели приезда свое трудоустройство. В другом случае оформлять такой документ должен работодатель. Действует он не меньше месяца, но не больше года. Принимают на работу мигранта с разрешением только после предоставления следующих материалов:

  • документ об образовании;
  • медицинская справка и страховой полис;
  • миграционная карта, виза
  • ИНН;
  • заявление;
  • паспорт;
  • аттестат о знание русского языка;
  • фото 3х4 мм.

Заявление о принятие на работу могут рассматривать 10 дней. Если решение будет положительным, то человек может спокойно работать, но в противном случае ему придется покинуть страну. Стоит отметить, что мигрант может заниматься своей трудовой деятельностью только на территории, указанной в разрешении.

Работодатель имеет право проверить мигранта на наличие всех необходимых документов, заверенных у нотариуса. Если трудоустраивать иностранца на собственную фирму, то нужно быть уверенным в его порядочности.

В том случае, когда разрешение на работу недействительно или имеет другие неточности, то работодатель имеет право не устраивать такого человека. Также он должен сообщить о грубом нарушении в документации соответствующим органам. Если достаточно плодотворно работать, то можно не единожды посетить Россию для приумножения собственного финансового достатка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Все статьи рубрики "Разрешение на работу мигранту":
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий