+7 (499) 288-16-92 Москва +7 (812) 317-60-12 СПб

Что представляет собой РВП по программе переселения соотечественников и как его можно получить? Давайте разбираться!

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Современное федеральное законодательство позволяет получить гражданам разрешение на временное проживание по программе переселения соотечественников.

Целью большей части иммигрантов является гражданство, а участие в указанной программе является одним из простейших способов получения не только РВП, но и паспорта гражданина России.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что дает разрешение на временное проживание переселенцам?

РВП для переселенцев не требуется получать, если у иностранца есть другое основание для проживания на территории страны (ВНЖ) или РВП уже было получено. Разрешение на временное проживание – это документ, который дает возможность иностранцу законно проживать и вести трудовую деятельность на российской территории.

Участники государственной программы могут получить РВП вне квоты. РВП дает переселенцам право:

  • Официально устроиться на работу без патента по трудовому или гражданско-правовому договору.
  • Получать медицинскую помощь в государственных больницах бесплатно.
  • Оформить ИНН, если это необходимо.
  • Открыть ИП.
Важно! Переселенец, имеющий РВП, может работать только в том регионе, где он получил разрешение.

Все особенности получения РВП участниками программы прописаны в Приказе МВД России от 27.11.2017 N 891, в пунктах 24, 30, 33.5, 40, 109, 152.

Получение статуса переселенца по госпрограмме переселения соотечественников дает не только возможность оформления РВП вне квоты, но и ряд других существенных преимуществ. Узнать о них более подробно можно в наших публикациях:

Где получают документ — в посольстве или только на территории России?

Участник Федеральной переселенческой программы соотечественников вместе с членами своей семьи может обратиться с заявлением о выдаче РВП в инстанции, занимающиеся вопросами миграции МВД России, то есть после прибытия на территорию страны и выполнения всех требуемых шагов.

Также допустимо обращение в консульскую организацию или дипломатическое представительство Министерства иностранных дел РФ за пределами страны, в том государстве, где проживает лицо.

Установленные сроки для подачи заявления

Законодательством не регламентированы сроки подачи пакета документов на разрешение на временное проживание. Подать заявление можно в любое время. Однако следует учитывать, что если свидетельство соотечественника просрочено, вы теряете возможность оформить разрешение вне квоты на основании участия в программе.

      

Перечень нужных документов

Порядок получения РВП по программе переселения предполагает соблюдение определенных требований к соискателям:

  • Достижение совершеннолетия.
  • Образование и опыт работы.
  • Знание русского языка.
  • Дееспособность.
  • Другие критерии, предусмотренные правилами выдачи РВП.

Перечень документов:

  1. Заявление в двух экземплярах.
  2. 4 фотографии 35 на 45 мм.
  3. Внутренний паспорт (оригинал и копия, заверенная нотариусом).
  4. Загранпаспорт (оригинал и копия, заверенная нотариусом).
  5. Справка об отсутствии судимости, выданная не более чем за 3 месяца до даты подачи документов.
  6. Медицинские справки, подтверждающие отсутствие опасных болезней у заявителя (туберкулез, ВИЧ и др.).
  7. Для тех, кто рожден в РФ или СССР – свидетельство о рождении (оригинал и копия, заверенная нотариусом).
  8. Свидетельство переселенца – участника проекта «Соотечественник».
  9. Свидетельство о браке (оригинал).
  10. Миграционная справка и подтверждение о том, что соискатель состоит на миграционном учете.
  11. Квитанция об оплате госпошлины.
  12. Бумаги, подтверждающие родство с жителями России.
  13. Сертификат о том, что заявитель прошел экзамены на знание основ законодательной и исторической базы, а также русского языка.
Внимание! Документация и справки на иностранном языке требуют перевода с обязательным заверением у нотариуса – иностранный нотариус подтверждает подлинность бумаг при их подаче в посольство за границей, а российский нотариус – при подаче пакета на территории РФ.

Как правильно заполнить заявление?

Иностранец должен внести в бланк установленного образца (Приказ МВД России от 27.11.2017 N 891, приложение №2):

  • только достоверные сведения о себе и своих родственниках;
  • информацию всех документов для будущей проверки и идентификации;
  • полные и внятные ответы на вопросы.

После заполнения заявления на РВП обязательно прочитайте все, что написано, сверьте указанные данные с оригинальными документами во избежание ошибок.

Куда нести бумаги?

Подать пакет документов для получения разрешения на временное проживание в России можно в Консульский отдел Посольства. Перед подачей бумаг необходимо заранее записаться на прием по телефону или на сайте.

Если иностранец не имеет возможности записаться на подачу заявки путем электронной очереди, рекомендуется въехать в регион вселения и обратиться напрямую в отделение по миграционным вопросам территориального органа Российского МВД субъекта вселения.

Заявление на получение РВП переселенцам можно подать в России:

  1. на сайте Госуслуг в онлайн-режиме;
  2. лично, обратившись в орган ГУВМ МВД по месту прибытия.
Справка! Если соискатель находится в другой стране, он подает собранные документы в консульскую организацию или дипломатическое представительство Министерства иностранных дел РФ в своем государстве.

В течение какого времени принимают решение, как о нем сообщают и могут ли отказать?

Сроки рассмотрения:

  • Если иностранец прибыл в Россию по визе, то, по закону заявка на РВП рассматривается до 6 месяцев со дня подачи документации.
  • Если гражданин прибыл в страну в безвизовом порядке, то срок рассмотрения не превышает 60 дней.

Когда все документы поданы, гражданину выдается справка с распиской, по которой можно следить за сроком оформления разрешения на временное проживание. Срок рассмотрения документов может быть продлен в случае:

  1. потребности проверки подлинности бумаг;
  2. необходимости выполнения дипломатического запроса;
  3. обнаружения несоответствия в документах;
  4. выявления спорных сведений.

При появлении любых проблем с рассмотрением пакета бумаг гражданина оповещают об этом, отправляя соответствующее письмо.

Узнать о том, готово ли РВП, можно как при личном посещении органов МВД, сделав официальный запрос о статусе проверки, так и на официальном сайте ГУВМ. Отказать в РВП могут, если имеются основания, препятствующие получению разрешения, описанные в Законе №115.

Основания для отказа:

  • Иностранец представляет угрозу безопасности российского государства и его жителей.
  • Лицо финансирует, планирует акты террора, участвует в данных актах, поддерживает экстремистские мероприятия.
  • Гражданин был подвержен реадмиссии или депортации из страны в течение 5 лет до дня подачи заявки.
  • Были предоставлены ложные (поддельные) бумаги, либо сообщена неправдивая информация.
  • Имеется судимость за тяжкое или особо тяжкое нарушение закона.
  • Лицо более 2 раз на протяжении 1 года совершал административные правонарушения и был привлечен к ответственности.

Как и где происходит получение при одобрении?

Если решение о выдаче разрешения одобрено, то гражданин получит письмо о том, что он может забрать готовое РВП. Для этого необходимо лично обратиться в отделение МВД, имея при себе иностранный паспорт. Если лицо получает разрешение за границей, то за выдачей ему нужно обратиться в консульский орган.

Печать РВП заносится в паспорт иностранца только в государственных органах или их отделениях и только при личном визите гражданина. Сведения об РВП вносятся в информационную базу ГУМВ МВД.

Что делать дальше?

Получив РВП, следующий шаг переселенец должен предпринять, не затягивая время. Здесь подразумевается регистрация по месту проживания. Если разрешение было получено в России, на это мероприятие отводится семь дней, а если за границей в консульстве, то предусматривается такой же срок со дня приезда в регион поселения.

Далее большая часть переселенцев сразу же принимаются за решение вопроса получения гражданства. Если в этом нет необходимости, то через год можно оформить вид на жительство, а во время действия РВП ежегодно отмечаться в территориальном отделении ГУМВ МВД.

Важно! Независимо от того, на каком основании было получено РВП, право заниматься официальной трудовой деятельностью оно дает исключительно в том регионе, где предусмотрено проживание лица.

Впрочем, если сразу же приступить к оформлению гражданства, после получения российского паспорта все ограничения относительно трудоустройства для переселенца аннулируются.

Одним из условий получения РВП в России вне квоты является участие в программе переселения соотечественников. Для граждан некоторых государств существуют свои нюансы участия в этой программе, о которых наши эксперты рассказывают в следующих статьях:

Можно ли участвовать, если на руках уже есть разрешение, взятое на другом основании?

Иностранные граждане, законно проживающие в России (постоянно или временно), имеющие РВП, полученное на других основаниях, вправе обратиться с заявкой на участие в программе добровольного переселения в управление по миграционным вопросам МВД РФ.

Чтобы стать участником программы, гражданин должен соответствовать следующим условиям:

  • Возраст – от 18 лет.

  • Способность вести трудовую деятельности на российской территории.

  • Обязательное знание русского языка (и устной речи, и письменной).

  • Наличие профессии, образования, опыта работы, что даст возможность официально трудоустроиться в РФ.

Участие в переселенческой программе соотечественников и членов их семей дает целый ряд неоспоримых преимуществ. Они позволяют сократить сроки и облегчить процедуру получения гражданства РФ, получить материальные компенсации, льготы, ежемесячные выплаты и официально устроиться на работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: