+7 (499) 288-16-92 Москва +7 (812) 317-60-12 СПб

Как не ошибиться при заполнении заявления о признании носителем русского языка? Бланк для скачивания и образец документа

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Право на получение российского гражданства по упрощенной процедуре за счет статуса носителя русского языка предусмотрено ст. 14 Федерального закона №62 «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Носителями могут быть признаны только дееспособные совершеннолетние люди, свободно владеющие русским языком и проживающие сами или имеющие родственников на территории РФ.

Порядок получения статуса описан в статье 33.1 того же нормативного акта, и предполагает два ключевых этапа – подачу официального заявления с просьбой о признании носителем русского языка и собеседование в комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства таковым.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

Содержание и порядок заполнения документа

Формирование, порядок работы и требования к формам документов комиссий отнесены к компетенции «федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции», то есть Министерства внутренних дел.

Согласно приказу МВД РФ №738 от 28 сентября 2017 года, заявление подается только письменно, заполненное от руки или на компьютере с личной подписью на распечатке. Бланк можно скачать в Интернет или получить и заполнить на месте подачи заявления.

Рассмотрим, как заполнить заявление о признании гражданина или человека без гражданства носителем русского языка. Документ должен содержать:

  • «Шапку» – название территориального органа МВД, в комиссию при котором обращается заявитель. Например: «В комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка УВМ ГУ МВД России по Ростовской области».
  • Номер регистрации заявления – вносится принимающей стороной.
  • Цветную фотографию 3*4.
  • Правовое основание обращения – согласно ч.1ст.33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
  • Информация о заявителе – ФИО полностью, если менялась фамилия – предыдущая, дата и причина смены, дата и место рождения.
  • Реквизиты удостоверения личности – паспорт, серия, номер, когда и кем выдан.
  • Сведения об имеющемся гражданстве.
  • Краткую автобиографию – Пишется по стандартной форме:

    «Я, Иванов Сидор Петрович, родился в г. Луцке УССР в 1948 году…». Укажите названия и годы окончания школы и вуза, места проживания в РФ и за рубежом. Важно указать дату приезда или переезда в Россию, место официального трудоустройства.

  • Перечень документов об изучении русского языка – школьный аттестат, диплом вуза, сертификат об окончании курсов, документ о получении образования в РФ. Указывается серия и номер каждого документа, дата и место выдачи.
  • Сведения о постоянном проживании заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии на территории РФ, либо территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации – то есть, фактические основания, позволяющие претендовать на статус.

    Если сам заявитель живет или жил ранее в России, формулировка может быть такой: «постоянное проживание на территории Российской Федерации с октября 2012 года и по настоящий момент», или «…постоянное проживание на территории РСФР с 1982 по 1990 годы».

    В настоящее время под постоянным проживанием иностранца понимается наличие у него вида на жительство в РФ. В советский период постоянное проживание – это факт постоянной прописки в паспорте образца 1974 года. Если же основанием служит родство, то в графе указываются его степень (мать, отец, дед) ФИО (если менялось – то когда и почему), период и место регистрации.

    Например: «отец – Потапов Сидор Петрович, в период с 1944 по 1966 был зарегистрирован по адресу г. Томск, ул. Пушкина, д.34, кв.2».

  • Таблицу родства – в типовом бланке содержится таблица из пяти столбцов для сбора сведений о родственниках, указанных в предыдущем пункте. Потребуется указать степень родства (мать, отец, дед), их ФИО, дату рождения, гражданство и адрес нынешнего проживания или дату смерти.
  • Данные актуального документа о легальном пребывании или праве на проживание на территории РФ – миграционная карта, вид на жительство, разрешение на временное проживание, дата, номер, кем выдан.
  • Контакты – фактический адрес проживания в России, действующий номер телефона.
  • Список приложений к заявлению – перечень копий документов, подтверждающих сведения, изложенные в заявлении.
  • Согласие на обработку персональных данных – стандартная строка, информирующая о последующей обработке приведенной информации государственными органами.
  • Дату, подпись.
  • Блок о проверке и приеме заявления (заполняется ответственным лицом комиссии).
Важно! Лица, пребывающие на территории РФ временно, подают заявление не позднее, чем за 15 суток до окончания временного пребывания. Живущие в России иностранцы могут обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не позже, чем за три месяца до истечения срока проживания.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно заполнить заявление:

Какие дополнительные документы понадобится представить комиссии?

Вместе с заявлением в комиссию подаются нотариально заверенные копии всех упомянутых в тексте документов:

  1. удостоверения личности;
  2. документа о легальном пребывании в РФ (миграционная карта, РВП и прочих);
  3. свидетельства о рождении (если на него ссылаетесь);
  4. свидетельств о браке или разводе, если меняли фамилию;
  5. дипломов и свидетельств об образовании;

В зависимости от фактических оснований претендентов на статус НРЯ, пакет документов дополняется:

  • При наличии родственников по прямой восходящей линии – документами и выписками из архивов, которые подтвердят родственные связи и докажут проживание указанного лица на территории РФ, РСФСР или РИ:

    1. свидетельства о рождении;
    2. браке;
    3. разводе;
    4. смерти;
    5. выписка из домовой книги;
    6. копия паспорта с пропиской;
    7. военный билет и подобные.
  • При условии постоянного проживания на территории СССР с паспортом образца 1974 года – аналогичные документы и выписки, подтверждающие факт проживания:

    1. домовая книга;
    2. копия советского паспорта;
    3. военный билет;
    4. приписное свидетельство и прочие.

    Даже если сохранился сам оригинал паспорта, дополнительные документы обязательны.

  • При наличии ВНЖ на территории России предоставляют только копию удостоверения личности с переводом и сам вид на жительство с копией.
Внимание! Ко всем иностранным документам потребуется оригинал перевода на русский язык и копии, заверенные нотариально.

О том, какие документы нужны для получения статуса НРЯ, подробнее говорится тут.

Специалисты рекомендуют серьезно подготовиться к написанию заявления. Лучше написать текст заранее, придя в орган МВД попросить сразу несколько бланков на случай порчи, заполнять не спеша, разборчивым почерком, уделяя внимание грамматике. Помарки, исправления, в том числе корректирующими средствами, недопустимы.

Собеседование назначается в течение пяти дней после подачи заявления. Комиссия выносит решение об удовлетворении просьбы о присвоении статуса или отказе в течение аналогичного периода. Повторно обратиться иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право не раньше, чем через год, после отказа.

Документ о решении комиссии выдается заявителю и используется для последующего обращения для получения вида на жительство и оформления гражданства по программе НРЯ. Если носитель русского языка выезжает за территорию РФ, признание его статуса поможет решить вопросы о его легальном въезде в Россию в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: