+7 (499) 288-16-92Москва

Особенности приобретения гражданства РФ после РВП и вида на жительство

Нередко возникают случаи, когда иностранный гражданин въезжает в нашу страну с целью получить гражданство. Российское законодательство на этот счет имеет четко определенную политику, которая регламентирует процесс получения статуса гражданина. Получение вида на жительство – заключительный этап в долгом процессе вхождения в статус гражданина РФ, и имея ВНЖ, необязательно приобретать гражданство.

Однако это необходимо, если вы хотите получить все права гражданина РФ. В частности, вид на жительство не дает политические права, а также исключает возможность использования кредитов в банках РФ. Кроме того, имея ВНЖ, необходимо регулярно его продлевать. С гражданством таких сложностей не возникнет.

Содержание:

Как стать гражданином России?

Приобретение РВП

Разрешение на временное проживание – документ, позволяющий иммигранту находиться на территории РФ достаточно длительное время – около трех лет. Заявление подается в ГУВМ МВД по месту проживания.

К заявлению прилагаются:

  • удостоверение личности;
  • 2 фотографии форматом 3,5 на 4,5 см;
  • миграционная карта;
  • уведомление о постановке на миграционный учет;
  • документы, подтверждающие знание русского языка;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • медицинская справка о прохождении медкомиссии.

После подачи заявления дело будет рассмотрено не позднее, чем через 60 календарных дней.

Получение ВНЖ

Чтобы оформить вид на жительство, необходимо обратиться в ГУВМ МВД. При себе нужно иметь:

  1. удостоверение личности;
  2. написанное от руки заявление в двух экземплярах;
  3. четыре фотографии 3,5 на 4,5 см;
  4. РВП;
  5. документы, подтверждающие уровень материального достатка;
  6. медицинская справка;
  7. документы, подтверждающие наличие постоянного места для проживания;
  8. квитанция об оплате госпошлины.

Заявление рассматривается не более полугода.

Оформление подданства

Для того чтобы оформить гражданство РФ, необходимо приготовить еще один пакет документов, который нужно сдать в ГУВМ МВД.

Документы, необходимые для получения гражданства РФ после ВНЖ:

  • Анкета-заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность с нотариальным переводом.
  • Документ, подтверждающий место жительства.
  • Копия ВНЖ.
  • Свидетельство о рождении и свидетельство о браке (с ксерокопиями).
  • Справка, подтверждающая отказ от другого гражданства.
  • Диплом об образовании с нотариально заверенным переводом на русский язык.
  • Чек об оплате госпошлины.
  • Сертификат о прохождении тестирования на знания русского языка.
Важно! Если русский язык – государственный в стране иммигранта, или если иммигрант достиг пенсионного возраста, или не достиг возраста совершеннолетия, проходить тест может быть необязательно.

Краткое описание процедуры

  • Имея на руках ВНЖ, иностранный гражданин имеет право подать документы на гражданство спустя пять лет.
  • Лицам, просящим политическое убежище, беженцам и деятелям культуры срок сокращается до 4 лет.
  • Лица, которые получили образование в России и продолжают работать в стране, а также высококвалифицированные специалисты, могут приобрести гражданство по истечении трехлетнего срока.

Срок проживания на территории РФ должен быть непрерывным, то есть, мигрант может выехать за пределы страны не более чем на три месяца в течение года, согласно ст.13 ФЗ «О гражданстве».

Процедура получения:

  1. По истечении срока иностранный гражданин должен подать заявление и необходимые документы в ГУВМ МВД. Иммигранты, приобретающие гражданство РФ в общем порядке, ожидают решения не менее года, для лиц, которые проходят процедуру по упрощенной схеме, этот срок занимает 3-6 месяцев.
  2. После получения положительного решения в течение 1 месяца лицо, ожидающее гражданство, информируют почтовым письмом, после чего необходимо обратиться в органы власти для оформления паспорта гражданина РФ, что займет около 10 дней.

Важно помнить, что от правильного оформления документов зависит успешное получение гражданства. Если есть вид на жительство, то получить гражданство не составит труда. И все же отказы бывают довольно часто, поэтому будет нелишним получить юридическую консультацию и ознакомиться с перечнем требований в интернете, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Все статьи рубрики "Гражданство РФ после получения вида на жительство":
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий