+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Что такое свидетельство участника госпрограммы по переселению соотечественников? Особенности документа

В целях улучшения демографической и экономической ситуации в отдельных регионах, Российская Федерация привлекает к проживанию на территории страны соотечественников, имеющих иностранное гражданство или являющихся апатридами. Это правильно. Любое государство должно быть заинтересованно в пополнении численности своих граждан за счет нерезидентов, хорошо владеющих русским языком и чтящих традиции страны.

Как оформляется статус соотечественника? Выдается специальное свидетельство, о котором и пойдет речь в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Кто и где выдает документ?

Все зависит от того, где именно находится человек, имеющий право стать гражданином РФ на основании признания его соотечественником:

  1. Если лицо, претендующее на российское гражданство по указанному основанию, проживает на территории иностранного государства, то ему нужно узнать, где находится в этой стране официальное представительство РФ: посольство, консульство и так далее. Именно в такие органы нужно обращаться с соответствующим заявлением.
  2. Если иностранец, апатрид имеет право временно находиться на территории России, то он может лично обратиться в органы по вопросам миграции МВД РФ.

Сложно сказать, какой вариант будет являться предпочтительным. Наверное, большой разницы нет. Может быть, в посольстве будет меньше очередь, если будет вообще, и более внимательно отнесутся к желанию иностранца стать гражданином России. Все же, в УВМ МВД слишком большая нагрузка, поэтому, к сожалению, к некоторым делам сотрудники ведомства относятся довольно формально.

Внимание! Подать заявление можно и в электронном виде, если у лица есть аккаунт на портале «Госуслуги».

Как минимум, будет сэкономлено какое-то время.

Как выглядит удостоверение переселенца?

По формату документ напоминает паспорт гражданина РФ, но и многим от него отличается:

  • Обложка имеет зеленый цвет. На ней золотыми буквами указано длинное название документа.
  • Количество страниц свидетельства меньше, чем у паспорта. На первой из них содержатся выдержки из законодательства, касающиеся самого документа и переселенцев. На второй – изображен герб государства, указано, сколько страниц содержится в свидетельстве.

Еще несколько особенностей:

  1. Каждая страница пронумерована.
  2. Внизу, везде имеется серия и номер документа.
  3. Есть водяные знаки, позволяющие отличить оригинальный документ от подделки.

Какую информацию содержит свидетельство? Она такова:

  • О постановке лица на учет в территориальном органе по вопросам миграции.
  • О выплатах и компенсациях, причитающихся иностранцу или лицу без гражданства.
  • Персональные данные участника госпрограммы соотечественников.

    Внимание! На соответствующей странице располагается фото соотечественника, необходимое для визуальной идентификации соотечественника.
  • О составе семьи лица, прибывшего в РФ с целью получения гражданства и имеющего языковую, культурную, мировоззренческую общность со страной.

Таким образом, в документе содержится вся важная, с точки зрения законодательства, информация о соотечественнике.

Далее, на фото Вы можете увидеть образец удостоверения переселенца

На какое время выписывается?

Свидетельство переселенца выдается на 3 года. Никаких продлений не предусмотрено. Очевидно, что такие правила установлены для того, чтобы иностранец или апатрид, не являющийся чужим для России, быстрее стал гражданином страны.

Предполагается, что за указанный срок вполне можно осуществить все процедуры, необходимые для получения российского паспорта.

Если 36 месяцев прошло, то человек утрачивает свой особый статус. Это же происходит и с членами его семьи. Далее можно пробовать получить подданство РФ, но это уже придется делать, опираясь на иные основания, установленные в законодательстве, что, как правило, намного сложнее. Поэтому лучше не «тянуть резину». Нужно приложить все усилия, чтобы 3 года, в течение которых действует свидетельство, были потрачены не зря.

Что дает наличие бумаги?

В первую очередь, человек, имеющий на руках свидетельство, о котором идет речь, может рассчитывать на быстрое получение бумаг, дающих право беспрепятственно находиться на территории РФ – проживать в России. Это, пожалуй, самое важное. Не нужно:

  • ждать длительное время, чтобы стать гражданином страны;
  • ориентироваться на квоты, установленные для иностранцев.

Государство заинтересовано в том, чтобы иностранцы, не чуждые стране, становились россиянами. Учитывая это, соотечественники могут рассчитывать на следующее:

  1. Компенсацию всех расходов, связанных с переселением, за счет бюджета РФ.
  2. Освобождение от уплаты пошлин, в том числе и таможенных.
  3. Выплату пособия, если у лица нет источников дохода.

    Пособие выдается на протяжении 6 месяцев с момента переезда – максимум.
  4. Выплату «подъемных».
  5. Получение права на осуществление трудовой деятельности в порядке, установленном для граждан РФ. То есть, во-первых, самому переселенцу не нужно получать особого разрешения на работу, во-вторых, работодателю не нужно отчитываться за работника-соотечественника, как за иностранца.

Таким образом, созданы все условия, чтобы иностранец, имеющий много общего с РФ, чувствовал себя в России, как дома.

Если срок действия подходит к концу

Можно ответить односложно на этот вопрос: поторопиться. Как отмечалось, возможность получения повторного свидетельства действующим законодательством не предусмотрена. Поэтому нужно предпринять все меры по скорейшему получению документов, дающих право законно проживать в стране в будущем. Иначе придется искать другие основания для получения подданства РФ.

Таким образом, свидетельство переселенца по государственной программе соотечественников – важнейший документ, который дает иностранному гражданину, приехавшему или собирающемуся прибыть в России, массу преимуществ перед другими иностранцами или лицами без гражданства, желающими стать подданными РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий