+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Еще ближе к гражданству. Документы на вид на жительство в России

Вид на жительство в РФ – это важный документ, который мечтают получить многие иностранцы и лица без гражданства. Во-первых, он дает право постоянно проживать в России без каких-либо проблем, пользоваться рядом прав, присущих гражданам. Во-вторых, наличие ВНЖ дает возможность надеяться на получение гражданства страны.

Чтобы оформить ВНЖ, важно представить в компетентные органы пакет документов, названных в законодательстве. Из данной статьи можно узнать о том, какие документы нужны для его получения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Какие бумаги нужны для оформления ВНЖ в РФ, перечень

В 2017 году МВД России, к которому перешли функции миграционного органа, издало Приказ № 846. Им был утвержден Административный регламент, касающийся выдачи иностранцам и лицам без гражданства ВНЖ (о разнице в оформлении вида на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства рассказано тут). В документе содержится исчерпывающий перечень бумаг, которые должно представить в органы по вопросам миграции МВД лицо, желающее получить ВНЖ.

Документы таковы:

  1. Заявление, которое заполняется по определенной форме. Бланк выступает в качестве приложения к Приказу. Оно должно быть подготовлено в двух экземплярах.
  2. Фотографии, о требованиях к которым речь пойдет чуть ниже.
  3. Документ, удостоверяющий личность. Не всегда можно вести речь о паспорте. Иногда, таким документом выступает удостоверение или что-то иное – зависит от того, к подданным какого государств относится заявитель.
  4. Документы, свидетельствующие о том, что у иностранца или апатрида имеется законный источник дохода, способный обеспечивать человека.
  5. Документ, свидетельствующий, что у заявителя есть право на жилье в стране. Исключение, когда документ не нужен: у государственных или муниципальных органов есть информация о правах иностранца на жилье.
  6. Справка, свидетельствующая о том, что иностранец не страдает различными опасными заболеваниями, перечень которых утвержден Правительством РФ.
  7. Документ, информирующий о том, что иностранец владеет русским языком. Бумага не нужна лицам, людям пожилого возраста (мужчины – от 65 лет, женщины – от 60 лет); переселенцам, признанным носителями русского языка, высококвалифицированным специалистам и иностранцам, имеющим гражданство Беларуси.
Справка! Некоторые иностранцы и лица без гражданства имеют право получить ВНЖ в упрощенном порядке.

Это огромное преимущество. Между тем, случается, что документов приходится представлять гораздо больше, чем остальным.

Список документации, дающей основание для обретения ВНЖ в упрощенном порядке

  1. Несовершеннолетние и недееспособные. Все те же документы, плюс: свидетельство о рождении либо документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя.
  2. Участники госпрограмм.
    Лица из такой категории подают: заявление, фото, документ, удостоверяющий личность и свидетельство о рождении, если лицо, претендующее на вид на жительство, является несовершеннолетним, либо таковым является член семьи заявителя.
  3. Носители русского языка подают: заявление, фото, документы об отсутствии заболеваний, бумаги, свидетельствующие о том, что предпринимались меры по отказу от гражданства иностранного государства.
  4. Беженцы – заявление и фото.
  5. Высококвалифицированные специалисты. Лица из данной категории подают копию трудового или гражданско-правового договора, свидетельствующего о том, что со специалистом хочет взаимодействовать работодатель или заказчик на территории РФ. Членам семьи иностранца или лица без гражданства нужно представить документы, подтверждающие родство.
  6. Лица, депортированные из Крымской АССР, или их родственники – должны подтвердить данные обстоятельства документами.

Как необходимо подтвердить доход?

Административный регламент указывает, что доход должен быть:

  • законным;
  • равным прожиточному минимуму или превышающим его.

Подтвердить наличие источника дохода для получения ВНЖ можно документами, перечисленными ниже:

  1. справка о заработной плате;
  2. справка из пенсионных органов;
  3. документ, свидетельствующий о получении алиментов;
  4. налоговая декларация ИП;
  5. документы ООО, свидетельствующие о распределении прибыли;
  6. справка о доходах лица, на иждивении которого находится иностранец.

Таким образом, подойдет любая бумага, достоверно свидетельствующая о том, что у иностранца есть и будут средства к существованию на территории РФ.

Требования к фото

Иностранные граждане должны подать в компетентные органы 4 фотографии. Лица без гражданства – 2. Основные требования и параметры, предъявляемые к фото в РФ, таковы:

  • размер: 3,5 на 4,5 см;
  • черно-белые или цветные.

В документе, регламентирующем порядок получения ВНЖ, сказано, что лица, которые не имеют возможности публично снимать головной убор, могут остаться в нем. Это может быть связано с религиозными убеждениями. Важно, чтобы одежда и головной убор не скрывали овала лица.

Еще одно требование, о котором говорится прямым текстом: люди, носящие очки, должны фотографироваться в них. Речь, конечно же, идет об очках, необходимых для улучшения зрения. В темных очках фотографироваться недопустимо.

Обратите внимание! Многие территориальные органы по вопросам миграции имеют оборудование, позволяющее сделать фото на месте. То есть, нужно заранее узнать, стоит ли делать фотографии перед подачей документов, возможно, что заявителя сфотографируют в помещении УВМ МВД.

Основные требования к бумагам при подаче их в соответствующие органы

Главное правило таково: все, что в бумагах изложено на иностранном языке, должно быть переведено. Причем подлинность подписи переводчика свидетельствуется нотариусом. То есть, например, если данные в паспорте не дублируются на русском языке, то придется найти переводчика, пойти к нотариусу и сделать полный перевод документа.

В административном регламенте не идет речи о копиях документов при их перечислении. Между тем, в подпункте 43 правового акта говорится, что нотариальные копии бумаг остаются в компетентных органах, а оригиналы – возвращаются. Остальные необходимые копии заверяются сотрудником органов УВМ МВД.

Где брать документацию?

Часть из них должна давно находиться на руках у заявителя. Остальные нужно запрашивать в компетентных органах. Например:

  • справку об отсутствии опасных заболеваний – в медицинском учреждении;
  • справку о доходах – у работодателя и так далее.

Куда подавать необходимую информацию и что делать далее?

Все документы подаются в территориальные органы по вопросам миграции МВД РФ. Далее – остается только ждать результата. Он может быть как положительный, так и отрицательный.

Если вы собираетесь подавать документы на получение ВНЖ в РФ, то вам будет интересно узнать о том, как выяснить готовность документа и сколько составляет срок его действия.

Подводя итог, отметим, что ВНЖ в РФ вполне реально получить, если изучить нормы Административного регламента, который упоминался в настоящей статье.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий