+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Что представляет собой форма заявления об участии в государственной программе по переселению и как её заполнить?

Для участия в Государственной программе по переселению соотечественников в РФ, необходимо подать заявление в один из уполномоченных органов: МВД РФ, российское посольство за рубежом (консульский отдел). Данная программа начала свое действие после издания указа Президента России в 2006 году.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Как выглядит документ?

Форма заявления на участие в программе переселения соотечественников утверждена распоряжением Правительства РФ от 16.02.2013 №196-р.

Это бланк, который включает в себя следующие пункты:

  • В правом верхнем углу указывается номер заявления и ведомство, в которое оно подается.
  • Далее расположено место для фотографии заявителя, размер которого 35х45 мм.
  • Ниже заявитель излагает прошение на участие в госпрограмме и указывает причины обращения.
  • Заполнение анкеты с личными данными, которая состоит из 31 вопроса.
  • Согласие заявителя на обработку персональных данных.
  • В самом конце располагаются таблицы, которые заполняют сотрудники уполномоченного органа.

Особенности заполнения пунктов анкеты

Для того чтобы сдать заявление с первого раза и получить свидетельство участника государственной программы в короткие сроки, необходимо четко и правдиво прописать ответы на каждый вопрос анкеты.

  1. ФИО пишется так, как указано в паспорте, если в нем нет отчества, то в заявлении его также писать не нужно. Если у заявителя ранее было другое ФИО, то это необходимо указать и для каждого изменения прописать причину и дату.
  2. Дата и место рождения. Данная информация должна совпадать с тем, что написано в свидетельстве о рождении. Если населенный пункт был переименован, то этого указывать не нужно.
  3. Сведения о браке берутся из соответствующего свидетельства.
  4. Пол: женский, мужской.
  5. Данные паспорта. Серия, номер, дата выдачи и орган, выдавший документ. Не следует употреблять сокращения, название ведомства нужно писать полностью.
  6. Гражданство. В этой строке указывается страна, в которой проживает заявитель.
  7. Национальность. В отличие от гражданства она может не соответствовать стране проживания. Указывается та, к которой относится заявитель.
  8. Вероисповедание (ислам, христианство, буддизм и другие религии).
  9. Владение русским языком. Примеры: «Владею свободно», «Не владею».
  10. Владение иностранными языками. Если данного умения нет, то в строке так и нужно прописать.
  11. Название страны, гражданином которой является заявитель.
  12. Наличие образования. Если было окончено высшее учебное заведение, то информацию о среднем или средне-специальном указывать не нужно. При наличии только школьного образования необходимо указать данные аттестата.
  13. Наличие ученой степени. При ее отсутствии написать в строке «Нет».
  14. Сведения о наградах и знаках отличия.
  15. Информация о работе. В данном разделе указываются все этапы трудовой деятельности, даже если работа была не официальной. Необходимо прописать должность и стаж в каждой компании.
  16. Информация из трудовой книжки. Необходимо предоставить подробный отчет о трудовой деятельности за последние 10 лет. Время работы в компании, должность, название организации и ее адрес. Все эти данные пишутся в соответствующих строках.
  17. Воинская обязанность. Если заявитель является военнообязанным, то следует прописать звание.
  18. Время и место пребывания на территории РФ за все время. Желательно указать месяц и год всех визитов в Россию.
  19. Для тех, кто проживает в настоящее время на территории России нужно указать точный адрес.
  20. Информация о выдворении из РФ по какой-либо причине.
  21. Указать регион, город, село, на территории которого заявитель планирует жить.
  22. Деятельность, которой собирается заниматься участник программы по переселению. При наличии востребованной профессии: врач, педагог, кондитер, можно написать: работа по специальности. Также можно написать о намерении осуществлять предпринимательскую деятельность. При этом не лишним будет указать согласие на самостоятельное трудоустройство.
  23. Данные членов семьи, которые участвуют в программе переселения соотечественников. Информация о них заносится в таблицу. В конце указывается количество всех членов семьи, за исключением самого заявителя.
  24. Данные о привлечении к уголовной ответственности.
  25. Данные о судимости.
  26. Данные о родственниках, которые проживают на территории РФ. ФИО, степень родства (сестра, отец, тетя), адрес проживания, дата приобретения ими гражданства РФ.
  27. Как будет осуществляться въезд на территорию России, единолично или с членами семьи.
  28. Варианты временного размещения. Примеры: «У родственников», «В собственном жилье».
  29. Указать каким образом будет приобретено собственное жилье, например, за счет личных денежных средств.
  30. Дополнительная информация о себе и членах семьи. Это могут быть определенные навыки, дипломы, свидетельства, корочки об окончании курсов, грамоты.
  31. Домашний адрес и контактный номер телефона. Лучше указать несколько личных номеров, чтобы сотрудники уполномоченных органов смогли дозвониться при любых обстоятельствах.
Важно! При заполнении анкеты необходимо заполнить каждую графу. Ответы пропускать нельзя, при отсутствии данных необходимо ставить слово «нет».

Технические правила подачи

Заявление заполняется с помощью компьютера или вручную. Бланки выпускаются в едином формате и их можно скачать на официальных сайтах посольств РФ. При заполнении бланка вручную следует использовать черный или синий цвет чернил. При распечатке формы заявления, используется односторонняя печать.

Ошибки, исправления и сокращения при заполнении заявления не допускаются. Иначе в его приеме будет отказано.

Заявление подается лично участником программы в одном экземпляре в бумажном, при себе нужно иметь заполненный вариант в электронном виде на флеш-карте. Все данные в заявлении должны быть полными и достоверными. Правильное и полное заполнение анкеты – это верный шаг для получения свидетельства об участии в Государственной программе переселения соотечественников.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий