+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Простыми словами о том, как вернуть НДФЛ иностранцу, работающему по патенту

Иностранные граждане, пребывающие на территорию России без визы и с целью работы, для ведения трудовой деятельности должны оформить патент.

По патенту иностранец может работать как штатным сотрудником у юридического лица, так и по найму у физического.

Расскажем, какие налоги и страховки, в каком порядке должен платить иностранный гражданин с патентом, принятый на работу в РФ, и как вернуть их часть.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Страховые взносы для иностранных граждан на патентном документе

Иностранные граждане, работающие на территории РФ по патенту имеют статус временно пребывающих и российское законодательство гарантирует им обязательное пенсионное и обязательное социальное страхование по нетрудоспособности и материнству и травматизму.

Платежи в фонды зависят от того, на основании какого именно договора (трудового или же договор гражданско-правового характера) работающий мигрант был принят на работу.

Если с иностранцем оформлен трудовой договор, то работодатель с его заработной платы исчисляет и уплачивает:

  1. Взносы на ОПС в размере 22%, а при достижении предельной величины – 10% (в 2018 году эта величина составила 1021000 рублей).
  2. Взносы на ОСС по нетрудоспособности и материнству размере 1,8 % до достижения максимальной величины (в 2018 году — 815000 рублей), свыше этой суммы доходы не облагаются взносами.
  3. Взносы на травматизм в зависимости от установленного тарифа для каждой организации отдельно территориальным отделением ФСС если мигрант устроен на работу по трудовому договору. В случае, если сотрудник работает по договору ГПХ, то данные взносы уплачиваются при наличии в договоре соответствующего пункта.

Какие налоги платит эта категория работающих?

В течении всего срока действия патента трудовой мигрант самостоятельно платит фиксированные суммы авансов по НДФЛ. Работодатель в свою очередь тоже рассчитывает НДФЛ с начисленной заработной платы иностранца и при наличии уведомления из налоговой инспекции уменьшает его на величину авансовых платежей, уплаченных мигрантом.

Для иностранных граждан, не имеющих статуса налогового резидента (т.е. пребывающих на территории нашего государства меньше 183 дней в течение года) утверждена налоговая ставка размере 30%. Однако для мигрантов, ведущих трудовую деятельность на основе патента, применяется единая ставка 13% (п.3 ст. 224 НК РФ).

Согласно п.1 ст. 229 НК РФ трудовые мигранты, работающие в Российской Федерации по патента, обязаны предоставить в налоговый орган по месту своей регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля следующего за истекшим годом.

Если трудовой мигрант принял решение не продлевать патент и покидает пределы РФ до конца текущего года, то он обязан подать отчет 3-НДФЛ не позднее, чем за 1 месяц до даты выезда.

Заполнение отчетности

3-НДФЛ

Но согласно п.8 ст.227.1 НК РФ, если сумма уплаченных авансовых платежей больше суммы, чем величина исчисленного НДФЛ, то мигрант освобождается от обязанности отчитываться по форме 3-НДФЛ.

2-НДФЛ

Обязанность отчитывается за начисленные доходы и удержанные налоги с зарплаты иностранного сотрудника лежит и на его работодателе. Он подает в налоговый орган по истечению календарного года декларацию по форме 2-НДФЛ.

В ней помимо общей суммы дохода, налоговой базы, суммы исчисленного НДФЛ указана сумма фиксированных авансовых платежей и сумма удержанного налога с учетом авансов.

Скачать бланк 2-НДФЛ на иностранца, работающего на основании патента

Скачать пример заполнения 2-НДФЛ на иностранца, работающего на основании патента

6-НДФЛ

При заполнении отчета 6-НДФЛ за 1 квартал, 1 полугодие или 9 месяцев зачтенные авансы НДФЛ отражаются по строке 050, однако важно помнить, что сумма аванса патентных платежей не может превышать сумму начисленного налога (письмо ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852).

Если получилась разница, то ее следует отразить в следующем отчетном периоде в пределах начисленной величины налога. В строках 070 и 140 НДФЛ, зачтенный в счет авансовых платежей по патенту, не отражается. Если работодатель при расчете налога не учитывал авансовые платежи по патенту, то отражать их в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ не нужно.

Засчитать авансовые платежи в счет налога работодатель имеет право лишь при наличии уведомления из налогового органа.

Ответственность за неуплату или за несвоевременную подачу деклараций

При несвоевременной подаче отчета 3-НДФЛ на мигранта может быть наложен штраф в размере 5% от суммы исчисленного к уплате налога за каждый месяц, в течении которых декларация не была подана, но не более 30% этой суммы и не менее, чем 1000 рублей.

Работодателю за не предоставление формы 2-НДФЛ могут наложить штраф в размере 200 рублей за каждую несданную декларацию, также штраф может быть наложен на руководителя организации в размере от 300 до 500 рублей.

За несвоевременную сдачу формы 6-НДФЛ организация заплатить 1000 рублей за каждый месяц просрочки, также штраф может грозить и руководителю организации.

Несвоевременное перечисление налога влечет за собой взыскание налоговыми органами пени в размере 1/300 текущей ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа непосредственного для самого мигранта и для работодателя, но на срок до 30 календарных дней, а начиная с 31 дня просрочки пени для организации за неуплату НДФЛ будут начисляться исходя из 1/150 ставки рефинансирования.

Иностранный работник должен соблюдать срок оплаты авансовых платежей по патенту. В случае просрочки платежа хотя бы на 1 день патент автоматически аннулируется, и работник теряет право осуществления трудовой деятельности.

Порядок исчисления с заработка

Законодательством определена единая ставка налога на доходы для иностранцев, работающих на патенте — 13% (а никак не 30%), поэтому работодателю не нужно высчитывать количество дней пребывания иностранного сотрудника в России с целью определения его статуса.

Однако работодателю необходимо отслеживать срок действия патента и своевременность произведенных авансовых платежей, т.к. именно на нем лежит ответственность за продолжение трудовых отношений с мигрантом, лишившемся право на трудовую деятельность.

Факт удержания подоходного налога работодателем не является освобождением от обязанности иностранца своевременно уплачивать авансовые платежи по патенту.

Может ли иностранный гражданин сам оформить возврат подоходного?

Если мигрант своевременно уплачивает фиксированные авансовые взносы и работодатель в качестве налогового агента с его доходов удерживает НДФЛ, то возникает двойное налогообложение и иностранец имеет право на возврат суммы переплаты по налогу. Для этого ему достаточно обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации на территории РФ.

Как возвратить часть суммы за прошлый налоговый период?

Иностранный работник вправе по истечению налогового периода самостоятельно обратится в ФНС по месту своей регистрации, предоставив для возврата излишне удержанных за прошлый период сумм такие документы, как:

  • заявление;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • копии документов, подтверждающих оплату фиксированных авансовых платежей.

Налоговый орган проверяет правильность предоставленных данных и выносит свое решение.

Если же мигрант хочет получать вычеты уже в текущем налоговом периоде, то ему необходимо обратиться к работодателю с заявлением, приложив копии платежных документов на авансовые платежи и формы 3-НДФЛ.

Работодатель направляет пакет документов в налоговый орган. Не позднее 10 рабочих дней ФНС принимает решение и направляет налоговому агенту уведомление, на основании которого можно в текущем году засчитывать оплату авансов по патенту в счет удержаний по налогу на доходы физических лиц.

На какую величину возмещения можно рассчитывать?

Возврат по налогу на доходы физических лиц возможно получить лишь в пределах превышения исчисленной работодателем суммы налога над суммой авансовых платежей.

Общая сумма аванса за патент составляет 1200 рублей, при этом она ежегодно индексируется с учетом:

  • коэффициента-дефлятора;
  • коэффициента, который отражает региональные особенности рынка труда.

Если же суммы авансовых платежей больше величины исчисленного НДФЛ, то они не являются переплатой и работнику-иностранцу не возвращаются (п.7 ст. 227.1 НК РФ).

Временно пребывающие без визы на территории России мигранты имеют право на трудовую деятельность при наличии патента. При этом они обязаны вовремя осуществлять авансовые платежи и отчитываться о своих доходах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий