+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Основная информация о документах для патента на работу иностранным гражданам

Любой иностранный гражданин, пребывающий на территории РФ в безвизовом режиме (это часто жители СНГ исключая страны-члены ЕАЭС (Армения, Казахстан и Беларусь), имеет право вести трудовую деятельность.

Но для совершения подобных манипуляций необходимо своевременно получить патент на работу для иностранных граждан – специальный документ, который предоставляет возможность свободно работать как на физических, так и на юридических лиц. Какие же правила стоит иметь в виду, когда приступаешь к оформлению бумаг, чтобы быстро и без ошибок получить требуемое разрешение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Что требуется для оформления?

Гости РФ из безвизовых стран должны хорошо разбираться, какой пакет документов нужен иностранному гражданину, в том числе СНГ, для патента на работу. Чтобы оформить упомянутое подтверждение, нужно подать в местную миграционную службу следующий перечень бумаг:

  • Анкета-заявление о выдаче по установленной форме (бланк можно найти на официальном портале областных ГУВМ).

    Важно! Форма заявления может отличаться по своей структуре в зависимости от места, где готовится конкретный патент – данную информацию нужно уточнять.
  • Документ, подтверждающий личность иностранца на территории РФ.
  • Миграционная карта с отметкой насчёт работы, как главной цели визита в страну.
  • Часть бланка (отрывная) уведомления, которая свидетельствует о прибытии.
  • Полис добровольного медицинского страхования.

    Вместо стандартного полиса можно использовать аналогичный договор о медицинском обслуживании с аккредитованным медучреждением.

  • Документ, удостоверяющий хорошее владение русским языком, знание истории России и азов законодательства (если у иностранца нет других бумаг, которые гарантируют перечисленные знания – диплом или аттестат, выданный в СССР до 1 сентября 1991 года).
  • Документ гособразца об образовании (не ниже начального уровня), выданным на территории государства, входившего в состав Советского Союза.
  • Документы, свидетельствующие об отсутствии у человека признаков наркомании (выданные после комплексного медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования), а также сертификат, где указано, что ВИЧ-инфекции в организме не выявлено.
  • Документы о регистрации по месту пребывания.
  • Одно матовое цветное фото 3х4 см.
  • Квитанция об уплате авансового платежа по подоходному налогу (плата за патент) согласно региональной ставке.

Перечисленные документы обязательны для работы в РФ, если оформление патента происходит впервые. Далее его можно обновлять по действию несколько раз, до тех пор, пока общая продолжительность не составит 12 месяцев. После чего обновлять патент стоит всего один раз.

В случае продления, помимо указанного выше списка, необходимо предъявить ещё ходатайство от работодателя. А после сбора всех требуемых документов, иностранный гражданин обязан в кротчайшие сроки предоставить отпечатки пальцев.

Важно! Для получения трудового патента, как и при оформлении смежных документов мигранта, потребуется профессиональный перевод на русский язык удостоверения личности, если оно изначально выполнено на иностранном языке. Готовый вариант бумаг стоит заверить у нотариуса.

Согласно стандартному приказу №635 от 14.08.2017 МВД России, существуют единые формы заявлений на выдачу, переоформление, внесение изменений и создание дубликата патента. Поэтому не следует обращаться к сомнительным фирмам, ведь только госструктуры имеют право предоставить документ соискателю лично:

  • Миграционная карта выдается бесплатно органами пограничной службы, а заполнять её требуют чернилами чёрного, синего или фиолетового цвета.
  • Медосмотр предусматривает посещение:

    1. терапевта;
    2. фтизиатра;
    3. дерматовенеролога;
    4. психиатра-нарколога для сдачи анализов крови и мочи;
    5. флюорограмму грудной клетки.

    А также установление путём обследования отсутствие венерических заболеваний, туберкулеза, лепры, психотропных и наркотических веществ, поскольку отрицательный результат процедуры послужит причиной для отказа в выдаче или аннулирования теперешнего патента.

  • Испытание в виде экзаменационных тестов с 2015 года проводится в специализированных центрах, контролируемых Министерством образования РФ, нам сами задания отводят 135 минут на все 3 блока вопросов — по русскому языку, истории и основам законодательства.

Завершающая проверка патента включает в себя сверку информации, указанной в нём, с паспортными данными иностранного гражданина: места территориального действия, фактического расположения рабочего места и профессию, указанную в документе.

О том, как проверить готовность патента, читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали, как узнать подлинность документа.

Как правильно составить заявление?

Если следовать российскому законодательству, то для получения патента мигрант обязан в течение 30 дней подать заявление в местный орган ГУВМ МВД, где иностранному гражданину при обращении выдаётся специальный бланк. Этот лист представляет собой структуру классической анкеты в 2 листах формата А4 на три блока:

  1. детальная информация о заявителе (заполняется персонально иностранцем или его представителем, которую нужно дополнить в цветной фотографией (30х40 мм);
  2. отметка о проведённой проверке документов месте с подписью должностного лица, несущего ответственность за приём бумаг;
  3. сведения о выданном разрешении (оформляется лицом, принявшим и подтвердившим финальное решение об оформлении документа).

Содержание формы непременно должно быть на русском языке, заполненное как вручную (непосредственно при визите в отделение миграционной службы), так и машинописным способом. Исключаются любые сокращения, аббревиатуры, исправления и ошибки. Все графы анкеты должны отобрать в себе максимально полные сведения, соответствующие прилагаемым документам. Там недопустимы пустые строки, поэтому не помешает наглядный пример.

Внимание! Следует учесть тот факт, что форма заявления периодически обновляется и нужно скачивать лишь последнюю версию.

Основные нюансы

Крайне важно подавать документы в правильное отделение ГУВМ МВД. Ведь патент даёт исключительное право работать на территории того субъекта РФ, где расположена организация, которая выдала необходимую бумагу. Стоит знать, что в границах других областей он потеряет свою силу.

Также важно понимать, что патент является главным основанием для временного пребывания иностранца на территории Российской Федерации. Обычно этот документ выдают сроком на 1-3 месяца (подробнее о том, нужен ли патент гражданам безвизовых стран, читайте тут).

Гостям таких безвизовых стран как Молдова, Беларусь, Украина, Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан или Узбекистан, выдают разрешение на гораздо меньший срок – до 10 дней с момента подачи.

Сам патент в обязательном порядке оплачивается фиксированной суммой по налогу в объёме 1200 рублей в месяц (в каждом регионе авансовый платеж дополнительно подлежит индексации на коэффициент, поэтому в столице показатель может быть больше).

Для продления срока действия платится аванс по НДФЛ. Без внесения обязательной оплаты поданный бланк считается недействительным.

Но если своевременно готовить документы, которые отмечены выше, и правильно совершать назначенные платежи, то можно увеличить пребывание на территории страны на целый год с повторным переоформлением.

Если иностранец работает без патента, ему грозит штраф. А нужен ли патент, если уже есть РВП, ВНЖ или временная регистрация? Об этом, а также о том, обязательно ли его оформлять жителям Донбасса, вы узнаете на нашем сайте.

Российские работодатели часто пользуются услугами специалистов с ближнего зарубежья: это выгодно прежде всего в экономическом плане. Только для привлечения на работу по найму иностранцу необходимо подготовить специальный патент на осуществление трудовой деятельности. Но важно иметь в виду, что подобная бумага не дает права вести самостоятельно вести предпринимательскую деятельность или устроиться на какое-то предприятие: в таком случае уже понадобится дополнительное разрешение на работу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий