+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Каковы основания и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ? Когда могут отказать?

Основными документами, которые регулируют получение гражданства РФ, являются федеральный закон №62 и Указ Президента №1325. Если обратиться к самому понятию, то под ним подразумевают взаимоотношения гражданина и государства, которые основываются на взаимных обязательствах друг перед другом.

Расскажем, на каких основаниях и в каком порядке приобретается и прекращается гражданство Российской Федерации, а также о том, что может послужить причинами отказа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Получение

Основания

Приобретение гражданства РФ может происходить:

  • по рождению;
  • по результатам приема;
  • по результатам восстановления;
  • в иных случаях, которые предусмотрены федеральным законом №62.

Предлагаем посмотреть видео об основаниях приобретения гражданства РФ:

Порядок

Получение гражданства может быть по общему порядку и по упрощенному.

В общем порядке его могут получить при условии:

  1. Проживать на территории государства не менее 5 лет, при этом покидать Россию можно не более чем на 3 месяца 1 раз в год. Кроме того, лицо должно получить вид на жительство. Срок может быть уменьшен на год, если государство заинтересовано в гражданине в профессиональном плане, либо он является беженцем, ищет политическое убежище, либо у него есть достижения в сфере культуры или техники.
  2. Гражданин обязуется не нарушать российское законодательство.
  3. У лица есть постоянный официальный доход.
  4. Необходимо отказаться от другого гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законом (подробнее о двойном гражданстве читайте здесь).
  5. Обязательное владение русским языком.

Данные признаки не распространяются на тех граждан, которые имеют особые заслуги перед Россией. Также если человек служил на территории РФ не менее трёх лет, сам является гражданином республики бывшего СССР, то наличие первого критерия для него необязательно. Также предусмотрена упрощенная форма получения гражданства.

К ней можно прибегнуть при выполнении ряда условий:

  • У лица есть родители, которые проживают на территории РФ, и имеют российское гражданство.
  • При распаде СССР человек жил в стране-республике, но отказался от его гражданства.
  • Человек живет в России и:

    1. был рожден в РСФСР и имеет гражданство СССР;
    2. состоит в браке 3 года с лицом, имеющим гражданство РФ;
    3. признан нетрудоспособным, но имеет дееспособных детей старше 18 лет в России;
    4. есть ребёнок (до 18 лет) с российским гражданством, при этом второй супруг лишён родительских прав, ограничен в них или скончался;
    5. после 01.07.2002 учился в России и затем остался работать на 3 года;
    6. более трёх лет владеет бизнесом с выручкой больше 10 миллионов рублей и является ИП;
    7. работает в России, причём эта профессия отнесена в список специальностей, по которым можно получить гражданство по упрощённой форме;
    8. носитель русского языка, имеет официальный доход и соблюдает законодательство, живя в государстве законно.
  • Лицо прибыло из республики бывшего СССР и, официальным местом жительства которого на 01.07.2002 являлась РФ, вправе не предоставлять вид на жительство.

Причины отказа

Не всегда решение о получении гражданства склоняется в пользу заявителя.

Вот перечень обстоятельств, исключающих прием в гражданство Российской Федерации:

  1. лицо угрожает безопасности страны или хочет устранить существующий конституционный строй;
  2. участие в военных конфликтах против России;
  3. ведение активной деятельности, которая направлена на разрушение страны;
  4. депортация;
  5. предъявление фальшивых документов или ложных данных;
  6. лицо является военнослужащим в другом государстве;
  7. наличие непогашенной судимости (даже за пределами страны);
  8. нахождение в розыске;
  9. нахождение в местах лишения свободы.

В каких случаях прекращается?

К основаниям прекращения гражданства РФ согласно ст.18 ФЗ №62 относятся:

  • добровольный выход из гражданства;
  • отмена решения о приёме гражданства;
  • иные случаи, которые предусмотрены законом и международными договорами.

К иным случаям можно отнести ситуацию, когда в ходе преобразований территория государства изменилась, и лица, проживающие на территории, отличной от РФ, имеют право сохранить или изменить гражданство.

Порядок

Выход из гражданства осуществляется на основании добровольного волеизъявления в общем порядке. Если лицо, которое хочет отказаться от гражданства, проживает в другом государстве, то отказ происходит по упрощённой форме.

Кроме того, в прекращении гражданства может быть отказано, если:

  1. гражданин имеет невыполненное обязательство перед государством;
  2. лицо привлечено к уголовной ответственности в качестве подозреваемого;
  3. государство другой страны не даёт никаких гарантий на получение иного гражданства этим лицом.

Получение гражданства в России имеет ряд особенностей, которые прописаны в ФЗ №62. Решение о получении не всегда может быть положительным, существуют признаки для отказа. Если гражданин больше не хочет проживать в России, то он может добровольно отказаться от гражданства. Если все условия выполнены, то решение принимается в пользу гражданина. Отказ осуществляется в общем и упрощённом порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий