+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Что является основанием для приобретения гражданства РФ? Условия и порядок его получения для разных категорий

На территории России проживает большое количество бывших граждан различных стран мира. Все они на пути к получению российского паспорта прошли черед процедуру вступления в гражданство РФ.

Стать новоиспеченным россиянином можно в общем порядке, или в упрощенном, если заявитель имеет право претендовать на льготные условия.

Рассмотрим в статье, что является основанием для получения гражданства России, при каких условиях можно подать заявление о приеме.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Когда и кто может подать документы: условия получения и требования, предъявляемые к заявителю по законодательству Российской федерации

Разберем кратко, что же это такое – основания приобретения иностранцами гражданства Российской Федерации.

Принятие в общем порядке

Все вопросы касательно процедуры получения гражданства РФ регулирует Закон от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве РФ». Иностранцы, которые изъявили желание переехать в РФ и получить гражданство страны, но не имеют на это льготных оснований, будут проходить весь путь в общем порядке, указанном в ст. 13 №62-ФЗ.

В качестве заявителя может выступать лицо, принадлежащее к подданству другой страны, или у которого отсутствует какое-либо гражданство, если ему исполнилось 18 лет возраста и человек дееспособный. Кроме этого, заявитель должен:

  • Иметь вид на жительство (ВНЖ) и проживать по нему в России не менее 5лет.
  • Дать обязательство, отметив галочкой соответствующий пункт в бланке заявления, что будет соблюдать Конституцию и законы страны.
  • Получать доход на территории РФ законным способом.
  • Предоставить документальное подтверждение отказа от имеющегося подданства. Документ может не оформляться в случаях, установленных в п. «г» ст. 13 №62-ФЗ.
  • Свободно разговаривать и писать на русском языке.
В случаях, указанных в ч.2 ст. 13 №62-ФЗ, пятилетний срок проживания в России сокращается до одного года.

Кто имеет право на вступление в упрощенном порядке?

Основания для получения гражданства в упрощенном порядке отмечены ст. 14 №62-ФЗ. Заявители, чтобы воспользоваться такими привилегиями, должны соответствовать таким требованиям:

  1. На постоянной основе жить в России (иметь ВНЖ), кроме лиц, которые обращаются по вопросу получения гражданства в консульство РФ за ее пределами.
  2. Иметь регистрацию по месту жительства, если заявитель подает документы в России.
  3. Иметь доходы законного происхождения.
  4. Получить документ, подтверждающий отказ от имеющегося подданства другой страны.
  5. Хорошо владеть русским языком.

Заявитель может претендовать на льготную процедуру получения гражданства при наличии таких оснований (ст. 14 №62-ФЗ):

  • Имеется родитель, являющийся гражданином России, который проживает на территории страны.
  • Заявитель в прошлом имел подданство СССР, проживал на территории страны, входящей в его состав, но после распада не получил гражданство и является лицом без гражданства. Необходимо предоставить документ, подтверждающий гражданство СССР в прошлом.
  • Человек ранее имел паспорт СССР и был рожден на территории РСФСР.
  • Был заключен брак с гражданином РФ 3 и более года назад.
  • Если человек признан нетрудоспособным, а при этом имеет совершеннолетних детей, которые являются дееспособными гражданами России.
  • Наличие у иностранного гражданина ребенка, имеющего подданство РФ. Такое основание действительно, если второй родитель ребенка, имеющий российское гражданство, умер, не имеет родительских прав, потерял дееспособность или пропал без вести.
  • Родитель недееспособного совершеннолетнего ребенка, который имеет российское подданство, может на льготных условиях обратиться с заявлением, если второй родитель гражданин РФ, умер, признан недееспособным или пропавшим без вести.
  • Заявитель имеет документ об образовании, полученный в российском учебном заведении после 01.07.2002 г., и не менее 3-х лет трудится на территории РФ.
  • Иностранный гражданин является индивидуальным предпринимателем в определенной сфере деятельности на протяжении 3-х и более лет.
  • Вложение инвестиций в организацию или предприятие на территории РФ в размере не менее 10% от уставного капитала.
  • Если заявитель является высококвалифицированным специалистом и работает по своей профессии на территории РФ не менее 3 лет.
  • Признание носителем русского языка (НРЯ).

По программе переселения в Россию

Одной из льгот для ускоренного приобретения подданства РФ является участие в Государственной программе переселения (ГП) (п.7 ст. 14 №62-ФЗ). Стать участником ГП могут такие лица:

  • потомки бывших россиян, которые переехали и оформили документы другой страны;
  • бывшие россияне, проживающие в других странах на постоянной основе;
  • представители народов, имеющих историческую связь с РФ;
  • обладатели паспорта СССР, уехавшие жить в другие страны.
В упрощенном порядке могут получить подданство РФ не только участники ГП, но и члены их семьи.

Для подачи документов на получение гражданства РФ по ГП необходимо выполнение заявителем следующих условий:

  1. получить свидетельство участника ГП;
  2. иметь на руках документ, подтверждающий право на временное или постоянное проживание на территории России;
  3. зарегистрироваться по месту жительства в регионе вселения в соответствии с ГП;
  4. оформить отказ от имеющегося подданства.

Иностранные граждане по программе НРЯ

Рассмотрим, на каком основании иностранцами приобретается гражданство России по программе НРЯ. Согласно Закону от 20.04.2014 г. №71-ФЗ имеется еще один способ приобретения российского подданства в упрощенном порядке — признание носителем русского языка (НРЯ). Такой статус иностранец может получить, если пройдет специальное собеседование.

Кандидаты для получения статуса НРЯ должны соответствовать таким требованиям:

  • возраст 18 лет и старше;
  • дееспособность;
  • свободное владение русским языком и его постоянное использование в повседневной жизни;
  • наличие среди родственников заявителя по прямой восходящей линии лиц, которые в период СССР или в настоящее время проживают на территории России.
После присвоения статуса НРЯ, оформления ВНЖ и выхода из гражданства страны прибытия (гражданам Украины достаточно предоставить отказ от имеющего подданства в виде копии нотариально заверенного документа), кандидаты могут подавать заявление на приобретение российского гражданства.

По четырехстороннему соглашению

Между РФ Республикой Казахстана, Белоруссии и Кыргызской Республикой имеется международное соглашение, подписанное в 1999 году и позволяющее гражданам этих государств вступить в подданство РФ на льготных основаниях. В 2018 году эта возможность остается в силе.

Получить российское гражданство на льготных условиях могут только граждане вышеперечисленных стран. Лица без гражданства, проживающие на их территории, не могут получить гражданство на основании четырехстороннего соглашения.

Заявитель может воспользоваться льготной процедурой, если он:

  • является уроженцем РФ, ранее имел подданство одной из стран соглашения, а также СССР;
  • до 21.12.1991 г. проживал в России и был гражданином СССР;
  • среди близких родственников имеется человек, имеющий российское подданство и постоянно проживающий на территории РФ.

Кроме того, что заявитель должен соответствовать вышеперечисленным требованиям, также он обязан выполнить такие условия:

  1. Оформить выезд на ПМЖ в РФ из страны гражданской принадлежности, о чем будет говорить соответствующая отметка в паспорте.
  2. Получить статус постоянно проживающего на территории России иностранного гражданина (оформить ВНЖ) и зарегистрироваться по месту жительства.
Подать документы на получение российского гражданства по четырехстороннему соглашению можно только на территории РФ.

По восстановлению

Согласно ст. 15 №62-ФЗ бывшие российские граждане могут восстановить гражданство РФ. В п.2 ст. 15 №62-ФЗ указано, что данная процедура может быть оформлена, как в общем, так и упрощенном порядке.

Для осуществления возможности восстановления в гражданстве РФ заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • Быть совершеннолетним и дееспособным.
  • Иметь российский паспорт в прошлом.

    Паспорт СССР не соответствует требованиям, поэтому обладатели такого документа в прошлом не могут претендовать на восстановление подданства.

  • Иметь оформленный выход из российского гражданства с полным соблюдением законодательства.

Если человек обращался с заявлением о выходе, но получил отказ, то он продолжает являться российским гражданином.

Какие права у детей?

Ребенок может быть признан гражданином РФ на момент его появления на свет, если:

  1. его родители или один из них имеют российское подданство;
  2. один из родителей россиянин, а второй лицо без гражданства, или его местонахождение неизвестно;
  3. ребенок родился на территории РФ, и только один из его родителей россиянин, а другой — иностранец;
  4. мать и отец ребенка граждане другой страны или не имеют гражданства, а их ребенку не может быть присвоено гражданство страны их принадлежности.
Согласно п. 2 ст. 12№62-ФЗ брошенный ребенок, чьи родители не установлены, становится гражданином РФ, если мать или отец не объявятся в течение полугода.

Другое

Кроме вышеперечисленных оснований для вступления в гражданство РФ, имеются и некоторые другие, которые позволяют получить российский паспорт на льготных условиях:

  • Нетрудоспособные иностранцы, приехавшие на территорию России с государств, ранее входящих в состав СССР, имеющие отметку о регистрации на 01.07.2002 г. вправе обратиться за получением гражданства на льготных основаниях (п. 3 ст. 14 №62-ФЗ).
  • На льготных условиях могут получить российское гражданство ветераны ВОВ, ранее имевшие паспорт СССР и проживающие на территории России.
  • Дети-сироты признаются гражданами РФ по заявлению руководителя организации, в которой ребенок находится под надзором.
  • В упрощенном порядке получают гражданство недееспособные лица, контроль над которыми взят медицинской, социальной или прочей организацией, за исключением случаев, указанных в ч.4 ст.11 ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Когда необходимо получить уведомление о возможности приема, как это сделать и в какие сроки?

Вступление в гражданство РФ связано с выходом из имеющегося у заявителя иностранного подданства. Для этого кандидату необходимо получить уведомление о возможности приема в гражданство РФ. Такой документ необходим лицам, признанным НРЯ.

Если иностранное государство для осуществления процедуры выхода из гражданства не требует подобный документ, то в получении уведомления нет надобности.

Для получения уведомления иностранцу необходимо:

  • обратиться в отдел ГУВМ МВД по вопросам миграции;
  • в 2-х экземплярах составить заявление о выдаче уведомления;
  • собрать все необходимые документы, включая подтверждение статуса НРЯ.

Заявление о выдаче уведомления рассматривает уполномоченный орган по вопросам миграции в срок до 3-х месяцев со дня обращения (п.4.2 ст.35 №62-ФЗ).

Процедуру получения гражданства РФ нельзя назвать легкой, но в некоторых случаях законодательством предусмотрены упрощенные схемы, на основании которых иностранные граждане и лица без гражданства могут в короткие сроки получить разрешение на российский паспорт.

Но, следует обратить внимание, что при подаче заявления на получение российского гражданства на льготных условиях, заявитель должен полностью соответствовать установленным в законодательных актах требованиям.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий