8 (800)  302-76-94

Все правовые аспекты процедуры прекращения гражданства РФ

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

По тем или иным причинам физические лица в России могут подать заявление о прекращении гражданства. Это является их правом, которое гарантировано законами Российской Федерации.

Окончание гражданства России по сути является односторонней процедурой аннулирования. Делается по желанию гражданина, так как в законодательстве России не имеется вероятность принудительного окончания подданства. То есть суд или государственные структуры лишить гражданства не могут. Лишаясь российского подданства, люди становятся чужестранцами или лицами без гражданства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что может являться основанием для окончания подданства России?

В 18 статье Федерального закона “О гражданстве” от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ указаны следующие причины для окончания подданства России:

  • уход из гражданства;
  • аннулирование документа о получении гражданства (если оно было получено иммигрантами);
  • использование права на оптацию – при переходе территории проживания гражданина другому государству;
  • получение детьми гражданства своих родителей.

Этот перечень является закрытым. То есть других оснований для окончания гражданства не имеется. Если только законодатель не внесет в данный список дополнения.

Подробнее об основаниях для окончания гражданства и общих аспектах процедуры можно прочитать тут.

Различные способы выхода из подданства Российской Федерации

Исходя из оснований, по которым может прекращаться гражданство Российской Федерации, существуют различные способы выхода из него.

Давайте рассмотрим их подробнее. Определение и различия понятий:

  1. Прекращение – это общая совокупность мероприятий по окончанию гражданства Российского государства.
  2. Выход из гражданства – это окончание подданства по взаимному волеизъявлению человека и государства. Указанное мероприятие может быть инициировано и завершено лишь при имеющемся добровольном решении лица.

    Это решение выражается в виде определенным образом заполненного заявления, подаваемого в уполномоченные государственные структуры России на имя президента РФ. В свою очередь, страна в лице президента РФ должна рассмотреть такое заявление и одобрить его, если только не имеется каких-либо преград.

  3. Лишение гражданства РФ – это инициатива страны, которая определенным актом суда или государственного органа забирает у человека гражданство. Снова напомним, что согласно ч.3 ст.6 Конституции РФ лишить человека гражданства России недопустимо. Это является подтверждением приверженности страны принципам Всеобщей декларации прав человека, согласно которым никто не может быть лишен подданства в принудительном порядке.
  4. Отказ от гражданства – данная процедура инициирует выход из гражданства.
  5. Утрата – данная процедура возникает и используется уполномоченными государственными структурами в односторонней форме. Со стороны гражданина заявлений не поступает.

    Это происходит, например, при самостоятельном получении человеком подданства другой страны. Утрата гражданства является более общим понятием и может включать в себя отказ и лишение гражданства.

Процедура аннулирования принадлежности к государству

Чтобы выйти из подданства России, подают заявление в территориальные органы ГУВМ МВД. Если гражданин находится за границей, то может подать обращение в консульские службы. Заявление заполняется по форме.

К обращению прилагаются:

  • паспорт, документ о том, что человека готовы взять в гражданство другой страны;
  • фотографии 35х45;
  • справка из налоговой об отсутствии долгов перед государством;
  • квитанция об оплате сбора за процедуру.
Сроки рассмотрения длительные, занимают от полугода до 1 года. При этом важную роль играет безошибочное заполнение документов, при наличии ошибок в удовлетворении заявления могут отказать.

Основания для отказа в выходе из гражданства:

  • Когда заявитель является обвиняемым по уголовному делу либо в отношении него уже есть действующий приговор суда.
  • Когда заявитель не исполнил обязанности, возложенные на него законом: например, не отслужил в армии, не выплатил налоги.
  • Когда не предоставлены документы, подтверждающие возможность получения подданства другой страны, а гражданство РФ у заявителя только одно.

О том, как отказаться от гражданства РФ, мы подробнее говорили в этой статье.

Следует помнить, что законодательство РФ позволяет человеку впоследствии восстановить свое гражданство при отсутствии препятствующих оснований.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Елена Крылова

    Добрый день. Иностранный гражданин просит сделать постоянную регистрацию в мою квартиру. У него 4 несовершеннолетних детей. Какие риски для меня, как собственника?

    • Николай

      Возможности посягнуть на ваши права собственности на квартиру у него не будет. Однако возможно вам увеличат на порядок размер коммунальных платежей. И если в будущем вы соберетесь выписать его из квартиры и он будет вдруг возражать, тогда придется обращаться в суд и выписывать его в судебном порядке.

    • Дарья

      Здравствуйте. Елена. Вы будете иметь риск прописки всех остальных детей данного гражданина без Вашего согласия. С ними также будет жить и мать детей, так как по закону семья должна жить вместе. У Вас повысится квартплата, так как ряд платежей высчитывается по числу прописанных. А если есть счетчики, то квартплата вырастет значительно.