+7 (499) 288-16-92Москва +7 (812) 317-60-12СПб

Для тех, кто хочет вернуться в РФ: программа по содействию добровольному переселению соотечественников

В последние годы все больше людей, оказавшихся после распада Советского Союза за пределами Российской Федерации, желают отправиться на переселение в Россию.

Чтобы упростить этот процесс, правительством Российской Федерации в рамках политики поддержки в отношении бывших граждан РФ создана специальная федеральная программа, направленная на содействие добровольному переселению в нашу страну соотечественников, которые проживают за рубежом.

Содержание:

Госпрограмма — что это такое?

Важно.Госпрограмма направлена на оказание содействия переезду в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в других государствах

.

Она рассчитана на добровольный переезд в города России с целью получить гражданство и легально заниматься своим трудом.

Государственная программа рассчитана на региональные направления. То есть переезд может быть осуществлен в те регионы, которые наиболее нуждаются в квалифицированных работниках.

После подачи документов на переселение в какой-либо регион и одобрения соответствующими органами заявитель получает свидетельство переселенца. С ним он может выезжать в выбранную область и в дальнейшем подать документы для получения гражданства.

Сроки

14 сентября 2012 года президентом РФ был подписан указ N 1289, и эта программа стала бессрочной. К последним нововведениям относятся следующие условия:

  • Время обязательного проживания в предоставленном регионе продлено с 2 до 3 лет.
  • Отсчет проживания начинает производится с момента регистрации человека и членов его семьи в территориальном органе ГУВМ МВД в качестве участников программы. Ранее отсчет начинался с момента въезда в Российскую Федерацию.

Свидетельство участника программы выдается сроком на 3 года. Если в течение этого периода человек не въехал на проживание в РФ, то статус переселенца он автоматически теряет.

Какую поддержку она дает?

Переселенец после получения соответствующих документов может пользоваться такими преимуществами:

  1. Возможность упрощенно получить разрешение на временное проживание.
  2. Имеется право пропустить этап получения ВНЖ.
  3. Есть возможность не сдавать экзамен на знание русского языка и не предъявлять справку о доходах.
  4. В ведомстве рассматривается вопрос о вступлении в гражданство не дольше 3 месяцев.
  5. Правительство гарантирует компенсацию расходов на дорогу и расселение, а также на сбор документов.
  6. Правительство также позаботилось о выплате переселенцам и их семье денежных средств для быстрой адаптации на новом месте.
  7. Право получить работу без патентов или иных разрешений.

Правовой статус участника

У человека с таким статусом имеется право на такие привилегии в сравнении с другими иностранцами или апатридами:

  • Поддержка социального плана и госгарантии.
  • Пенсии.
  • Получение пособий – единовременных или регулярных.
Справка. У переселенцев имеется возможность получить помощь со стороны региональной власти в получении временного жилья, выплатах за аренду или оформлении постоянной недвижимости. Для них открыты центры занятости, что упрощает поиск работы.

Условия участия для добровольных переселенцев

Чтобы получить статус «соотечественника», заявителю на участие в программе необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст старше 18 лет.
  • Дееспособность.
  • Владение гос. языком.
  • Наличие трудовой квалификации, что позволит иметь работу в России.
  • Отсутствие проблем с законом.
  • Не состоять в запрещенных или террористических организациях.
  • Подходить под требования регионов, куда направляется переселенец.

На сегодняшний день программа переселения соотечественников для жителей Казахстана, Узбекистана и Украины – наиболее простой и быстрый способ получения российского гражданства по сравнению с другими способами. При этом участникам не требуется подтверждение выхода из предыдущего гражданства: в случае подачи документов на получение гражданства РФ, достаточно письменного отказа (ждать полноценного выхода не нужно).

Основные этапы

Несмотря на то, что процесс приобретения гражданства длительный, на самом деле, все упрощено до минимума.

Этапы по госпрограмме возвращения переселенцев в Россию:

  1. Изучение программы и требований регионов. В последующем менять регион не представится возможным. Поэтому следует особо внимательно ознакомиться со следующей информацией:

    • критерии отбора кандидатов;
    • необходимые профессии в регионе;
    • какие имеются гарантии и социальные услуги;
    • в каком размере выдаются подъемные выплаты;
    • имеются ли льготные субсидии на покупку жилья и т.д.
  2. Сбор, перевод и легализация документов.
  3. Подача заявки в консульство или посольство (или в ГУВМ МВД, если на территории РФ).
  4. После рассмотрения документов участник получает одобрение либо отказ.
  5. Если получено одобрение, значит и члены семьи участника, указанные в заявлении, также автоматически участвуют в программе, нужно готовить документы для переезда в РФ.
  6. Переезд может быть совершен сразу, или нужно будет обратиться в консульство на территории своей страны и получить разрешение на временное проживание в России.
  7. По приезде оформляется миграционная карта.
  8. После приезда в выбранный регион человек обращается в органы МВД для регистрации и внесения отметки о прибытии.
  9. Постановка на миграционный учет осуществляется в отделении ГУВМ МВД России в течение недели после приезда.
  10. Если человек не подавал документы на РВП в своей стране, то необходимо оформить его после прибытия. Если оно было уже получено, то ставится отметка в паспорт прибывшего в отделении ГУВМ МВД России.

С этого момента человек находится на территории РФ на легальных основаниях. После получения РВП можно собирать документы и подавать на гражданство.

Преимущества и недостатки, сравнение с другими способами получения гражданства

После приобретения свидетельства переселенца человек может получить РВП без квоты уже через 2 месяца.

К сведению. Вид на жительство (при необходимости) и гражданство оформляются также в упрощенном порядке.

При этом у переселенцев есть право на вступление в гражданство, минуя ВНЖ. Кроме того, участнику не требуется непрерывно проживать в течение 5 лет на территории России, чтобы получить гражданство. И это помимо массы социальных льгот и преимуществ.

Из недостатков можно отметить проблематичность сбора документов, очереди и достаточно долгое ожидание результата на каждом этапе подачи документов (пусть и значительно более короткое, чем в других случаях).

Подводные камни и практические рекомендации

Как и везде, можно наткнуться на человеческий фактор и недобросовестную работу. Многие русские переселенцы отмечают, что процесс по приобретению гражданства был длительным и тяжелым.

Кроме того, имеются следующие нюансы в программе переселения:

  • Различные требования и условия в каждом регионе. Поэтому стоит узнать заранее об этом.
  • Даже если вы получили гражданство спустя полгода, вы должны проживать в отведенном регионе на протяжении 3 лет.
  • Все документы на каждой стадии подаются по месту постановки на миграционный учёт. Иногда случается такое, что с места проживания приходится длительно добираться до места подачи документов. Этот вопрос тоже нужно решать заранее.

Получить гражданство по программе переселения могут практически все желающие. Однако стоит понимать, что больше шансов получить одобрение у молодых людей с востребованными профессиями. При отсутствии необходимости в той или иной должности в выбранном регионе или в случае достижения пенсионного возраста высока вероятность получить отказ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Все статьи рубрики "Госпрограмма переселения соотечественников":
Разделы в рубрике "Госпрограмма переселения соотечественников"
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий