+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Как принять участие в Программе переселения в Россию из Узбекистана? Пошаговая инструкция и полезные советы

Соотечественники из Узбекистана могут переехать в Россию на постоянное место жительства в рамках специальной государственной программы переселения. В этом случае им положены подъемные и компенсация расходов на проезд, а иногда и помощь в оплате аренды жилья в первые полгода после переезда.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Действует ли госпрограмма на территории Узбекистана?

Государственная программа содействия переселению в Россию действует не только для тех иностранцев, которые уже проживают в России, но и для тех, кто еще живет в Узбекистане и собирается эмигрировать в РФ.

Для участия в программе нужно изучить условия на сайте Посольства РФ в Узбекистане и подать заявление вместе необходимым пакетом документов. Если удастся получить положительный ответ на прошение, то можно будет получить российское гражданство по упрощенной процедуре всего за год, а то и за меньший срок.

Условия и требования к участникам

Для участия в программе нужно соответствовать определенным требованиям. Подавать заявление вправе только эмигранты, переехавшие из России в Узбекистан, их потомки, бывшие граждане СССР, а также иностранцы уже проживающие на территории РФ.

Основное требование к участникам:

  • возраст от 18 лет;
  • владение устным и письменным русским языком;
  • профессия, востребованная в выбранном регионе для переселения.

У соискателя не должно быть непогашенной судимости. Требуется также отсутствие опыта депортации из России, а также административных наказаний. Естественно не принимаются заявления от тех граждан, в отношении которых вынесено решение о запрете на въезд в РФ.

В какие регионы можно переселиться?

Переехать можно в 57 регионов РФ. От выбранного места переселения зависит сумма подъемных. Например, для северных регионов (Магаданской, Амурской и других областей) она может достигать 240 тыс. рублей.

Для переселенцев открыты следующие ФО:

  • Центральный;
  • Приволжский;
  • Южный и Северо-Кавказский;
  • Северо-Западный;
  • Уральский;
  • Сибирский;
  • Дальневосточный.

Регионы выбирает сам переселенец. Для этого он изучает условия региональных программ и набор вакансий в каждом конкретном городе или области. Переезжать имеет смысл только в ту местность, где востребована профессия переселенца и членов его семьи.

Пошаговая инструкция по получению статуса

Для участия в программе необходимо подать заявление в Представительство МВД России в Республике Узбекистан (по вопросам миграции) по адресу: г. Ташкент, 8-й проезд Ракатбоши, д. 35. Если претендент на участие в программе уже живет в России, то можно сразу обратиться в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ в регионе проживания.

Заявителю необходимо:

  1. Скачать бланк заявления с сайта Посольства РФ в Республике Узбекистан и заполнить его.
  2. Подготовить необходимый пакет документов и подать его вместе с заявлением.
  3. Дождаться получения уведомления об одобрении заявления (примерно в течение нескольких месяцев).
  4. Получить свидетельство участника программы, которое действует в течение трех лет.
  5. Переехать в РФ и подать документы сначала на РВП, а потом на гражданство РФ.
В заявлении на участие в госпрограмме указываются все сведения о заявителе, включая образование и опыт работы за последние 10 лет. Заявитель обязательно указывает место проживания в настоящий момент (территория РФ или Узбекистана), а также регион, в который собирается переехать.

При подаче заявления госпошлина не платится. 

Необходимые документы

Претенденты на участие в госпрограмме подают пакет документов, подтверждающих их стаж и уровень квалификации. Их копии, составленные на узбекском языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

В перечень документов входит:

  • заявление соискателя, фото;
  • копии паспортов, свидетельства о браке, рождении детей;
  • документы об образовании и стаже работы (копии дипломов, аттестатов, трудовой книжки и пр.);
  • документы, подтверждающие знание языков, ученую степень и уровень квалификации.

На сайте посольства РФ в Узбекистане есть полный перечень региональных программ, которые можно изучить перед подачей документов и заполнения заявления. На адрес zarubej-uz@mail.ru нужно отправить данные заявителя, включая, серию и номер паспорта. В этом случае можно по почте получить дату подачи документов.

Собеседование для соискателей не проводится. Если в заявлении выявлены ошибки, то они либо сразу устраняются на месте либо комплект документов отправляется на доработку.

Нюансы оформления только на себя и на себя плюс семью

Самостоятельная подача документов – более легкая процедура. Если же требуется собрать комплект на каждого члена семьи (от диплома и до копии трудовой), то на сборы бумаг может уйти гораздо больше времени. Это нужно учитывать планируя даты отъезда.

Все трудоспособные родственники должны удовлетворять требованиям, предъявляемым не только для участия в государственной программе, но и для получения РВП и гражданства РФ. 

Можно ли воспользоваться помощью сторонних компаний при подготовке документов?

Сбор документов, перевод и заверение копий можно доверить посредническим компаниям. Они могут предоставить консультацию, подсказать все нюансы процедуры, а возможно и ускорить сроки эмиграции. Но учтите, что за подготовку документов и ведение заявителя на всех этапах потребуется заплатить весьма приличные деньги – до 100-120 тыс. рублей. Обычно эти средства частично компенсируются из полученной суммы подъемных.

Важные советы, как точно получить одобрение

Желающих переехать в РФ и получить солидную сумму подъемных очень много. Чтобы повысить шансы на одобрение заявления нужно соответствовать всем требованиям программы, собрать полный пакет документов, а главное – иметь реальную возможность трудоустройства в выбранном регионе.

Если был выбран регион, в котором профессия соискателя не востребована, то шансы на одобрение – минимальны. Нужно выбрать то место для переселения, где можно будет легко устроиться на работу и быстро решить квартирный вопрос (купить или снять квартиру).

Чиновники всегда обращают внимание на тот пункт заявления, где соискатель рассказывает о том, где он будет жить и за какие средства. Больше шансов на получение свидетельства участника у тех граждан, которые могут купить квартиру или поселиться у близких родственников-граждан РФ.

Как долго ждать решения, куда приходит ответ?

Решение об одобрении заявления или об отказе ожидается в течение 2 месяцев. Уведомление приходит на адрес, указанный в заявлении в письменной форме.

Как быть в случае отказа?

Получение отказа не означает, что соискатель теряет право на повторную подачу заявления. Устранив недостатки можно вновь попробовать получить одобрение. Копии документов, которые сдавались с заявлением, обратно не возвращаются. 

Что делать после одобрения заявки?

После получения свидетельства переселенца (оно действует три года) можно переезжать в Россию. Если соотечественник уже живет в РФ, то можно сразу подавать документы на гражданство, если, конечно, уже получено РВП. 

Порядок действий для переселенца, который живет в Узбекистане:

  1. Переезд в РФ, постановка на учет и подача документов на РВП.
  2. Трудоустройство и получение первой части подъемных, компенсации расходов на переезд.
  3. Получение российского гражданства и получить вторую часть подъемных.

Порядок действий для узбекского гражданина, который живет в РФ:

  1. Подача документов на гражданство РФ.
  2. Получение подъемных, других компенсаций.
  3. Получение гражданства РФ.

Для РВП нужно обратиться в тот же территориальный орган ГУВМ МВД РФ с заявлением, фотографиями и паспортом иностранного гражданина. В течение месяца нужно будет также предоставить медицинские справки (об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями).

РВП для участника программы выдается не в течение 60 месяцев, как для всех остальных иностранных граждан, а в течение 5 дней. Сразу после получения этого статуса можно подавать заявление на получение гражданство (в тот же ГУВМ МВД РФ).

Вместе с заявлением подается паспорт, фотографии, РВП, свидетельство участника, документ об отказе от гражданства Узбекистана. Получить гражданство в общей сложности можно в течение 1 года, хотя в некоторых случаях процедура может затянуться на более длительный срок.

Что дает статус переселенца узбекским гражданам?

Статус переселенца это возможность получить гражданство по упрощенной процедуре. Имея свидетельство участника программы, проще устроиться на работу или открыть свой бизнес. Можно также получить подъемные в два этапа (сразу после переезда и через 18 месяцев) плюс пособие по безработице в течение полугода.

Для переселенца открываются возможности (после получения гражданства):

  • возможность карьерного роста в России;
  • получения более высокой пенсии;
  • получения материнского капитала при рождении второго ребенка;
  • оформления кредита, в том числе ипотеки по более низким, чем в Узбекистане ставкам (чаще всего после получения гражданства, хотя некоторые банки готовы работать с иностранцами).
Кредиты, материнский капитал и пенсию можно получить только после получения паспорта российского гражданина. После этого бывшие узбекские граждане проходят те же процедуры, что и российские заемщики, пенсионеры или молодые семьи с детьми.

Целесообразно ли участие в госпрограмме? 

Гражданам Узбекистана очень выгодно участие в программе, ведь уровень заработных плат и пенсий в РФ гораздо выше, чем в их стране. После получения гражданства у них открывается возможность открытия своего бизнеса, поступления в российские вузы и на контрактную военную службу, право на на участие в различных государственных социальных программах (например, льготной ипотеке под 6% годовых и пр.).

Получить гражданство РФ по упрощенной форме можно и без участия в госпрограмме. Например, существуют программы упрощенного получения для тех заявителей, которые жили на территории России до 21 декабря 1991 года либо у кого есть близкие родственники-граждане РФ, ветеранов ВОВ, выпускников российских вузов, супругов российских граждан, а также те, кто родился в России либо имеет общегражданский паспорт СССР.

Сначала претенденты получают РВП, а потом спустя 180 дней можно претендовать на ВНЖ. После 3 лет совместного проживания узбекскому гражданину можно обращаться в ГУВМ МВД РФ для получения российского гражданства. Для обычных иностранных граждан срок натурализации составляет не менее 5 лет.

Однако программа для переселенцев самый удобный способ быстрого получения гражданства. К тому же только она дает возможность получения денежных средств для компенсации расходов, которые неизбежны при эмиграции.

Для граждан Узбекистана доступна государственная программа переселения соотечественников в регионы РФ. Пройдя довольно сложную процедуру, они могут рассчитывать на более быстрое получение гражданство, подъемные (до 240 тыс. рублей) и другие суммы компенсаций.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий