+7 (499) 938-47-82 Москва

Каковы сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке? От чего зависит время принятия решения?

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

Согласно статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002г., существуют определённые категории лиц, которые имеют право на получение гражданства Российской Федерации по упрощенному порядку.

Этот порядок, а также в какие сроки принимается решение, зависит от основания.

Обо всем этом подробно вы узнаете в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-82. Это быстро и бесплатно!

Основания и продолжительность процедуры

  1. При наличии родственников. Дееспособные лица, проживающие по виду на жительство, имеющие хотя бы одного родителя-гражданина РФ (как оформить гражданство РФ ребенку по родителям?).
    Родитель должен иметь постоянную регистрацию на территории России. На этом основании рассмотрение заявления длится 6 месяцев. Столько же рассматривается заявление, поданное в консульство в иностранном государстве, только при этом не требуется иметь ВНЖ.
  2. По браку. Лица, обладающие дееспособностью, достигшие совершеннолетия, имеющие ВНЖ, состоящие в браке с гражданином/гражданкой России не менее трёх лет. Срок принятия решения в данном случае составляет полгода. Подробнее о том, как получить гражданство РФ по браку с гражданином РФ, читайте здесь.
  3. По НРЯ. Иностранные граждане, а также лица без гражданства, проживающие в РФ постоянно, признанные носителями русского языка. Для таких людей срок рассмотрения составит 3 месяца. Подробнее о том, как получить гражданство РФ по Программе НРЯ, читайте тут.
  4. Высококвалифицированным специалистам. Совершеннолетние дееспособные граждане иностранных государств и лица без гражданства, имеющие вид на жительство РФ, получившие профессиональное образование на территории РФ и осуществляющие трудовую деятельность в общей сложности не менее 3 лет на день подачи заявления.

    При этом работодатели должны перечислять в Пенсионный Фонд взносы в пользу этих граждан. Решение по данной категории принимается в течение полугода.

  5. Через программу переселения. Распространяется на граждан других государств — участников программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию, которые проживают за рубежом. Условие – наличие регистрации по месту жительства и наличие РВП или ВНЖ. Период вынесения решения — 3 месяца.
  6. По Соглашению. Иностранные гражданине, которые обратились с заявлением о вступлении в гражданство РФ в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией, Республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республикой об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года. В этом случае заявление рассматривается на протяжении трёх месяцев.
  7. По недееспособности детей. Те, кто имеют детей старше 18 лет, признанных недееспособными или же ограниченными в дееспособности, при условии, что второй родитель умер, признан пропавшим без вести, недееспособным или был лишен родительских прав. Результат рассмотрения — через 6 месяцев.
  8. Ветераны Великой Отечественной Войны, имевшие гражданство Советского Союза, могут стать гражданами без наличия вида на жительство (если есть РВП). Период рассмотрения – 6 месяцев.
  9. Лица без гражданства, которые родились в РСФСР и ранее имели паспорт Советского Союза (о том, как получить гражданство РФ лицам, родившимся в СССР, узнайте тут). Также решение выносится за полгода.
  10. Нетрудоспособные лица, которые имеют детей-граждан России старше 18 лет. Заявление рассматривается в течение полугода.
  11. Родители несовершеннолетних детей – граждан РФ в случае смерти, лишения родительских прав, признания недееспособным или без вести пропавшим второго родителя – гражданина РФ. Срок – полгода.

Принятие решения

О том, какое принято решение, (положительном либо отрицательном) заявителя уведомляют по почте либо с помощью телефонного звонка, на это даётся еще один месяц.

После получения уведомления о приёме в российское гражданство, человек произносит присягу и получает право обратиться за оформлением паспорта. Обращаться следует в то подразделение ГУВМ МВД РФ, куда он подавал заявление. Исключение составляет тот случай, когда человек изменил место проживания. Тогда он может получить паспорт по новому месту жительства. Забирать паспорт можно только лично.

О самой процедуре получения гражданства в упрощенном порядке, этапах оформления мы рассказали в этом материале, а о том, какие нужны документы для получения гражданства по упрощенной системе и о порядке их подачи, можно узнать здесь.

Таким образом, в соответствии с законодательством нашей страны, есть ряд категорий граждан, которые могут претендовать на вступление в гражданство в упрощенном порядке. Данная процедура занимает, в среднем, от трёх до шести месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-47-82 (Москва)
+7 (812) 467-38-15 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: