+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Получение гражданства РФ после вида на жительство: какие документы нужны? Список и требования к оформлению

Получение российского гражданства после получения вида на жительство – наиболее простой и самый распространенный способ.

Получение гражданства без ВНЖ требует выполнения строгих условий, поэтому воспользоваться им могут немногие.

Далее расскажем, какие документы понадобятся, и предоставим перечень.

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Что нужно предоставить, чтобы получить российское подданство?

Оформление в общем порядке: список для подачи

Чтобы получить российское гражданство необходимо:

  1. подготовить заявление;
  2. оплатить государственную пошлину;
  3. сделать 3 фотографии размером 3 x 4 см.

Также представляются вид на жительство и документы:

  • о наличии законного источника доходов;
  • об обращении заявителя об отказе от гражданства иного государства или невозможности такого отказа (кроме граждан государств, с которыми возможно двойное гражданство, а также являющихся беженцами или получившими в России политическое убежище);
  • об уровне владения русским языком (кроме мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет, недееспособных и инвалидов I группы).

Разрешенными источниками средств к существованию являются:

  1. трудовая деятельность;
  2. предпринимательство;
  3. пенсия;
  4. алименты;
  5. наследство и доходы от банковских вкладов.

Подтверждающие документы соответственно могут быть выданы работодателем, Пенсионным фондом России, судебными приставами, нотариусом или кредитным учреждением. Предприниматели могут представить налоговую декларацию по выбранной им системе налогообложения с отметкой налогового органа о получении.

Документ, свидетельствующий о наличии обращения об отказе от гражданства другой страны или невозможности такого отказа должен быть выдан посольством или консульством соответствующей страны в России. Если такого документа нет, предоставляется копия нотариального заверенного заявления и подтверждение направления его в посольство или консульство (штамп канцелярии с отметкой о получении или квитанция о заказном почтовом отправлении и опись вложения).

Владение русским языком подтверждается сертификатом о прохождении государственного тестирования. Лица, получившие образование не ниже общего среднего в СССР до 01.09.1991 или в России после указанной даты, могут представить аттестат или диплом.

Граждане государств, где русский язык является одним из государственных, могут предоставить документ об образовании, полученный в своей стране.

Дополнительные бумаги для процедуры в упрощенном порядке

Отдельные случаи получения гражданства в упрощенном порядке тоже требуют наличия у заявителя вида на жительство.

К ним относятся:

  • постоянное проживание в России хотя бы одного родителя – гражданина России;
  • наличие в прошлом у заявителя гражданства СССР и отказ от получения им гражданства вновь образованного государства из числа бывших союзных республик.

При наличии родственных оснований заявитель дополнительно предоставляет свое свидетельство о рождении и паспорт родителя с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально заверенную копию. Бывшие советские граждане должны предоставить подтверждение наличия у них в прошлом соответствующего гражданства.

Это могут быть выданные в СССР свидетельство о рождении или паспорт либо справка другого государства об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства.

Заявление на прием при наличии ВНЖ

Форма заявления на прием в гражданство Российской Федерации утверждена Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325. Для заполнения заявления по форме приложения 1 к указу предпочтительно использовать компьютер.

Заявление заполняется на русском языке. Текст должен быть разборчивым, без ошибок, исправлений, аббревиатур, сокращений. В ячейки таблицы сведения необходимо помещать, не вылезая за их края.

В заявлении условно можно выделить четыре части:

  1. Обращение заявителя «Прошу принять меня в гражданство…».
  2. Вопрос о мотивах заявителя.
  3. Сведения о детях, в отношении которых также подается запрос, и их вторых родителях.
  4. Сведения о заявителе, представляющие собой анкету из 33 пунктов.

Обращение содержит следующий текст:

«Прошу принять меня в гражданство Российской Федерации на основании статьи 13, 14 или 41.3 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» либо восстановить в гражданстве Российской Федерации на основании статьи 15 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (ненужное зачеркнуть)».

При подаче на гражданство в общем порядке в данной формулировке вычеркивается «14» и «или 41.3», а также оборот «либо восстановить в гражданстве Российской Федерации на основании статьи 15 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (ненужное зачеркнуть)».

Если заявитель претендует на упрощенный порядок, вместо «14» он вычеркивает «13». В качестве мотива для получения гражданства будет правильным указать желание кандидата «жить и работать на территории Российской Федерации». Ответы на вопросы должны быть емкими и однозначными, не допускать двойных трактовок.

Необходимо заполнить все пункты заявления, кроме пунктов 25 и 32. В ответах на вопросы и ячейках таблиц, оставшихся после заполнения пустыми, следует поставить прочерк. Для прочих пунктов указывать сведения обязательно.

При отсутствии фактов, в отношении которых задается вопрос, делаются записи «не имею», «не имел», «не менял», «не состоял», «не осуществляю» и т.п. Можно не указывать сведения о национальности и вероисповедании, сделав запись «указывать не желаю».

Если с близкими родственниками утеряна связь, то в графе «Место работы, учебы» делается запись «Отношений не поддерживаю, сведениями не располагаю».

В конце заявления в специальном разделе необходимо указать, какие документы прилагаются к заявлению.

Какие требования к оформлению?

При подготовке документов необходимо учесть, что часть из них прикладываются к заявлению в оригинале, а часть – в виде копий. В виде копий прикладываются документы, изъятие которых невозможно в силу закона – удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство), свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака.

Копии паспортов и вида на жительство проверяются должностным лицом, принимающим документы, и заверяются его подписью. Подлинность копий остальных документов должен удостоверить нотариус.

Документы на иностранных языках подлежат нотариально заверенному переводу. Такие документы также должны пройти легализацию либо на них следует проставить апостиль. Прочие документы прилагаются к заявлению в оригинале.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление о приеме в гражданство в двух экземплярах подается заявителем в территориальное Управление по вопросам миграции МВД России в субъекте РФ, где он постоянно проживает. Принимая документы, должностное лицо проверяет комплектность, сравнивает представленные копии с оригиналами и – при необходимости – заверяет их.

Если у него не возникло сомнений в правильности поданного заявления, он регистрирует его.

Заявление о приеме в гражданство на общих основаниях может рассматриваться до одного года, при упрощенном порядке – не более 6 месяцев.

На общих основаниях гражданство приобретается только в момент издания соответствующего указа Президента РФ, в то время как для упрощенного порядка достаточно решения территориального органа МВД.

О факте принятия в гражданство РФ заявителю должны сообщить не позднее 30 дней со дня подписания соответствующего документа.

Получение российского гражданства после получения вида на жительство – это завершение длинного пути, который проходит заявитель, стремясь к своей цели. Чтобы не оступиться на последнем шаге, нужно все предусмотреть и сделать правильно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий