+7 (499) 938-47-82 Москва

Оформлен брак с россиянином. Как получить гражданство РФ?

Время на чтение: 7 минут Добавить в закладки

Законодательство Российской Федерации предусматривает для иностранцев получение в более короткие сроки гражданства РФ при условии, если иностранный представитель состоит в браке с гражданином Российской Федерации. Такое мероприятие осуществляется на основании Федерального Закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. О том, можно ли получить гражданство РФ, если выйти замуж за гражданина России, через какое время после замужества можно это сделать, как иностранцу получить российское подданство, сколько нужно прожить в стране, чтобы стать ее гражданином, читайте в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-82. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Можно ли получить подданство РФ, если муж (жена) — граждане России?

Статья 14 Федерального Закона № 62-ФЗ, а именно пункт 2, говорит о том, что представитель иного государства либо лицо, не имеющее гражданства, имеет право подать заявление на получение гражданства Российской Федерации в случае, если он состоит в официальном браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (об особенностях заполнения заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке читайте тут).

Как это сделать, основные этапы оформления

Для того чтобы получить гражданство Российской Федерации, в обязательном порядке необходимо успешно пройти следующие этапы. Подробнее об условиях и процедуре получения гражданства РФ в упрощенном порядке, а также о категории лиц, имеющих право на такое оформление, узнайте в отдельном материале.

Пересечение границы государства на законных основаниях

Правила законного пересечения границы Российской Федерации для граждан СНГ и граждан дальнего зарубежья будут отличаться.

      

Какие документы нужны выходцам из СНГ?

С начала 2015 года для жителей стран СНГ условия пересечения границы РФ стали строже. Если ранее от них требовался только внутренний паспорт, то теперь им необходимо предъявлять на пограничном контроле также и заграничный паспорт.

Однако это условие не касается граждан следующих республик:

  • Республики Беларусь.
  • Республики Казахстан.
  • Киргизской Республики.
  • Республики Армения.

Поскольку эти объекты входят в Таможенный союз ЕАЭС – союз стран Евразийского экономического союза, процедура пересечения границы России осталась для них упрощенной.

Также иностранцам потребуется заполнить миграционную карту, согласно которой, их пребывание без регистрации на территории государства не может превышать 90 дней.

Список документации для подачи заявления для уроженцев дальнего зарубежья, Грузии и Туркмении

Для того чтобы иностранный гражданин смог пересечь границу Российской Федерации, ему потребуется предоставить следующий список документов:

  • Приглашение гражданина с полным прописанным именем, а также паспортными данными.
  • Заграничный паспорт. Стоит отметить, что срок действия документа не должен истекать еще как минимум полгода с дня выезда лица из России.
  • Визовое заявление, распечатанное в двух экземплярах, а также имеющее подписи заявителя.
  • Фотографии формата ¾.

Подробнее о перечне документов для получения гражданства РФ по упрощенной системе для всех категорий лиц, имеющих право на льготное оформление, можно узнать здесь.

Этапы оформления гражданина дальнего зарубежья:

  1. Для начала необходимо определить, на какой срок и как часто заявитель планирует пересекать границу государства.
  2. Затем потребуется выяснить основания для выдачи гражданину визы.
  3. Далее иностранцу необходимо будет заполнить визовое заявление в двух экземплярах, поставить на них личную подпись и передать его вместе со всеми документами либо в консульство России, либо в любой визовый центр.
  4. Затем необходимо получить паспорт с визой Российской Федерации.

Регистрация на временное проживание

Регистрация на временное проживание (РВП) – это документ, который потребуется иностранному гражданину для того, чтобы оставаться на территории Российской Федерации более 90 дней. РВП дает право владельцу находиться в России на протяжении трех лет без оформления вида на жительство.

Перечень документов для подачи в соответствующие органы на получение РВП будет следующим:

  • Заполненное заявление на получение регистрации на временное проживание в двух экземплярах. Образец бланка можно получить как в ГУВМ МВД, так и в открытом доступе в интернете.
  • Документ, удостоверяющий личность. Если паспорт отсутствует ввиду смены фамилии по причине заключения брака, заявитель обязан предоставить его ксерокопию и временное удостоверение.
  • Миграционная карта. Бланк заявителю обязано предоставить лицо, входящее в состав бригад, экипажа транспорта, на котором иностранец прибыл на территорию России. Либо бланк предоставляет лицо, представляющее органы пограничного контроля.
  • Документ, подтверждающий временную регистрацию на территории России. Такой документ можно получить в ГУВМ МВД России.
  • Документ, подтверждающий отсутствие уголовных правонарушений у иностранного представителя. Такая справка выдается в том государстве, из которого гражданин прибыл, срок давности получения документа не должен превышать трех месяцев.
  • Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие заболеваний, прописанных в Постановлении Российской Федерации № 188, у заявителя. Срок давности получения справки не может превышать одного месяца до подачи документов на получение РВП.

    Такие справки выдаются в здравоохранительных учреждениях России на платной основе. Список учреждений, которые готовы предоставить такую услугу, приведен на стендах в помещениях Главного управления по вопросам миграции МВД России.

  • Свидетельство о бракосочетании с гражданином Российской Федерации. Выдается в отделениях ЗАГСа.
  • Фотографии формата 3,5 на 4,5 в количестве четырех штук.
  • Если у заявителя и гражданина РФ есть общие дети, в пакете документов обязаны присутствовать по две фотографии каждого из них в том же формате.
  • Документ, подтверждающий, что заявитель владеет русским языком. Им может служить аттестат о получении образования или квалификации на территории Российской Федерации или свидетельство о владении русским языком. Последний документ подразумевает сдачу экзамена на знание русского языка, а также истории России и основ законодательства государства.

    Экзамены проводят любые университеты, имеющие государственную аккредитацию, либо специализированные центры.

  • Чек, указывающий на то, что заявитель оплатил государственную пошлину.

Сроки предоставления регистрации по временному проживанию составят:

  1. В случае, когда брак был заключен между российским гражданином и гражданином Украины, срок предоставления РВП составит два месяца.
  2. Если заявитель – представитель любой другой страны, срок получение регистрации может затянуться до полугода.

Вид на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) – это документ, который позволяет его владельцу получить статус лица, постоянно проживающего на территории российского государства.

Документы, необходимые для получения ВНЖ:

  • Заявления на предоставление вида на жительство, заполненное в двух экземплярах.
  • Удостоверение личности. Паспорт должен иметь перевод, который необходимо заверить у нотариуса.
  • Миграционная карта. Бланк заявителю обязано предоставить лицо, входящее в состав бригад, экипажа транспорта, на котором иностранец прибыл на территорию России. Либо бланк предоставляет лицо, представляющее органы пограничного контроля.
  • Документ, подтверждающий временную регистрацию на территории России. Такой документ можно получить в отделениях ГУВМ МВД России.
  • Документ, подтверждающий отсутствие уголовных правонарушений у иностранного представителя. Такая справка выдается в том государстве, из которого гражданин прибыл, и срок давности получения документа не должен превышать трех месяцев.
  • Свидетельство о бракосочетании с гражданином Российской Федерации. Выдается в отделениях ЗАГСа.
  • Фотографии формата 3,5 на 4,5 в количестве четырех штук.
  • Лист нетрудоспособности либо справка, подтверждающая наличие накоплений хотя бы в размере прожиточного минимума. Такими документами могут стать пенсионное удостоверение либо выписка с банковских счетов.
  • Документ, свидетельствующий о наличии жилья на территории России.
  • Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие заболеваний, прописанных в Постановлении Российской Федерации № 188, у заявителя. Срок давности получения справки не может превышать одного месяца до подачи документов на получение ВНЖ. Такие справки выдаются в здравоохранительных учреждениях России на платной основе.

    Список учреждений, которые готовы предоставить такую услугу, приведен на стендах в помещениях Главного управления по вопросам миграции МВД России.

  • Индивидуальный номер налогоплательщика.
  • Чек, указывающий на то, что заявитель оплатил государственную пошлину.
Максимальный срок рассмотрения заявления о предоставлении вида на жительство не может превышать полугода.

Однако для некоторых категорий лиц этот срок может быть сокращен:

  1. Срок предоставления ВНЖ для квалифицированных специалистов сокращается до трех месяцев.
  2. Политические беженцы получат ВНЖ в течение 15 суток с момента подачи документов.
  3. Для гражданина Республики Беларусь без регистрации временного проживания – 3 месяца.
  4. Для носителя русского языка – до двух месяцев (о программе НРЯ читайте здесь).
  5. Для участников государственной программы переселения срок предоставления ВНЖ не может превышать двух месяцев.

Оформление российского подданства после получения ВНЖ

После того как заявитель получил вид на жительство, он имеет право подать документы для приобретения гражданства Российской Федерации. В Главное управление по вопросам миграции МВД России потребуется подать следующий список документов:

  • Заявление.
  • Свидетельство о бракосочетании с гражданином Российской Федерации. Выдается в отделениях ЗАГСа.
  • Чек, указывающий на то, что заявитель оплатил государственную пошлину.
  • Документ, подтверждающий право на вид на жительство. ВНЖ выдается в местном органе ГУВМ МВД Российской Федерации.
  • Справка о регистрации на территории России. Такой документ можно получить в отделениях ГУВМ МВД России.
  • Фотографии формата 3,5 на 4,5 в количестве трех штук.
  • Справки, подтверждающие наличие постоянного источника доходов. Ими могут выступать выписки с банковских счетов, трудовая книжка и прочие документы.
  • Документ, подтверждающий факт отказа от действующего гражданства. Выдается в консульстве либо представительстве страны, к которой принадлежит заявитель, на территории России.
  • Документ, подтверждающий, что заявитель владеет русским языком. Им может служить аттестат о получении образования или квалификации на территории Российской Федерации или свидетельство о владении русским языком.

    Последний документ подразумевает сдачу экзамена на знание русского языка, а также истории России и основ законодательства государства. Экзамены проводят любые университеты, имеющие государственную аккредитацию, либо специализированные центры.

Основания для отказа

Законодательство Российской Федерации допускает отказ в получении гражданства для иностранных представителей. Основаниями для отказа являются:

  1. Нарушение законодательства Российской Федерации на момент пребывания в государстве.
  2. Наличие судимости в другой стране.
  3. Заявитель – участник вооруженных конфликтов, как на территории России, так и за ее пределами.
  4. Уголовное дело, заведенное на заявителя, которое находится в стадии суда или следствия.

    Справка! Иностранец имеет право вновь подать заявление на получение российского гражданства после приговора оправдания.
  5. Заявитель несет наказание за уголовное правонарушение в местах лишения свободы;
  6. Заявитель является гражданином другого государства.
  7. Предоставление поддельных документов.

Допустимо ли заключение через ЗАГС фиктивного брачного союза?

Законодательство Российской Федерации не подразумевает наказание за фиктивность заключенного брака. Однако статья 170 Гражданского Кодекса допускает аннулирование записей в органах ЗАГСа, если факт фиктивного брака будет доказан.

Наряду с этим доказать фиктивность бракосочетания практически невозможно. Как правило, решение о признании брака недействительным происходит на основании заявления, поданного в суд вторым супругом.

Подводные камни и пути их обхода

  • Основным нюансом в получении гражданства РФ по браку является то, что брак обязательно должен быть заключен на территории Российской Федерации. Если бракосочетание произошло на территории другой страны и по законам другого государства, его придется переоформить в России.
  • Также необходимым условием является совместное проживание супругом не менее трех лет до подачи документов на получение гражданства, что доказать не так просто.

Практические рекомендации

  1. Существуют ситуации, когда у одного из супругов присутствует только заграничный паспорт. Некоторые органы ЗАГСа могут отказать в заключении брака, ссылаясь на невозможность бракосочетания. Такой отказ будет считаться неправомерным.
  2. Также при заключении брака с иностранными гражданами, представителю другого государства рекомендуется не менять фамилию, поскольку менять удостоверение придется в той стране, к которой он относится.

    По закону Российской Федерации при смене фамилии при бракосочетании документы требуется заменить в срок до 30 дней. По окончании этого срока все документы будут считаться недействительными. Гораздо проще будет при заключении брака оставить свою фамилию и поменять ее после получения гражданства.

На нашем сайте вы также можете узнать об особенностях оформления подданства РФ ребенку по родителям и для лиц, родившихся в СССР.

Получение по упрощенной системе гражданства Российской Федерации по браку привлекательно. Однако важно помнить о том, что неверно заполненные бумаги и недействительные документы могут грозить депортацией из страны. Поэтому будьте внимательны при прохождении каждого этапа получения гражданства!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-47-82 (Москва)
+7 (812) 467-38-15 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Алина Р.

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я получила ВНЖ на основании брака с гражданином РФ, но мы развелись, действует ли ВНЖ и могу ли я с ним подать на гражданство на другом основании (НРЯ)?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: