+7 (499) 938-47-82 Москва

Как принять участие в Программе переселения в Россию из Узбекистана? Пошаговая инструкция и полезные советы

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Соотечественники из Узбекистана могут переехать в Россию на постоянное место жительства в рамках специальной государственной программы переселения. В этом случае им положены подъемные и компенсация расходов на проезд, а иногда и помощь в оплате аренды жилья в первые полгода после переезда.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-82. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Действует ли госпрограмма на территории Узбекистана?

Государственная программа содействия переселению в Россию действует не только для тех иностранцев, которые уже проживают в России, но и для тех, кто еще живет в Узбекистане и собирается эмигрировать в РФ.

Для участия в программе нужно изучить условия на сайте Посольства РФ в Узбекистане и подать заявление вместе необходимым пакетом документов. Если удастся получить положительный ответ на прошение, то можно будет получить российское гражданство по упрощенной процедуре всего за год, а то и за меньший срок.

Условия и требования к участникам

Для участия в программе нужно соответствовать определенным требованиям. Подавать заявление вправе только эмигранты, переехавшие из России в Узбекистан, их потомки, бывшие граждане СССР, а также иностранцы уже проживающие на территории РФ.

Основное требование к участникам:

  • возраст от 18 лет;
  • владение устным и письменным русским языком;
  • профессия, востребованная в выбранном регионе для переселения.

У соискателя не должно быть непогашенной судимости. Требуется также отсутствие опыта депортации из России, а также административных наказаний. Естественно не принимаются заявления от тех граждан, в отношении которых вынесено решение о запрете на въезд в РФ.

В какие регионы можно переселиться?

Переехать можно в 57 регионов РФ. От выбранного места переселения зависит сумма подъемных. Например, для северных регионов (Магаданской, Амурской и других областей) она может достигать 240 тыс. рублей.

Для переселенцев открыты следующие ФО:

  • Центральный;
  • Приволжский;
  • Южный и Северо-Кавказский;
  • Северо-Западный;
  • Уральский;
  • Сибирский;
  • Дальневосточный.

Регионы выбирает сам переселенец. Для этого он изучает условия региональных программ и набор вакансий в каждом конкретном городе или области. Переезжать имеет смысл только в ту местность, где востребована профессия переселенца и членов его семьи.

      

Пошаговая инструкция по получению статуса

Для участия в программе переселения необходимо подать заявление в Представительство МВД России в Республике Узбекистан (по вопросам миграции) по адресу: г. Ташкент, 8-й проезд Ракатбоши, д. 35. Если претендент на участие в программе уже живет в России, то можно сразу обратиться в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ в регионе проживания.

Заявителю необходимо:

  1. Скачать бланк заявления с сайта Посольства РФ в Республике Узбекистан и заполнить его.
  2. Подготовить необходимый пакет документов и подать его вместе с заявлением.
  3. Дождаться получения уведомления об одобрении заявления (примерно в течение нескольких месяцев).
  4. Получить свидетельство участника программы, которое действует в течение трех лет.
  5. Переехать в РФ и подать документы сначала на РВП, а потом на гражданство РФ.
В заявлении на участие в госпрограмме указываются все сведения о заявителе, включая образование и опыт работы за последние 10 лет. Заявитель обязательно указывает место проживания в настоящий момент (территория РФ или Узбекистана), а также регион, в который собирается переехать.

При подаче заявления госпошлина не платится. 

Необходимые документы

Претенденты на участие в госпрограмме подают пакет документов, подтверждающих их стаж и уровень квалификации. Их копии, составленные на узбекском языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

В перечень документов входит:

  • заявление соискателя, фото;
  • копии паспортов, свидетельства о браке, рождении детей;
  • документы об образовании и стаже работы (копии дипломов, аттестатов, трудовой книжки и пр.);
  • документы, подтверждающие знание языков, ученую степень и уровень квалификации.

На сайте посольства РФ в Узбекистане есть полный перечень региональных программ, которые можно изучить перед подачей документов и заполнения заявления. На адрес zarubej-uz@mail.ru нужно отправить данные заявителя, включая, серию и номер паспорта. В этом случае можно по почте получить дату подачи документов.

Собеседование для соискателей не проводится. Если в заявлении выявлены ошибки, то они либо сразу устраняются на месте либо комплект документов отправляется на доработку.

Нюансы оформления только на себя и на себя плюс семью

Самостоятельная подача документов – более легкая процедура. Если же требуется собрать комплект на каждого члена семьи (от диплома и до копии трудовой), то на сборы бумаг может уйти гораздо больше времени. Это нужно учитывать планируя даты отъезда.

Все трудоспособные родственники должны удовлетворять требованиям, предъявляемым не только для участия в государственной программе, но и для получения РВП и гражданства РФ. 

Можно ли воспользоваться помощью сторонних компаний при подготовке документов?

Сбор документов, перевод и заверение копий можно доверить посредническим компаниям. Они могут предоставить консультацию, подсказать все нюансы процедуры, а возможно и ускорить сроки эмиграции. Но учтите, что за подготовку документов и ведение заявителя на всех этапах потребуется заплатить весьма приличные деньги – до 100-120 тыс. рублей. Обычно эти средства частично компенсируются из полученной суммы подъемных.

Важные советы, как точно получить одобрение

Желающих переехать в РФ и получить солидную сумму подъемных очень много. Чтобы повысить шансы на одобрение заявления нужно соответствовать всем требованиям программы, собрать полный пакет документов, а главное – иметь реальную возможность трудоустройства в выбранном регионе.

Если был выбран регион, в котором профессия соискателя не востребована, то шансы на одобрение – минимальны. Нужно выбрать то место для переселения, где можно будет легко устроиться на работу и быстро решить квартирный вопрос (купить или снять квартиру).

Чиновники всегда обращают внимание на тот пункт заявления, где соискатель рассказывает о том, где он будет жить и за какие средства. Больше шансов на получение свидетельства участника у тех граждан, которые могут купить квартиру или поселиться у близких родственников-граждан РФ.

Как долго ждать решения, куда приходит ответ?

Решение об одобрении заявления или об отказе ожидается в течение 2 месяцев. Уведомление приходит на адрес, указанный в заявлении в письменной форме.

Как быть в случае отказа?

Получение отказа не означает, что соискатель теряет право на повторную подачу заявления. Устранив недостатки можно вновь попробовать получить одобрение. Копии документов, которые сдавались с заявлением, обратно не возвращаются. 

Что делать после одобрения заявки?

После получения свидетельства переселенца (оно действует три года) можно переезжать в Россию. Если соотечественник уже живет в РФ, то можно сразу подавать документы на гражданство, если, конечно, уже получено РВП. 

Порядок действий для переселенца, который живет в Узбекистане:

  1. Переезд в РФ, постановка на учет и подача документов на РВП.
  2. Трудоустройство и получение первой части подъемных, компенсации расходов на переезд.
  3. Получение российского гражданства и получить вторую часть подъемных.

Порядок действий для узбекского гражданина, который живет в РФ:

  1. Подача документов на гражданство РФ.
  2. Получение подъемных, других компенсаций.
  3. Получение гражданства РФ.

Для РВП нужно обратиться в тот же территориальный орган ГУВМ МВД РФ с заявлением, фотографиями и паспортом иностранного гражданина. В течение месяца нужно будет также предоставить медицинские справки (об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями).

РВП для участника программы выдается не в течение 60 месяцев, как для всех остальных иностранных граждан, а в течение 5 дней. Сразу после получения этого статуса можно подавать заявление на получение гражданство (в тот же ГУВМ МВД РФ).

Вместе с заявлением подается паспорт, фотографии, РВП, свидетельство участника, документ об отказе от гражданства Узбекистана. Получить гражданство РФ по программе переселения в общей сложности можно в течение 1 года, хотя в некоторых случаях процедура может затянуться на более длительный срок.

Что дает статус переселенца узбекским гражданам?

Статус переселенца — это возможность получить гражданство по упрощенной процедуре. Имея свидетельство участника программы, проще устроиться на работу или открыть свой бизнес. Можно также получить подъемные в два этапа (сразу после переезда и через 18 месяцев) плюс пособие по безработице в течение полугода.

Для переселенца открываются возможности (после получения гражданства):

  • возможность карьерного роста в России;
  • получения более высокой пенсии;
  • получения материнского капитала при рождении второго ребенка;
  • оформления кредита, в том числе ипотеки по более низким, чем в Узбекистане ставкам (чаще всего после получения гражданства, хотя некоторые банки готовы работать с иностранцами).
Кредиты, материнский капитал и пенсию можно получить только после получения паспорта российского гражданина. После этого бывшие узбекские граждане проходят те же процедуры, что и российские заемщики, пенсионеры или молодые семьи с детьми.

Целесообразно ли участие в госпрограмме? 

Гражданам Узбекистана очень выгодно участие в программе, ведь уровень заработных плат и пенсий в РФ гораздо выше, чем в их стране. После получения гражданства у них открывается возможность открытия своего бизнеса, поступления в российские вузы и на контрактную военную службу, право на на участие в различных государственных социальных программах (например, льготной ипотеке под 6% годовых и пр.).

Получить гражданство РФ по упрощенной форме можно и без участия в госпрограмме. Например, существуют программы упрощенного получения для тех заявителей, которые жили на территории России до 21 декабря 1991 года либо у кого есть близкие родственники-граждане РФ, ветеранов ВОВ, выпускников российских вузов, супругов российских граждан, а также те, кто родился в России либо имеет общегражданский паспорт СССР.

Сначала претенденты получают РВП, а потом спустя 180 дней можно претендовать на ВНЖ. После 3 лет совместного проживания узбекскому гражданину можно обращаться в ГУВМ МВД РФ для получения российского гражданства. Для обычных иностранных граждан срок натурализации составляет не менее 5 лет.

Однако программа для переселенцев самый удобный способ быстрого получения гражданства. К тому же только она дает возможность получения денежных средств для компенсации расходов, которые неизбежны при эмиграции.

Для граждан Украины и Казахстана существуют свои нюансы участия в программе переселения соотечественников в Россию. Предлагаем узнать об этом на нашем сайте.

Для граждан Узбекистана доступна государственная программа переселения соотечественников в регионы РФ. Пройдя довольно сложную процедуру, они могут рассчитывать на более быстрое получение гражданство, подъемные (до 240 тыс. рублей) и другие суммы компенсаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-47-82 (Москва)
+7 (812) 467-38-15 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: