+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Всё о получении гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Законодательство РФ предусматривает различные способы вступления в гражданство страны.

Одним из упрощенных вариантов, позволяющих в более короткие сроки стать обладателем российского паспорта, является Государственная программа переселения соотечественников (ГП).

Принять в ней участие могут иностранные граждане, проживающие за рубежом, а также те, кто получил уже право на временное или постоянное проживание на территории РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Основные этапы

Для проживающих в другой стране

Участие в программе переселения не дает право на автоматическое получение гражданства РФ, но является одним из этапов, который существенно упрощает эту процедуру. Программа разработана для соотечественников, которые определены Законом №99-Фз от 24.05.1999 г., а также их родственников, которые, как и участник программы, могут переселиться на постоянное место жительство (ПМЖ) в РФ (Указ Президента РФ №637 от 22.06.2006 г).

Если человек относится к соотечественникам и уже принял решение о переселении на ПМЖ в РФ, но проживает в этот момент за пределами России, для получения гражданства РФ по ГП ему понадобится пройти несколько этапов:

  1. Выбор региона для переезда.

    Если выбор остановлен на одном из приоритетных направлений, то переселенец имеет право на получение подъемных в повышенном размере.

  2. Подача заявления на участие в ГП.

    Для этого нужно обратиться в представительство РФ не территории страны проживания. Заявитель лично подает пакет документов. Если имеются бумаги на иностранном языке, то потребуется их перевод на русский язык с нотариальным заверением. Заявка на участие рассматривается в течение 2-х месяцев, поле чего, если участие в ГП было одобрено, участнику выдается соответствующее свидетельство.

  3. Переезд в РФ.

    Для дальнейшего оформления документов и проживания осуществляется въезд в регион переселения. При себе участнику программы необходимо иметь паспорт, свидетельство участника ГП, миграционную карту, визу (при наличии визового режима).

  4. Регистрация статуса участника ГП.

    Прибывшему в РФ следует обратиться в отдел ГУВМ МВД и зарегистрировать свой статус переселенца. В свидетельстве будет проставлена соответствующая отметка.

  5. Постановка на учет по месту пребывания.

    Для этого в ГУВМ МВД подается уведомление и копии паспорта, миграционной карты и свидетельства ГП.

  6. Оформление разрешения на временное проживание (РВП).

    Сделать это участник программы может, как за переделами РФ, так и после приезда в Россию. РВП оформляется без учета квот.

  7. Регистрация по месту проживания.

    Сделать регистрацию должен и участник ГП, и члены семьи, приехавшие вместе с ним.

  8. Подача документов на принятие в гражданство РФ.

    Собрать необходимые бумаги для вступления в гражданство можно сразу после получения РВП. В оформлении ВНЖ нет необходимости, в этом и заключается упрощенная схема.

Для проживающих в России

Справка! Принять участие в ГП и получить гражданство в упрощенном порядке могут как соотечественники, находящиеся за границей РФ, так и те, кто находится на территории России и имеют документы для временного или постоянного проживания в стране (РВП, ВНЖ) (Указ Президента РФ №637 от 22.06.2006 г).

Если лицо, проживающее в РФ, относится к категории соотечественников, то оно имеет право подать заявление на участие в ГП. Для подачи документов потребуется подтвердить с помощью РВП или ВНЖ свое право на проживание на территории РФ. Заявка на участие рассматривается 2 месяца, после чего участнику выдается свидетельство. После его получения можно сразу готовить пакет документов на вступление в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Процедура подачи документов

Сроки

Свидетельство участника ГП не является бессрочным. Согласно Указу Президента РФ №637 документ оформляется сроком на 3 года.

После наступления даты окончания его действия участник такой программы, а также члены его семьи, указные в документе и переселившиеся вместе с ним на территорию России, теряют свой статус, а, соответственно, и права, которые им были предоставлены на основании ГП.

То есть в течение трех лет с момента получения статуса участника программы переселения необходимо пройти дальнейший путь к получению гражданства.

С чего начать?

Для подачи заявления о получении российского гражданства необходимо обратиться в отдел ГУВМ МВД по месту жительства. Подача документов осуществляется по записи. Как правило, в каждом региональном отделе ГУВМ установлен график приема по вопросам получения гражданства, включая консультации по этому поводу.

Записаться в очередь на оформление гражданства можно при личном посещении инспектора. Кроме этого, на официальном сайте управления по вопросам миграции можно в онлайн режиме зарегистрироваться на прием, но не всегда имеется такая возможность. Если лимит подачи заявлений уже исчерпан, или в конкретном регионе отсутствует возможность онлайн записи, то запись осуществляется только при личном обращении в ГУВМ.

Список документов

В пакет документов для оформления гражданства по ГП входят:

  1. заявление — составляется в двух экземплярах на бумажном носителе;
  2. удостоверение личности;
  3. документ, подтверждающий правомерное нахождение на территории России (РВП, ВНЖ);
  4. нотариально удостоверенный отказ от принадлежности к имеющемуся гражданству;
  5. фото заявителя (3шт);
  6. чек об оплате государственной пошлины за прием в гражданство;
  7. документ об изменении имени, фамилии, отчества, если ранее были такие изменения;
  8. письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет.
Важно! Если в списке имеются документы, составленные на иностранном языке, то необходимо предоставить их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Дополнительно прочитать о необходимых документах на гражданство РФ по программе переселения соотечественников можно тут.

Госпошлина

В перечень документов для получения гражданства входит квитанция об оплате госпошлины. В 2018 году сумма к оплате составляет 3500 руб.

Реквизиты для оплаты можно взять:

  1. в отделе ГУВМ МВД;
  2. сформировать квитанцию на официальном сайте ГУМВД.

В первом случае инспектор вручит готовую квитанцию, с которой нужно будет отправиться в банк для оплаты, а во втором случае — все личные данные потребуется внести в соответствующую формочку на сайте, а после чего распечатать сформированный документ.

Заявители, оформляющие гражданство как участники программы переселения, после положительного решения могут оформить возврат госпошлины.

Порядок и сроки рассмотрения заявления

Заявление на гражданство участников ГП рассматривается в более короткие сроки. На вынесение решения уходит 3 месяца, а не 6, как в общем порядке. О приеме в гражданство РФ должностные лица обязаны уведомить заявителя в течение одного месяца с момента одобрения гражданства. То есть, на получение гражданства участнику ГП понадобится 4 месяца.

Результаты

После истечения 3-х месяцев с момента подачи пакета документов для получения российского гражданства можно ожидать ответ от органа ГУВМ МВД.

Справка! Как о положительном решении, так и об отказе в приеме в гражданство РФ, сотрудники ГУВМ уведомляют заявителя по почте. Сделать они это должны в течение одного месяца.

Кроме этого, заявитель может самостоятельно узнать о вынесенном решении при личном обращении в ГУВМ или же на их официальном сайте. Проверить готовность гражданства можно в онлайн режиме. В форму на сайте необходимо внести данные о дате рождения и номере документа, на основании которого подавалось заявление.

Возможность проверки готовности гражданства РФ может быть доступна не во всех регионах страны, поэтому за информацией о состоянии дела потребуется обратиться в отдел ГУВМ МВД по месту жительства.

Что делать дальше в случае положительного результата?

После положительного решения для вступление в гражданство необходимо принять присягу. Данная обязанность закреплена Законом №243-ФЗ от 29.07.2017г. Вступил в силу этот закон с 01.09.2017г.

На каких основаниях было получено гражданство не играет роль, все новоиспеченные граждане страны обязаны принять присягу согласно законодательства РФ. После принесения присяги подписывается соответствующий бланк.

Следующий шаг — это оформление национального паспорта. Гражданину необходимо составить заявление, собрать необходимые документы и оплатить госпошлину в размере 300 руб. Согласно Приказу №851 от 13.11.2017 г. паспорт после получения гражданства оформляется в течение 10 дней.

Программа переселения позволяет соотечественникам принять гражданство РФ в наиболее короткие сроки и значительно упрощает саму процедуру. Кроме этого, участники ГП имеют право на возмещения денежных средств, потраченных на оплату госпошлин в процессе оформления гражданства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий