8 (800)  302-76-94

Нюансы упрощенного получения гражданства РФ или все о том, как встать на очередь по программе переселения

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

В настоящее время многие люди желают получить гражданство России по тем или иным причинам. Добиться этого порой непросто. Но есть определенная категория лиц, для которых предусмотрены особые условия.

Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников – это один из существующих способов приобретения российского гражданства лицами, которые являются бывшими гражданами Советского Союза и их семей, ныне проживающих в других государствах.

Программа переселения была утверждена указом Президента 22.06.2006 года и в 2013 году признана бессрочной.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Как стать участником госпрограммы?

Участие в госпрограмме имеют право принять:

  • лица, у которых был ранее паспорт СССР, но в данный момент они являются гражданами новых государств – бывших республик СССР;
  • представители народностей, проживавших в России исторически (либо являются родственниками лиц данной категории);
  • граждане РФ, получившие ранее ПМЖ в другом государстве;
  • эмигранты и потомки эмигрантов, проживавших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

При этом претенденты на получение статуса переселенца должны соответствовать ряду требований:

  1. Быть совершеннолетними (от 18 лет).
  2. Свободно изъясняться на русском языке.
  3. Иметь образование и трудовой опыт для последующего трудоустройства в России.
  4. Быть дееспособными и физически пригодными для трудоустройства.
  5. Не иметь непогашенных судимостей, полученных как на территории своего государства, так и за его пределами.

В какие регионы РФ можно переселиться?

Список регионов, куда можно переехать жить по программе, постоянно меняется. В 2018 году в их состав входят те субъекты РФ, которые располагаются в непосредственной близости к государственным границам (области и края Дальневосточного, Северо-западного, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов), а также территории, остро нуждающиеся в притоке населения для решения тех или иных социально-экономических задач (республики и области Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов).

Всего в числе участников Программы задействованы 47 российских регионов. Следует учесть, что далеко не все города и области вышеназванных округов принимают участие в государственной Программе переселения, имеется и ряд исключений, в частности, города Владивосток, Санкт- Петербург, Великий Новгород, Пенза, Кузнецк, Заречный и другие. Более подробную актуальную информацию по данному перечню можно получить в региональных миграционных службах. О регионах, участвующих в данной программе и особенностях проекта, читайте здесь.

Как получить статус переселенца в России — этапы и инструкция

Встать на очередь довольно просто. Перед подачей заявления на получение статуса переселенца необходимо провести тщательную подготовку, куда входят:

  • сбор требуемых документов;
  • обязательный перевод всех справок и копий на русский язык у аккредитованного переводчика;
  • нотариальное заверение текста перевода и всех отметок переводчика;
  • легализация копий документов при необходимости (если нет определенных предписаний на данный счет в международном договоре между Россией и тем государством, где проживает будущий переселенец).

Что понадобится?

Что нужно для так называемой записи в очередь? Список документов для подачи заявления на участие в Программе переселения:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, внесенных в заявление.
  3. Копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи, внесенных в заявление.
  4. Копии документов (в случае их наличия), положительно характеризующих заявителя и членов его семьи, фиксированных в заявлении, их умения и профессиональные навыки, а также копии документов об их образовании, наличии ученого звания и научной степени, стаже трудовой деятельности, профессиональной подготовке.
  5. Две цветные или черно-белые фотографии заявителя анфас размера 35 Х 45 мм, обязательны четкость изображения лица и отсутствие головного убора.
  6. Копии документов, которые подтверждают право заявителя на временное или постоянное проживание в России.
  7. Дополнительно для тех кандидатов, кто временно пребывает в статусе беженца — копия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории России.
Заявление оформляется на русском языке либо в печатном виде, либо пишется от руки разборчивым почерком без грамматических ошибок и исправлений. Процедура приема заявления осуществляется бесплатно, соответственно, госпошлина за данную услугу не взимается.

Куда обращаться и подавать документы?

Готовый пакет документов вкупе с заявлением необходимо предоставить в уполномоченный орган Российской Федерации (представительства МВД РФ или консульства РФ) на территории того государства, где проживает кандидат.

Если заявитель находится на территории России, то ему следует обратиться в Отделение Главного управления МВД РФ, расположенное в ближайшем населенном пункте.

Нюансы оформления только на себя и себя и членов семьи — на детей/мужа/родителей

Основным заявителем должно выступить лицо, полностью соответствующее всем требованиям программы. Данные членов семьи, которых планируется перевезти с собой, следует указать в бланке заявления. Ими могут выступать близкие родственники: супруги, дети и родители. Двоюродные братья и сестры, а также лица с иной степенью родства не рассматриваются как члены семьи.

Как точно получить одобрение?

Обычно комиссия выдает отрицательный ответ тем заявителям, за которыми числятся какие-либо правонарушения как на территории РФ, так и того государства, где они ранее проживали. Это могут быть как уголовные преступления либо серьезные нарушения административного характера, а также несоблюдение миграционных требований и норм (в частности, нарушения правил, касающихся сроков пребывания на территории РФ).

Чтобы решение было положительным, важно проследить за достоверностью информации, изложенной в документах, и корректностью ее заполнения. Также важно уточнить условия принятия переселенцев и запросы именно того региона, в который кандидат и его семья собираются переехать.

Ожидание решения комиссии

Сколько ждать после того, как подали документы? Рассмотрение заявление и проверка сведений, указанных кандидатом на переселение в поданных документах, не превышает срок в 2 месяца. После принятия решения заявителя приглашают явиться лично в уполномоченный орган и оглашают результаты работы комиссии как в случае одобрения, так и отказа в предоставлении возможности стать участником программы.

Что делать в случае отказа?

Как правило, при объявлении отрицательного решения сотрудники уполномоченного органа в обязательном порядке указывают причины отказа и уточняют, какие документы нужно предоставить. Кандидат имеет право подать заявление и приложить документы, перепроверив их и добавив по необходимости дополнительные сведения, повторно, как на себя, так и членов своей семьи.

Действия после одобрения

  1. В случае вынесения положительного решения кандидат получает свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, что и является доказательством его соответствующего статуса, а его родственники, обозначенные тут же, приобретают статус членов семьи участника данной программы.

    Данный документ действителен три года, после чего аннулируется.

  2. В течение данных трех лет переселенец и его семья должны переехать в тот регион России, который был заявлен при обращении. По приезду необходимо оформить регистрацию по месту пребывания.
  3. Чтобы получить разрешение на временное проживание в России, заявитель и его семья могут заранее обратиться в дипломатическое представительство или консульство РФ в стране своего проживания непосредственно после выдачи свидетельства участника Государственной программы.
  4. Разрешение на временное проживание выдается территориальным отделением Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Наличие регистрации по месту жительства в РВП является необходимым условием для получения российского гражданства и паспорта.

    Гражданство оформляется в упрощенном порядке, что регламентируется ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года. Решение о выдаче гражданства РФ в данном случае принимается в течение трех месяцев.

  5. После получения гражданства оформляется паспорт РФ, который выдается в течение 10 дней.
  6. Граждане пенсионного возраста, получившие статус члена семьи переселенца по программе, вправе рассчитывать на выплату пенсии, размер которой обусловлен законами той страны, гражданами которой они являются.
  7. В течение 6 месяцев переселенцу и его семье выплачивается пособие на обустройство, а также, если переезд был в регион приоритетного заселения, пособие от региона при условии, что отсутствуют иные источники дохода до получения гражданства РФ.

Таким образом, программа переселения соотечественников имеет ряд неоспоримых преимуществ для лиц, желающих получить российское гражданство в более сжатые сроки и без лишних бюрократических преград. Помимо быстроты данной процедуры, получение статуса переселенца предоставляет ряд дополнительных возможностей и льгот, что делает участие в этой программе выгодным.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.